2007一级真题张、兰再现分歧
企鹅不冷
2013年08月14日 00:17:37
只看楼主

2007年真题(对应兰定筠实战训练第11套)第50题,求档土侧墙的弯矩设计值 很简单的题目,甚至无需题目给出的支座反力Ra的公式,可以直接查表(一端固定一端铰接)得到弯矩公式,代入一步搞定。张庆芳的历年真题中,最后求得的弯矩M再考虑了一个1.35的永久荷载分项系数,得1.35M而兰定筠的实战训练用,直接用了这个弯矩M真题再次出现分歧!我的理解:既然题目是求设计值,那要不要乘分项系数取决于计算所用的数值是标准值还是设计值,是标准值的话,肯定是要乘分项系数的。

2007年真题(对应兰定筠实战训练第11套)

第50题,求档土侧墙的弯矩设计值
很简单的题目,甚至无需题目给出的支座反力Ra的公式,可以直接查表(一端固定一端铰接)得到弯矩公式,代入一步搞定。

张庆芳的历年真题中,最后求得的弯矩M再考虑了一个1.35的永久荷载分项系数,得1.35M
而兰定筠的实战训练用,直接用了这个弯矩M

真题再次出现分歧!

我的理解:
既然题目是求设计值,那要不要乘分项系数取决于计算所用的数值是标准值还是设计值,是标准值的话,肯定是要乘分项系数的。
题干给出的条件是侧墙的总的土压力Ea。观察地规(6.7.3-1)Ea的公式,此公式中Ea应该是标准值,推测题目条件中的Ea也是标准值,于是,我倾向于张老师的,应该再考虑1.35的分项系数。

我的这个理解正确吗?欢迎大家踊跃讨论

发句牢骚,这可是真题啊,不应该板上钉钉吗?一模一样的题目,正规的出版物竟然能给出截然不同的答案,无语了。
麻烦手里有2007年住建部标准答案的大哥查一下当年批阅试卷是按哪个答案走的,我手里最新的2013标准答案最早知道2008年。
免费打赏
zhanghuajun0427
2013年08月14日 09:05:55
2楼
沙发!我也经常受到标准值和设计值和困扰!等待楼下分解中。。。。。。
liudm05hit
2013年08月15日 08:51:58
3楼
07年规范是02的,当时挡土墙计算分项系数1.0,现在新地规应该有1.35的系数
zzr850716
2013年08月15日 18:45:10
4楼
楼上确定当时是取1.0?
住建部真题答案取了1.35啊,不过倾向张的答案。
企鹅不冷
2013年08月16日 21:56:20
5楼
zzr850716 发表于 2013-8-15 18:45 楼上确定当时是取1.0?住建部真题答案取了1.35啊,不过倾向张的答案。住建部标准答案是考虑1.35的吗?张庆芳也考虑了1.35啊。我觉得应该考虑,不过这个点要考虑个分项系数在考试中真的很容易遗漏。
liliyas
2013年09月06日 21:27:04
6楼
详见11年第10题
shengxuguanglove
2013年09月07日 07:59:19
7楼
实际上他们两人有好几道题都有分歧
zongkun
2013年09月07日 09:07:01
8楼
由土参数求得的土压力是标准值,乘以1.35才为设计值