给排水专业毕业后想转结构应该怎么做?
ziqiangbuxi
ziqiangbuxi Lv.10
2007年09月13日 12:40:27
只看楼主

我04年环境工程专业毕业,消防施工单位,一直在做给排水方面的设计工作,做过施工、设计、标书制作、造价、项目经理(注册建造师)。因为我一直对结构很感兴趣,虽然结构复杂,有难度,也要负更大的责任但我觉得结构比给排水内涵丰富得多,可学的东西也多,带给人生的价值也大。而且人活一辈子就要做自己喜欢做的事,让自己发挥更大的价值,所以我想学习结构专业。也许这个过程很艰难,也很漫长,五年或者十年。我在大学里学了一年的力学,但那些是水方面的。我现在应该从哪里做起,做哪些方面的准备?在职进修或者上夜大?抑或其他途径?望前辈指点,也希望大家支持我。谢谢了!

我04年环境工程专业毕业,消防施工单位,一直在做给排水方面的设计工作,做过施工、设计、标书制作、造价、项目经理(注册建造师)。因为我一直对结构很感兴趣,虽然结构复杂,有难度,也要负更大的责任但我觉得结构比给排水内涵丰富得多,可学的东西也多,带给人生的价值也大。而且人活一辈子就要做自己喜欢做的事,让自己发挥更大的价值,所以我想学习结构专业。也许这个过程很艰难,也很漫长,五年或者十年。我在大学里学了一年的力学,但那些是水方面的。我现在应该从哪里做起,做哪些方面的准备?在职进修或者上夜大?抑或其他途径?望前辈指点,也希望大家支持我。谢谢了!
免费打赏
self1978
2007年09月13日 14:46:25
2楼
大哥,小弟佩服你!不管你以后能不能做结构,你现在有这个想法就让人佩服!
建议只有一个,现在就找一家设计院去做结构,不要钱,只干活,找一个有水平师傅带着你!凭你多年的工作经验搞好人际关系应该没有问题!边干边学!
mayunjun
2007年09月13日 15:22:28
3楼
建议你还是做好自己的专业,水专业也有很多值得学习研究的地方,结构专业毕业的人现在有多少还不能自己独立进行设计?尤其结构力学你在学校就根本没有学习过,你也只是学了一些流体力学,结构设计没有扎实的结构力学功底是根本做不好的。结构设计的安全性很重要,没有结构力学知识,你就很难计算清楚。虽然现在结构计算软件很发达,但里面的概念设计要求很高,而且程序里面的默认参数都需要人为修改准确才可以,现在很多新毕业的结构专业人员还都不能搞清楚。你学的专业不适合做结构,就是自己卖力去学,也很难有突出的成果。不要寄希望找个好师傅教你了,现在是市场经济时期,没有人肯花那么大的功夫教你,充其量就是让你画图,让你画什么就画什么,没有人有功夫给你上课。不要不高兴我说的这些,现实就是这样。
ziqiangbuxi
2007年09月13日 17:43:59
4楼
谢谢self1978和 mayunjun两位朋友的建议!说的都很现实,这我都想到了。在工地我的甲方代表就是结构出身,作了一辈子结构了,也许我可以跟他学习。当初我来公司的时候,对消防在学校里一点都没接触过,也没听说过,来到公司我先在公司呆了半年,后来进了设计部门,现在也做些造价,目前担任工地项目经理,搞施工管理。我从什么不懂做到项目管理,一步一个脚印走过来,其中的辛酸至今记忆犹新,但我最终还是战胜了自己。我想我应该可以再给自己一个满意的答卷。
yxltjz1
2007年09月14日 13:32:53
5楼
从给排水专业转型,改为结构专业,需要有很多专业课知识补充,最好能进行一年以上专业培训,进步能快些。再则说行行出状元,给排水专业也一定能出成绩的。
cf0722@co163
2007年09月14日 16:43:53
6楼
其实只要你真的对结构感兴趣,相信你自己也会对此下功夫,也没什么不可能的事了!
taozi-111
2007年09月14日 21:56:27
7楼
一山望着一山高。
我结构的,可我还觉得建筑有意思呢。
建筑师目前才是这个行业真正的主导。
我该怎么办?
搞好本职吧!冷静几天就好了。
不过,你要是改行施工没问题。
huangwei07560
2007年09月15日 14:22:43
8楼
楼主,我办公室的一个老家伙就是以前做给排水的,现在做结构设计,我平时也有很多问题要请教他呢?只要你有一定的天分,兴趣,和努力,没有不成功的!!!!

不过现在做消防设计从设计费用的性价比(设计费用与设计时间和精力投入的比值)上来看,是远远比结构设计要高得多得,现在转行就实际收入来说,显得有点划不来啊````我上面所说得那个老家伙虽然也做结构,但他说他做结构最主要还是心情,主要收入还是靠给排水和消防设计``````

呵呵,我说得也许不对,反正楼主你只要做过结构设计这一行就你就会知道了,只是希望到时候你不要后悔你得选择.``
huangwei07560
2007年09月15日 14:38:06
9楼
在补充一句,我现在正努力往消防设计方面努力,虽然我这样并不是看轻我自己得专业,我同样也认为结构得东西是博大精深的,也不想放弃,但是人总是要以生存为第一考虑,兴趣不能当饭吃,特别当你做到一定程度已经对它的"钱景"感到非常失望的时候,总是会委屈自己有些改变的```

这样说也许有些太过颓废,但是消防在土建设计中越来越引起国家的重视,并且投入大量的人力物力,已经使得这个行业显得遍地黄金,同时,虽然不管怎样土建中结构都是第一位,但大家都不得不承认的事实摆在我们面前,土建结构行业已经显得有些"过气",很明显这个行业的土地上由于国家的投入已经逐渐跟不上行业的发展,以致整个行业显得过于萧条和举步唯艰````,"钱"途就更加渺茫```,这些都是我这几年做结构设计的感悟..
radh
2007年09月15日 22:37:56
10楼
看看别人的图,把结构设计软件学好学透,清楚设计软件中参数的意义,做几个施工图试试,把结构设计人员应该看的书都看看,我想,你会成功的
xixiy
2007年09月15日 22:56:32
11楼
我觉得你真的是。。。我们做结构的还想改行做水呢!