请教:关于高层建筑立管出户横管的问题
米虫
米虫 Lv.10
2013年08月09日 09:42:51
只看楼主

本人刚参加工作一年,做给排水施工,工作到现在差不多跟完了一个项目。排水系统也剩下最后横管接室外井部分了。我们项目室外管网是土建总包负责的,由于现场实际,他们做的室外雨水、污水井离塔楼很远,差不多15m左右。请问可以直接把横管接入检查井么?横向管路太长会不会很容易堵管什么的?室外井到塔楼的距离有没有最大距离的要求,应查找哪个规范。谢谢。

本人刚参加工作一年,做给排水施工,工作到现在差不多跟完了一个项目。
排水系统也剩下最后横管接室外井部分了。
我们项目室外管网是土建总包负责的,由于现场实际,他们做的室外雨水、污水井离塔楼很远,差不多15m左右。
请问可以直接把横管接入检查井么?横向管路太长会不会很容易堵管什么的?
室外井到塔楼的距离有没有最大距离的要求,应查找哪个规范。

谢谢。
云飘飘
2013年08月10日 07:25:38
2楼
根据管径确定长度。
米虫
2013年08月20日 09:33:20
3楼
云飘飘 发表于 2013-8-10 07:25 根据管径确定长度。具体怎么确定呢,哪个规范或者标准可以查到吗?我们用的是DN100的镀锌钢管
dxc13971151636
2014年01月07日 15:18:53
4楼
这个大家讲讲啊

需不需要在出口处做个小检查井/口,再通过井接入大井
swq2013
2014年01月07日 16:41:09
5楼
规范中有明确的规定,多大的管子敷设长度超过多少需要增加清扫口等。
如果你找不到的依据,你可以查查设计规范,还有一本书是建筑给排水简明设计手册
hbliuwei123
2014年01月08日 09:18:14
6楼
规范中有明确的规定,多大的管子敷设长度超过多少需要增加清扫口等。
如果你找不到的依据,你可以查查设计规范,还有一本书是建筑给排水简明设计手册
南海有鱼
2014年01月08日 14:54:36
7楼
你们项目排水管用镀锌钢管?真没见过,不怕腐蚀?
toumingweixiao000
2014年01月09日 14:48:51
8楼
一般做法是室内排水管也户一两米就进入检查井,然后再接入室外污水管网.如楼主所说的检查井在建筑外墙以外15米的,也做过,不过室内一般建议设一个末端清扫口.
顺便提一下,高层建筑的最高层排水沿排水立管跌落,对立管最下端弯头的冲击是相当可观的,不可小视.我手上在做的这个100米高层,排水主立管接出户横管的地方,是用两个45度的给水PVC-U弯头与排水管粘接,并在弯头边上100处设一个角钢门型支架,以抵抗这个冲击力,实际运行效果还是不错的.
仅供参考.
swq2013
2014年01月15日 16:31:05
9楼
南海有鱼 发表于 2014-1-8 14:54 你们项目排水管用镀锌钢管?真没见过,不怕腐蚀?用镀锌钢管的做过,用衬塑钢管的也做过,因为水质不一样,腐蚀性的水用衬塑钢管。
米虫
2014年01月20日 13:53:55
10楼
toumingweixiao0 发表于 2014-1-9 14:48 一般做法是室内排水管也户一两米就进入检查井,然后再接入室外污水管网.如楼主所说的检查井在建筑外墙以外15 …我做的这个项目也是100m的高度,DN100的UPVC管到最底层就变径为DN150的镀锌钢管了,弯头用的沟槽弯头,应该问题不大。
米虫
2014年01月20日 13:55:27
11楼
南海有鱼 发表于 2014-1-8 14:54 你们项目排水管用镀锌钢管?真没见过,不怕腐蚀?机制柔性抗震铸铁管和镀锌钢管都在用,废水主要用镀锌钢管污水用铸铁管,因为铸铁管太脆,之前埋地污水管也用的镀锌钢管,外面做了防腐不知道问题大不大……:L