建筑找坡 还是结构找坡?
nj_alwal@co163
2007年09月13日 12:38:15
只看楼主

请问规范里有无具体规定什么条件下建筑找坡什么条件下结构找坡

请问规范里有无具体规定
什么条件下建筑找坡
什么条件下结构找坡
免费打赏
mayunjun
2007年09月13日 14:46:06
2楼
规范里面没有具体规定,但坡度较大时,应优先选择结构找坡,结构找坡可以节省建筑找坡材料厚度,降低屋面恒荷载标准值,对结构计算有利,也比较经济。例如一些坡屋面别墅等。
self1978
2007年09月13日 14:48:26
3楼
规范里面没有具体的规定,根据具体的工程情况来定是建筑找坡还是结构找坡,一般是建筑提出来,结构考虑可行性!
nj_alwal@co163
2007年09月13日 15:56:42
4楼
有没有经验结论呢
具体到跨度坡度的分界
wjnjjw
2007年09月14日 07:27:33
5楼
大于5度结构找坡
小于5度材料找坡!
johnchain
2007年09月14日 08:45:47
6楼
能大于5度才结构找坡,做结构真幸福死了.我们这儿坡度才大于3%就要求结构找坡,纯粹吃饱了撑的.按照5度的话,那坡度是8%呢.
结构找坡,对建筑是省力了,对结构可麻烦了,标高什么的要在图面上表示出来.
zhouxiam
2007年09月14日 10:38:39
7楼
结构找坡,节省造价,结构合理,但影响平顶美观。
hufeixiang
2007年09月14日 14:40:32
8楼
我们这儿坡度3%就要求结构找坡 我是用PKPM里面的SATWE和TAT-8分别计算的,板的结果差不多,但是梁和柱子的钢筋面积就有点出入了……可是我又根据里面的面积重新配一次,发现梁的相差不大,柱子就放大了 一到两个等级,是不是考虑安全问题?如果对梁和柱子的配筋怀疑?应该怎么去核对和修改其钢筋?注意什么呢?
还有就是3到5层的教学楼,基本上按PKPM出来的结果,稍微加大柱子的面积和等级就可以了(其他的按构造配钢筋就基本满足了,因为我计算的结果好多都是构造钢筋) 谢谢各位高手指点一下!
宥魏
2007年09月14日 15:03:52
9楼
我们这儿也是坡度才大于3%就要求结构找坡
tian-kou
2007年09月14日 20:53:54
10楼
坡度3%结构找坡很正常啊。建筑找坡一是浪费而且后遗症很多。如果防水层出了纰漏,找坡填充层的含水是个很麻烦的事也。
海阔天空0
2007年09月15日 01:31:48
11楼
结构找坡计算依据比较充分,建筑找坡一般仅仅根据经验,而且是偏于安全的。

具体坡度多大才进行结构找坡,与设计人员习惯密切相关。