高层居住小区给排水管线布置的问题
启明星1
启明星1 Lv.10
2007年09月12日 23:42:37
只看楼主

我最近做一个高层居住小区的给排水详细规划,因为高层地基被地下车库包围,管线布置怎么办?还有化粪池怎么房,应该不能放在地下车库里吧?希望各位大侠指点!

我最近做一个高层居住小区的给排水详细规划,因为高层地基被地下车库包围,管线布置怎么办?还有化粪池怎么房,应该不能放在地下车库里吧?希望各位大侠指点!
免费打赏
like888
2007年09月14日 22:39:02
12楼
我也刚遇到过这个问题
与建筑专业协商,地下室退红,留了5米
启明星1
2007年09月15日 00:59:36
13楼
谢谢各位了,俺们是规划院,这个是小区详细规划,做不了那么细,领导让我自己把电,暖,燃气都画了阿,布置布置管道走向,技术上不要出笑话就行了
gejianfeng2000
2007年09月15日 12:21:19
14楼
强,水、电、暖多做啊!!!佩服!
ljphb
2007年09月15日 23:17:54
15楼
在地下室留出专门地方给给排水管敷设
gzd-hefei
2007年09月16日 13:13:23
16楼
一是要看覆土深度,一般建筑不会给太深,也就一米左右,主要考虑污水和雨水,不知道楼主的图纸具体是什么状况,估计不会是整个小区下都是地下车库,如果是局部的,雨水可以考虑2个雨水口串联排到地下边界外的检查井,因为雨水检查井需要占用较深的空间.尽量不要让污水和雨水管线在其上方有交叉,这样很难满足覆土,污水检查井选用小户线井.局部不能满足深度要求时可以让结构做局部降层.
楼上的一位朋友说雨水可以做沟排出,这个方法不错,不知道有没有在实际工程中这样做的.
xingli1981
2007年09月16日 13:47:38
17楼
雨水在顶板做沟的话,又给建筑增加难度了地下室的净高会减低,不知道楼主是不是发下你的建筑条件图给大家研究一下?这样更能说明问题!
98xyz98
2007年09月16日 17:46:17
18楼
此种情况的确有点难,学习中
zmliwei
2007年09月16日 17:53:29
19楼
化粪池采用玻璃刚的,体积比砖砌小一倍,室内向外徘水向一侧。给水、燃气一侧,尽量在车库走管。
gzd-hefei
2007年09月16日 21:51:11
20楼
可以考虑几栋楼公用一个大化粪池,具体位置可以和建筑规划商量,化粪池在地下室上面应该没办法做吧.
axl_163
2008年11月13日 22:06:31
21楼
人防车库一般应该在顶板上部留至少600MM厚的覆土,方便设备专业走管。再说人防顶板不能穿越住宅上部的排水立管,立管接至一层后肯定要在覆土中敷设,再就近排入室外的。如果室外没有做井的位置,只能要建筑专业局部加深室外覆土深度,比如沿建筑外墙做绿化等。