热镀锌钢管丝接的一个问题?
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2010年04月21日 09:04:03
只看楼主

在现浇混凝土中采用热镀锌钢管暗敷设,采用丝接方式连接。直管连接用管箍连接好了。但是遇到当管两端都有弯的地方,因为有钢筋的阻挡,管不能转动,不能旋入管箍的丝扣。怎么解决这个问题?大家有什么办法吗?

在现浇混凝土中采用热镀锌钢管暗敷设,采用丝接方式连接。直管连接用管箍连接好了。但是遇到当管两端都有弯的地方,因为有钢筋的阻挡,管不能转动,不能旋入管箍的丝扣。怎么解决这个问题?大家有什么办法吗?
鸭江绿水
2010年04月21日 20:18:52
2楼
是这样的,其中一根管绞丝头应是管箍的2倍长,将管箍全部旋入后,再将另一根管与之对正,反向旋出,就将两根管连到一起了。
lzjhoo
2010年04月27日 09:44:27
3楼
谢谢啊!不错,是个好办法。不过,那样管箍外露的丝扣不太多吗?这样允许吗。好像有施工工艺说管箍外露丝扣2~3扣。
fg56h
2010年04月28日 19:59:44
4楼
顶一下
鸭江绿水
2010年04月28日 20:55:06
5楼

是吗?我没注意。等我查一下,但我们这都是这么干的。
pdlbao
2010年04月28日 21:40:31
6楼
能否先旋入再挝弯呢?其实是应该用弯头管件的!2楼的那样做法是不合适的
规范要求确实外露丝扣不能太多
况且太多了 本来管厚 现在就是露丝的地方管薄了
lzjhoo
2010年04月29日 09:49:35
7楼
还有一个问题。镀锌钢管丝扣连接的管箍,一定、必须要镀锌管箍吗?现在有人提出了这个疑问,说没有规范规定必须用镀锌的管箍。大家能提供依据吗。
lingxuct
2010年04月29日 12:10:03
8楼
可以加活接头吗?
szg249322781
2010年04月29日 12:15:12
9楼
学习了
supermanhe
2010年04月29日 16:14:44
10楼
热镀锌钢管丝接的一个问题?
在现浇混凝土中采用热镀锌钢管暗敷设,采用丝接方式连接。直管连接用管箍连接好了。但是遇到当管两端都有弯的地方,因为有钢筋的阻挡,管不能转动,不能旋入管箍的丝扣。怎么解决这个问题?大家有什么办法吗?你所说的问题是电气线路暗敷设,不必采用热镀锌钢管(增加电气安装成本)用一般的水煤气管就行了,铁管的暗敷设(厚壁)管子的接头处可以采用管箍焊接(四分管用六分的做管箍长度100mm)找个车床加工一下就行了。内壁车一下紧配合。一般有卖的0.7元一个,施工中需要连接时将管箍套入管子的对口平整严密将管箍中心至于关口处,在管箍的两端进行焊接,焊接后在焊上跨接线即可。这是按规程要求来做的,但是有过施工经验的都知道如果这么做进度慢效率低,给人家打工老板不高兴。(有时钢筋班组也找毛病,什么底筋碰错位啦,扣筋弄偏啦)那么如何提高效率呢?答案焊半口在焊口冷却时,在焊口的周围包上几圈塑料布(塑料袋就行到处都有捡一些备用)用绑钢筋的细铁线缠绕几圈就行啦。至于管箍那是明配时(钢管的明敷设)采用(同时管子采用热镀锌管子)看来帖子的发表人是南方地区地,这种暗敷设的配管比较少。各地施工不一样,像北方这是种暗敷设较普遍。主要是南北墙体的厚度不一样,北方主墙500-370 ,间强240-120 南方一般的240-120 还有立砖60的,但是随着建筑高层的崛起现浇框架那么电气施工的钢管暗敷设在设计中采用的就会多起来,南北交流互动取长补短,多交朋友打发时间,55岁电工就说到这里再见:handshake
lzjhoo
2010年04月29日 17:09:37
11楼
多谢这位55岁的老电工的解答,很详细。不过,这里我想讨论的是镀锌钢管的丝扣连接问题,不是用镀锌还是非镀锌的讨论。第二,你这种套管焊接的做法,如果被我发现,肯定是要停工整改的,呵呵。最后,我也是北方地区的,天津的。