请教,学污水处理,上博士利弊在何?
summykuku
summykuku Lv.2
2007年09月12日 22:43:44
来自于水处理
只看楼主

现在读研中,前方两条路,读博 就业大家给点建议

现在读研中,前方两条路,读博 就业
大家给点建议
免费打赏
zyouqd
2007年09月23日 17:05:04
12楼
我说的看来楼主还不是很明白。如果真想读博,关键是跟对导师。读完博一般就是搞学术了,因为“博士”这个头衔表明你已经拿到学术圈的入场券。当然你想自己开公司或者想混个公务员另说了。但别管走哪个路,跟对导师是最重要的,因为圈里人脉最重要。

如果你还是考虑搞工程,就不要读博士。博士这个头衔对你搞工程没什么帮助,如果考虑到你读博这几年时间和金钱的付出,那是一般来说是不值得。读博士一般就是很少与工程打交道,工程的细节你就更不甚了了,根本不如在公司里锻炼。另外,博士这个头衔对于工程界是没什么sense,而且博士这种高档消费品一般公司是不会买的。学术圈有学术圈的门槛,工程界也有工程界的门槛,工程界最硬的门槛就是“经验”这两个字,“有经验”是工程界颠扑不破的真理。所以在我看来,硕士这个不高不低的尴尬学位或许走学术道路相对更容易一些。

如果楼主真想读个博士,建议你在THU\HIT\TONGJI这三校选,圈内的资源大部分被这三个学校的校友占据着,这个我想应该是大家的共识吧?

以上是我根据自己的经历写的一些话,也希望能和有类似经历的共同探讨。
zyouqd
2007年09月23日 17:21:32
13楼
简言之,这是两个圈,虽然有些交集,但毕竟还是不同路,愿楼主根据自身条件和情况谨慎选择。另外我不敢苟同8楼的计算方法,我认为时间才是应该首要考虑的。小硕+3年工作经验一般要比水嫩博士在工程界得心应手的多;但要想获得学术圈的门票,还是读全职博士,我不认为part time博士有什么学术价值,至少现在国内情况是这样的。part time博士现在的价值恐怕只有机关(包括企事业单位,高校等科研机构)升职相对容易些吧?
chhy4
2007年09月23日 20:16:10
14楼
很赞同楼上的一些观点,如果要搞学术,就读,否则就出来工作,工作经验很重要
summykuku
2007年09月24日 18:18:08
15楼

谢谢这位师兄的教导。
博士将来出来进学术圈,是不是就业面比较窄?
前途和钱途呢?
peakye
2007年09月24日 20:12:25
16楼

博士--教师
就业--下海