图纸审查中对电涌保护的异议??
mynamelqc
mynamelqc Lv.3
2004年11月16日 23:19:18
只看楼主

我这里刚刚接到我所在城市审图办的审图意见!工程概况:5层,宿舍楼,建筑面积约4000平米。按照三类防雷标准设计。审图办所提意见:(一)强制性条文:无(二)规范,标准及安全性审查: 1,SPD的选择应按GB50057-94第6.3.4条(10/350US) ————本人做法:采用二级SPD标准,选用8/20US。2,采用共用接地体时,接地电阻要求不大于1欧姆,————本人做法:在基础外围敷设-40X4扁钢,接地电阻要求不大于4欧姆!

我这里刚刚接到我所在城市审图办的审图意见!
工程概况:5层,宿舍楼,建筑面积约4000平米。按照三类防雷标准设计。

审图办所提意见:(一)强制性条文:无
(二)规范,标准及安全性审查:

1,SPD的选择应按GB50057-94第6.3.4条(10/350US) ————本人做法:采用二级SPD标准,选用8/20US。
2,采用共用接地体时,接地电阻要求不大于1欧姆,————本人做法:在基础外围敷设-40X4扁钢,接地电阻要求不大于4欧姆!
3,应标出漏电动作值。————本人做法:进户300MA在系统图和设计说明中标出和写出,但是漏电电流30MA没有特别说明,只是在选用产品中用
C65N-16/2P+VE +VE 表示有漏电保护!
以上所提三条意见,拿出来望各个大虾指正!!

第二条,我已在04DX003:[民用建筑工程电气施工图设计深度图样]第13页中找到相关答案,其上说:“本工程防雷接地、电气设备的保护接地、电梯机房等的接地共用统一的接地极,要求接地电阻不大于1欧姆,实测不满足要求时,增加人工接地极”
按照本人做法,在基础外围敷设-40X4扁钢 应该算做是共用接地极!所以接地电阻应该1欧姆!
wwqq6
2004年11月17日 08:53:53
2楼
1:手头没有规范,不好说
2:第二条审图的没有错,不论你采用何种接地,混合接地电阻必须不大于1欧姆,除非你的接地仅仅作为重复接地和防雷接地的混合接地。
3:第三条审图的也是没有错,严格来说,你必须注明户内的漏电动作,要么在总说明,要么在系统图中。
zhoushu8
2004年11月17日 09:56:14
3楼
第二条审图的错,你是对的,因为宿舍楼没弱电系统,只有保护接地和防雷接地,4欧没错,只不过你设扁钢接地体是多余的,有基础为什么不用??
第三条审图的苛刻,可以判他鸡毛错误。30MA可以不标,当然标了更好。
因为按你的型号买是不可能有其它的漏电规格的。只有唯一的30mA的规格,且不需要整定,你要买个50的是不可能,非要故意买错都办不到,尽管有15mA的规格,也是很贵,厂家也很少。只有医院特殊保护才用,就算买错也更好,因此是唯一的,不可能搞错的,就不必注明。就好比一个空气开关,有好多参数,遮断容量,开断时间,飞弧距离,冲击耐受电压,绝缘电压,工作电压,外形尺寸等等。按理都要标出啊,谁标过??估计很少有人标开关的工作电压吧,若你那审图的要你标空气开关的工作电压,说违反****规范,绝对证据确凿,防止你从日本买个110V的开关装上出事故。你反驳得了吗?,也要乖乖改啊,但你服吗?你不晕倒?都是这么审图还要不要让人活啊??

只要标型号就肯定符合要求的情况,不必要标出。
abb45
2004年11月17日 10:14:43
4楼
我认为应该在进线处选用PRD15做保护,而不应选用二级保护
只要采用共用接地体,就地电阻就必须满足≤1Ω
虽然C65N-16/2P+VE 中的VE只有30mA,但还是要说明一下
mynamelqc
2004年11月17日 12:52:21
5楼
斑竹,为什么我发的内容老是传送不上去了!!!

真是气人呀,一大段 一大段都打上去,竟然连个影子都看不到!!!

在这里还是先谢谢上面的各位,本设计中有弱电设计,电视,电话,网络都有!

在基础外围敷设-40X4扁钢 ,不知道这样算做是共用接地极?算接地电阻应该1欧姆
xujinzhan
2004年11月17日 13:46:42
6楼
接地电阻1欧,漏电电流应标注,因为漏电电流一般开关均有几种规格
hitwb
2004年11月17日 21:48:10
7楼
我同意老周的意见,审图的太苛刻了,30mA有什么好标注的?按照型号买又不会搞错,有必要这么复杂吗?还嫌电气的画图不累?好像标准图上也没有标吗。只要进线的那个大漏电标注了漏电电流就行了。
还有第二条,也有点瞎扯。一个宿舍楼,有没有什么弱电机房之类的东西,4欧姆完全符合要求,我认为只有带弱电机房的联合接地才有1欧姆的要求。我做的住宅楼都是4欧姆的接地电阻,审图从来没有问题。
hitwb
2004年11月17日 21:49:23
8楼
第一条是怎么回事?高人呢?
zhoushu8
2004年11月17日 21:59:09
9楼
联合接地一欧是指有弱电系统时,你个电话电视箱宽带网箱不能叫一个系统,那些东西没有要求接地电阻小于一欧,没有机房主机设备,住宅里顶多是分线箱的外壳接地,那也是保护接地,不是系统接地。系统接地都在机房里接了地了,

必须要有报警控制器主机那样的接地要求才能叫弱电系统接地。

所以接地电阻只要4欧就可以了。
zhoushu8
2004年11月17日 22:06:43
10楼
关于第一条,我认为根本就不应该提,因为根本就不需要装SPD,既然可以不装,那么,随便装个什么当然不能算错。

偶觉得你那边那个审图者,很苛刻,是个危险分子。
lengbing
2004年11月17日 23:40:37
11楼
我来解释第一条吧:
8/20和10/350US分别对应于SPD的标称放电电流和冲击放电电流。
是对应于II级和I级分类试验。
对于一类SPD产品,完整的都会提供这些试验参数。
看来审图的狗屁不通,根本不懂什么是SPD和SPD的参数。
我们选SPD一般只需考虑最大持续工作电压Uc和电压保持水平Up,至于放电电流,呵呵,谁也算不清楚,当然往大处选。