市政消火栓到底在什么情况下可以计入室内消火栓
todayrainy
todayrainy Lv.4
2013年08月06日 17:56:10
只看楼主

各位大侠,有个问题一直困扰着我,特来求助:(一)建筑防火规范8.28第4条里说“市政消火栓保护半径150m以内,室外消防用水量小于等于15L/s时,可不设室外消火栓”,为什么一定是要小于等于15L/s呢,如果是30L/s,但是有两个市政消火栓都可以保护到这个建筑,难得不可以用呀?(二)另外,建规8.2.8第五条又说,“与保护对象的距离在5~40m范围内的市政消火栓,可计入室外消火栓的数量内”,第4条还说150m范围内呢,为什么现在又要求到40m以内呢。(三)市政消火栓是指在市政道路上的消火栓么,小区内的消火栓,但是小区里建有学校,是否算是市政消火栓呢。

各位大侠,有个问题一直困扰着我,特来求助:(一)建筑防火规范8.28第4条里说“市政消火栓保护半径150m以内,室外消防用水量小于等于15L/s时,可不设室外消火栓”,为什么一定是要小于等于15L/s呢,如果是30L/s,但是有两个市政消火栓都可以保护到这个建筑,难得不可以用呀?(二)另外,建规8.2.8第五条又说,“与保护对象的距离在5~40m范围内的市政消火栓,可计入室外消火栓的数量内”,第4条还说150m范围内呢,为什么现在又要求到40m以内呢。(三)市政消火栓是指在市政道路上的消火栓么,小区内的消火栓,但是小区里建有学校,是否算是市政消火栓呢。
灰常不理解,盼望解答呀。
免费打赏
j3917332
2013年08月07日 08:43:12
2楼
第一条,“市政消火栓保护半径150m以内,室外消防用水量小于等于15L/s时,可不设室外消火栓”这句话必须要执行,也就是说室外消防水量大于15L/S时,市政消火栓保护半径150米以内还是需要设消火栓。(先这样理解着)
再来说说第二条:对于需要设置室外消火栓的楼来说,室外消火栓的规定是距离楼5~40米,这个时候如果市政消火栓刚好能满足这个条文,那么该市政消火栓就可以看成是一个室外消火栓来用。
三,市政消火栓和室外消火栓都是供消防车取水用的,只不过市政消火栓是市政做的,小区内室外消火栓都是做小区的人后来做的。
不知道我是否解释清楚了。
todayrainy
2013年08月07日 11:33:00
3楼
如果我是在新建建筑(3层楼)外新建室外消火栓,是满足在所保护建筑40m以内,还是150m以内设置呢
j3917332
2013年08月07日 11:46:15
4楼
todayrainy 发表于 2013-8-7 11:33 如果我是在新建建筑(3层楼)外新建室外消火栓,是满足在所保护建筑40m以内,还是150m以内设置呢如果是新建的室外消火栓当然是40米以内了
mingjuan94
2013年08月07日 12:05:48
5楼
j3917332 发表于 2013-8-7 11:46 如果是新建的室外消火栓当然是40米以内了意思是就算此时150m以内有市政消火栓,且用水量小于15L/s,也不能计算在内?
mingjuan94
2013年08月07日 12:06:33
6楼
mingjuan94 发表于 2013-8-7 12:05 意思是就算此时150m以内有市政消火栓,且用水量小于15L/s,也不能计算在内?新人学习中,就高人指点:victory:
j3917332
2013年08月07日 12:36:59
7楼
如果150米以内有市政消火栓,且用水量小于15L/S当然可以计算在内,此时就不用新建室外消火栓了。
todayrainy
2013年08月07日 12:40:38
8楼
同问,消火栓的保护半径是150m,如果新建消火栓,又没有水泵接合器,为什么还必须得保证在40m以内呢
j3917332
2013年08月06日 17:56:11
9楼
我给你列举几种情况吧。
1,市政消火栓150米保护半径内的一栋楼,室外消防水量小于15L/S,这种情况不用专门设置室外消火栓了。
2,一栋楼室外消防水量为30L/S,其中一个市政消火栓(15L/S)在40米以内,这个消火栓可以计入室外消火栓,另外还需要设至少一个室外消火栓,这个室外消火栓流量应不小于15L/S,且这个消火栓应该距离楼40米以内,5米以外。
3,一栋楼室外消防水量为30L/S,其中两个市政消火栓(15L/S)在40米以内,这个消火栓可以计入室外消火栓此时可以不用设计室外消火栓。
4,一栋楼室外消防水量为30L/S,没有任何市政消火栓(15L/S)在40米以内,这时新设计的室外消火栓应该满足30L/S的流量,且应该在楼的5~40米范围内设置。
todayrainy
2013年08月07日 13:10:16
10楼
:D,谢谢解答,再追问一个呀,如果建筑物40m内,没有道路,全部是场地,是不是就不用满足距离路边不小于2m了,因为我一直觉得不小于2m这个要求是针对市政消火栓的
j3917332
2013年08月07日 13:37:33
11楼
todayrainy 发表于 2013-8-7 13:10 ,谢谢解答,再追问一个呀,如果建筑物40m内,没有道路,全部是场地,是不是就不用满足距离路边不小于2m了 …这种情况我不是很理解,没有道路怎么到建筑物旁边去呢?距离道路两米的规定也是为了消防车方便取水。另外没有道路的建筑消防总图应该都通过不了的吧。