不懂,就要问! 基础设计三个小问题
鲁烟半岛epc
2013年08月02日 09:06:01
来自于地基基础
只看楼主

麻烦您打开《地基基础设计规范》(2011新版本),谢谢:1、8.2.11,公式8.2.11是有前提条件的,我想知道如果不满足这些前提的基础,底板弯矩如何计算?配筋也是按8.2.12配筋吗?2、8.2.13条,这么做的原因大概是什么?没有条文说明。是不是有好钢用在刀刃上的道理?3、8.2.14条,墙下条形基础算出来弯矩后,配筋计算也是按8.2.12吗? 新手诚意求解,请知道的按顺序解答,只知其一或其二的注明编号。谢谢!

麻烦您打开《地基基础设计规范》(2011新版本),谢谢:

1、8.2.11,公式8.2.11是有前提条件的,我想知道如果不满足这些前提的基础,底板弯矩如何计算?配筋也是按8.2.12配筋吗?

2、8.2.13条,这么做的原因大概是什么?没有条文说明。是不是有好钢用在刀刃上的道理?

3、8.2.14条,墙下条形基础算出来弯矩后,配筋计算也是按8.2.12吗?

新手诚意求解,请知道的按顺序解答,只知其一或其二的注明编号。谢谢!

炎炎夏日,给您杯加多宝!
免费打赏
画图匠
2013年08月02日 11:46:12
12楼
胡乱说两句,不一定正确。

1、宽高比与应力分布有关,还与冲切有关,宽高比很小时(如满足刚性基础的要求),就完全不会有冲切的问题(冲切锥体已包络住整个基础)。宽高比太大,基底反力直线分布的假设与实际受力误差明显。独立基础一般是介于我所说的这个“很小”和“太大”之间。
偏心距小于1/6倍基础宽度,是保证基底不出现零应力区。至于出现零应力区为什么就不用这个公式了,偶打字给你讲不清楚。你从一个概念去思考:独基底板玩去是采用的净反力(公式中的2G/A),自己琢磨琢磨吧。

2、可以这样认为吧,应力大的地方配筋多一点。

3、单筋梁的经验公式,0.9h0可以看成有效力臂,基础一般就拿这个算了。以前也有人拿这个公式算上部结构梁构件,但上部构件有些时候还是有一定误差的。也许基础误差比较小吧,至于为什么基础拿这个公式误差较小,没去深究过。
鲁烟半岛epc
2013年08月02日 11:48:59
13楼
画图匠 发表于 2013-8-2 11:46 胡乱说两句,不一定正确。1、宽高比与应力分布有关,还与冲切有关,宽高比很小时(如满足刚性基础的要求 …恩,你对问题2和3的回答还好,问题1我知道你的意思了。呵呵,问题1可能是个比较复杂的问题。
zhouxiaoxu0928
2013年08月02日 12:09:53
14楼
规范条文规范条文
jszxwsw
2013年08月02日 13:36:20
15楼
2 ,范围以内为受力筋以外为分布筋
lanjiangxu
2013年08月02日 14:29:20
16楼
规范条文规范条文
南帝补钙
2013年08月02日 14:48:34
17楼
路过,赚土木币
hezicai1986
2013年08月04日 00:26:21
18楼
现在挣个土木币真的是不容易 ,而且资料价格太贵了
powellxu
2013年08月04日 08:26:37
19楼
很详细,很全面,不错!
鲁烟半岛epc
2013年08月05日 08:56:23
20楼
powellxu 发表于 2013-8-4 08:26 很详细,很全面,不错!哥哥,我是提出问题的……心里是希望您解答的……不是夸问题提的怎么样。
小杨大杨
2013年08月05日 10:41:00
21楼
路过学习!!!!!!!