关于手算基础是读取PKPM荷载的疑问
周小鱼
周小鱼 Lv.7
2013年08月13日 16:49:09
来自于地基基础
只看楼主

请问手算基础时,在PKPM里读取上部结构传给基础的荷载时,具体应该选择哪个。选择JCCAD里的读取SATWE荷载后,目标组合,标准组合里的最大轴力作为基础计算的荷载对不对?不对的话应该选择哪里的?

请问手算基础时,在PKPM里读取上部结构传给基础的荷载时,具体应该选择哪个。选择JCCAD里的读取SATWE荷载后,目标组合,标准组合里的最大轴力作为基础计算的荷载对不对?不对的话应该选择哪里的?
周小鱼
2013年08月13日 17:13:01
2楼
额,没人回吗?在线等
在这一刻11
2013年08月13日 17:16:27
3楼
我计算柱下独立基础时,计算基础面积按标准组合,计算配筋及冲切高度按基本组合,咱也是新手,只能帮你到这了
周小鱼
2013年08月13日 17:28:25
4楼
谢谢楼上,哪位大神帮忙解答下,谢谢
画图匠
2013年08月13日 17:38:24
5楼

貌似现在一般都拿最大轴力目标组合来算。

不过刘民易在一篇文章中指出这种做法是错误的。因为最不利荷载组合、弯矩作用等难以考虑。

最大轴力对应的组合不一定就是控制基础面积或桩数的最不利组合。

不过这么多年,大家都这么做了。误差应该在可控范围吧。具体肿么做,听总工的吧!

想了解差距和误差,也可以自己手工算几个,比较一下。
周小鱼
2013年08月13日 17:55:11
6楼
谢谢,我看到别人的计算书有拿PMCAD下平面荷载显示校核里的竖向导荷结果计算的,所以拿不定哪个合理
画图匠
2013年08月13日 18:02:54
7楼
周小鱼 发表于 2013-8-13 17:55 谢谢,我看到别人的计算书有拿PMCAD下平面荷载显示校核里的竖向导荷结果计算的,所以拿不定哪个合理那玩意问题更大了。
hyp1962
2013年08月13日 21:11:00
8楼
不明白为什么要手算基础?在现在的设计条件下,似乎没有必要手算基础!
在pkpm软件里上部结构传给基础的荷载组合一般框架柱的组合数多达几十种,肉眼凡胎是不可能直接选出最不利组合的。
正确的做法是采用JCCAD软件读取上部结构传给基础的荷载组合后,进行基础设计。
ee959380
2013年08月13日 21:18:10
9楼
电算吧 要么导到别的可以自由组合的软件里算 因为底面积不一定就是轴力控制的 举个简单的例子门式钢架的基础很多就不是轴力控制的 轴力往往很小 可是侧向力很大 这时底面积按照轴力控制就有问题了 你可以看看PKPM的计算书 门钢的基础往往不是轴力的那组力控制的
风吹pp嘎嘎凉
2014年02月20日 17:41:26
10楼
同求啊,搞了好久,还是不明白如何配筋,如何在PKPM里面能读取最大弯矩啊
mingleiking
2014年02月20日 17:44:07
11楼
最不利组合,不一定是Nmax