风冷冷热水机组的双向储液器的液位及安装高度分析
jeaphy
jeaphy Lv.3
2013年08月12日 13:30:38
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 jeaphy 于 2013-8-13 12:18 编辑 风冷冷热水机组中常用板式换热器及风冷刺片换热器组合,而他们的容积比相差很大,有10:1左右。那么高压储液器就不可少了。现在的机组设计很少设计按照储液罐的设计容积=1.2*系统总制冷剂100%容积 的关系来设计了(大型系统除外)。如果设计不好会有以下问题,1)储液器小了, 制冷效果好,制热直接调机或高压保护。2)储液器小了,制冷效果可以,制热过冷度很大,冷凝温度过高。3)储液器小了,制热效果很好,制冷没有过冷度,效果极差,最大制冷过热度没有。4)储液器大了,制冷剂量要偏多,空间站用更多,机组要设计偏大,没有一点好处。所以如何选择合适的储液器至关重要。因此,特提出以下几个问题点,图见附件:A) 板换内的液面与储液器的页面关系? 谁能分析下? 密度0.87*10^3 ,1bar压力差相当于11.6m液位高度

风冷冷热水机组中常用板式换热器及风冷刺片换热器组合,而他们的容积比相差很大,有10:1左右。那么高压储液器就不可少了。现在的机组设计很少设计按照储液罐的设计容积=1.2*系统总制冷剂100%容积 的关系来设计了(大型系统除外)。如果设计不好会有以下问题,1)储液器小了, 制冷效果好,制热直接调机或高压保护。2)储液器小了,制冷效果可以,制热过冷度很大,冷凝温度过高。3)储液器小了,制热效果很好,制冷没有过冷度,效果极差,最大制冷过热度没有。4)储液器大了,制冷剂量要偏多,空间站用更多,机组要设计偏大,没有一点好处。所以如何选择合适的储液器至关重要。因此,特提出以下几个问题点,图见附件:A) 板换内的液面与储液器的页面关系? 谁能分析下? 密度0.87*10^3 ,1bar压力差相当于11.6m液位高度
b) 如果储液器未储满,那其上部压力是不是储液器内液体温度下的饱和压力?
c)如图3中,是否只要当储液器装满了才会有过冷度?
d)按图2分析,是不是板换的液面会随储液器的液面变化?
e) 图1的安装方式是否最好,额定制热时的液位,最大制热时液位下降,最小制热时液位少许上升点 。
求分析!
b7a146293e167df0d4d8.pdf
45.7 KB
立即下载
免费打赏
wybbyw
2013年08月12日 20:35:00
2楼
谢谢楼主提供的资料
jeaphy
2013年08月13日 12:20:00
3楼
经过试验对比,高度影响似乎可以忽略。
lszt007
2013年08月13日 13:51:11
4楼

针对风冷冷热水机的特点是高储是制热用,制冷时是低压侧,
你提出的问题非常有可讨论性,但针对你的叙述提出我认为的几点意见:1.储液罐的设计容积=1.2*系统总制冷剂100%容积,这个不是热泵型空调的公式,适合于单冷或通过水路切换的冷热水机,貌似冷库是按这个选
2.“4)储液器大了,制冷剂量要偏多,空间站用更多,机组要设计偏大,没有一点好处”,储液器大了占用空间只是其中之一,但我认为会导致保证制热效果制冷就会显得冷媒多;制冷正好,制热就显得多了。
3.b问题是肯定的,排除有空气进入
4.c问题是肯定的,除非有空气进入
5.你考虑的d问题挺好的,但既然储液器选大点都没有空间,那么有那么大的高度差就更没可能了,不过可以讨论讨论了。
以上,请版主批评指正 @adingkgb
daixun110
2013年08月13日 20:59:42
5楼

谢谢楼主提供的资料
jeaphy
2013年08月14日 09:27:13
6楼
lszt007 发表于 2013-8-13 13:51 针对风冷冷热水机的特点是高储是制热用,制冷时是低压侧,你提出的问题非常有可讨论性,但针对你的叙述提 …谢谢你的回答。论坛好冷清哦,我觉得这是个很好的论题,无人问津真的很可惜。如附件计算,如果设定制热时过热度为5k,那么计算出来的储液罐液位差h达到37.5m,意味着罐子已经充满制冷剂。同时也意味着罐子失去了调节能力。最小制热时,不能储存更多的制冷剂。最大制热时可能就保证不了过冷度了。
jeaphy
2013年08月14日 09:27:38
7楼
谢谢你的回答。论坛好冷清哦,我觉得这是个很好的论题,无人问津真的很可惜。
如附件计算,如果设定制热时过热度为5k,那么计算出来的储液罐液位差h达到37.5m,意味着罐子已经充满制冷剂。同时也意味着罐子失去了调节能力。最小制热时,不能储存更多的制冷剂。最大制热时可能就保证不了过冷度了。
lszt007
2013年08月14日 09:34:42
8楼
jeaphy 发表于 2013-8-14 09:27 谢谢你的回答。论坛好冷清哦,我觉得这是个很好的论题,无人问津真的很可惜。如附件计算,如果设定制热时 …你是哪个公司的开发,以后多多交流吧,呵呵。
jeaphy
2013年08月14日 09:35:02
9楼
版主请进来分析下阿。 在容积比相差很大的情况下,怎么保证制冷和制热 都有过冷度?
(最小制冷,最小制热机组的过冷度也不至于过大,最大制冷和制热过冷度要保证。)希望大家都来讨论下,我来抛砖引玉。
lszt007
2013年08月14日 09:35:03
10楼
我最近也在一直思考高储的问题
jeaphy
2013年08月14日 09:38:24
11楼

我分析静压型罐子,和双向型储液罐都必须装满才会有制冷剂在板换中过冷。你认为呢?如果真这样,罐子有失去一定条件下的调节能力。 还是我的分析有错???