6度区,属于内框架吗
wuxu0110
wuxu0110 Lv.7
2013年07月24日 18:27:44
来自于砖混结构
只看楼主

6度区,砖混结构,底部一层大空间,这样属于内框架吗,要如何改进才能满足抗震要求

6度区,砖混结构,底部一层大空间,这样属于内框架吗,要如何改进才能满足抗震要求

免费打赏
结构koala
2013年07月24日 23:38:49
2楼
内框架房屋 1.首先,必须是框架结构(框架柱、框架梁、次梁、板等组成),而不是框架、砌体相互替代、搅合在一起的结构;2. 也不是底下是框架、上面是砌体的结构;3. 该房屋的框架只有中间的柱子是混凝土框架柱,边柱不是框架柱,即框架梁的边支座不是框架柱,是墙或砖柱(其节点是铰接的)。
像你现在的设计,梁是在边缘处搭在构造柱上的,不能算是内框架,也不是框架,因为没有框架柱,说实话我也不清楚叫啥结构- -
砖混结构的抗震性能比内框架结构的抗震性能要强很多,正是由于内框架结构的抗震性能太差的缘故,现国家已不允许采用了。所以用内框架不如全部砖混算了。
你这底部一层大空间,即便是做框架二层也可以考虑做井字楼盖了,你还是二层梁搭在构造柱上,你觉得靠谱吗,虽然是6度区,还是小心点好
faintgp
2013年07月25日 05:43:52
3楼
结构k。o。ala 发表于 2013-7-24 23:38 内框架房屋 1.首先,必须是框架结构(框架柱、框架梁、次梁、板等组成),而不是框架、砌体相互替代、搅合 …正解。。。
wuxu0110
2013年07月25日 08:46:45
4楼
结构k。o。ala 发表于 2013-7-24 23:38 内框架房屋 1.首先,必须是框架结构(框架柱、框架梁、次梁、板等组成),而不是框架、砌体相互替代、搅合 …本来结构是砖混,业主要求底部大空间,做到7.6×7.2,又不愿做框架和底框。图中画圈的是承重柱。规范对于240mm的墙,当梁跨度超过6m时,支承处宜加设壁柱,墙体超过4m宜在中部加设构造柱,我把壁柱用构造柱代替。请教大神,这结构应该怎么改。
结构koala
2013年07月25日 09:42:38
5楼
6.2.8 当梁跨度大于或等于下列数值时,其支承处宜加设壁柱,或采取其他加强措施:
1 对240mm厚的砖墙为6m;对180mm厚的砖墙为4.8m;
2 对砌块、料石墙为4.8m。
扶壁柱本来就是将墙体局部加厚形成的墙面垛,规范说让跨度大的梁搭在壁柱上就是利用它比墙厚,你把壁柱用构造柱代替,就是削弱了这个加厚,违背规范精神。
wuxu0110
2013年07月25日 10:05:58
6楼
结构k。o。ala 发表于 2013-7-25 09:42 6.2.8 当梁跨度大于或等于下列数值时,其支承处宜加设壁柱,或采取其他加强措施:1 对240mm厚的砖墙为6 …我看到有人把梁直接设在构造柱上,这样构造柱不应该也要受力,两种材料这样对吗?
中茂设计
2013年07月25日 16:57:51
7楼
你这个结构是“混合结构”,即不是框架又不是砖混,这种结构是国家严禁使用的,建议你做成框架结构,汶川地震的时候这种结构比普通砖混结构震害大,建议你和甲方沟通,有些东西可能PKPM算够了,但实际上不是那会事,建议你还是小心为好。
liusanlong
2013年07月26日 10:34:06
12楼
砖混结构底部又要求大空间,不是瞎要求嘛,看你这个平面,应该不是很高的建筑,做成底框的挺合适
wuwei2045
2013年07月26日 10:47:16
13楼
这种结构只能叫拍脑袋结构,常见于乡镇私人建房自己瞎折腾,出图就算了吧,虽然这样做了房子也不会垮
xdq909
2013年07月26日 11:20:24
14楼
砖混结构底部又要求大空间,不是瞎要求嘛,看你这个平面,应该不是很高的建筑,做成底框的挺合适
l06027119
2013年07月26日 11:38:08
15楼
还是做成底框吧,会好点