2012发输变 下午案例 第一大题 出题人是250吗,不理解?
maya20120926
2013年07月23日 13:15:37
只看楼主

第二小题 ,算电容电流 为什么不按手册上规定 *1.25呢?到底是按电容电流最大的一段算,还算两段电容电流和?第三小题,温度修正后,海拔还修正吗?第四小题,系统阻抗无穷大,?怎么可能??????第四小题,到底是想用变压器的 计算电流算 ,还是前面小题的负荷电流算? 是否还按前面小题温度50修正?为什么,总恁多歧义呢?????费解???希望哪位高人,给指点指点谢谢!!!!

第二小题 ,算电容电流 为什么不按手册上规定 *1.25呢?到底是按电容电流最大的一段算,还算两段电容电流和?
第三小题,温度修正后,海拔还修正吗?
第四小题,系统阻抗无穷大,?怎么可能??????
第四小题,到底是想用变压器的 计算电流算 ,还是前面小题的负荷电流算? 是否还按前面小题温度50修正?
为什么,总恁多歧义呢?????费解???

希望哪位高人,给指点指点谢谢!!!!
免费打赏
karen20120
2013年07月23日 16:04:29
2楼
是的,个人感觉这道题问问多多!系统阻抗无穷大,应该是系统短路容量无穷大,这样还差不多!
yhwang0409
2013年07月23日 16:31:46
3楼
我觉得出题人不是250,难就难在有些人只会定式思维,不是真正理解,所以容易错。
第二小题:两段电容电流相加。
第三小题:只做温度修正,因为温度是50°,不是40°,所以不再做海拔修正。
第四小题:这就是迷惑地方,看不清题,只能做错了,人家这相当于降低难度了,只让你算一个电动机反馈电流。
第五小题:当然是用变压器计算电流计算了,各小题之间无任何关联啊。
2013年07月23日 17:03:06
4楼
看了好几个版本的答案,都不一样,也不知道谁的对!感觉2012年的案例是不想让我们这些一知半解的人蒙混过关,以后或许会越来越难
chenyin2013
2013年07月23日 21:13:29
5楼
考的就是你对问题的分析
jsl5721
2013年07月24日 11:24:35
6楼
电容电流不应该相加,两台厂变的6KV母线段没有直接电的联系.
langrsr
2013年07月24日 11:59:53
7楼
yhwang0409 发表于 2013-7-23 16:31 我觉得出题人不是250,难就难在有些人只会定式思维,不是真正理解,所以容易错。第二小题:两段电容电流相 …不做海拔修正 值得商榷
2013年07月24日 15:12:43
8楼
我也感觉两段母线没有联系,应该按一段算
隔璧老王
2013年08月17日 08:54:54
9楼
我觉得应该修正海拔高度 依据DLT5222-2005第5.0.3条
海拔增高,(2000-1000)*0.3%/100=3%
温度增高(50-40)*1.8%=18%
综上,实际负荷电流:2000*(1-(18+3)%)=2000*79%=1580A

关于第三题电容电流 我也被搞糊涂了,按照设计手册的说法,就是应该乘以1.25倍的,而且电压取6.3还是6这也值得商榷,考场上就拼人品吧……我还是觉得取两端电容电流之和比较好,就算两段母线没有关系,但是发电厂一个接地网,如果电容电流不乘以1.25,我算出的A段电容电流为19.05 B段为18.79A,总电容电流为19.05+18.79=37.84,再根据DLT5222-2005,18.2.5条 R=U/1.732*1.1*37.84=87.38 选A

第四题 阻抗无穷大,这绝对不可能吧……可能是出题人想给出系统短路容量无穷大 按题意,直接算反馈电流了 依据DLT5153-2002 附录M,得15.15kA 选A

第五题 我估摸着重点考你“最经济合理”这字样,出题人可能是希望你按实际运行负荷选择,然后母线要按温度,海拔来校验。。但是选母线按行业规则来说应该是按变压器容量来选,按变压器容量来选择的话 不校验,只有C符合要求

以上浅见供参考
jessico
2013年08月18日 11:07:59
10楼
楼上的很专业的样子 呵呵
yilushunfeng163
2013年08月18日 11:28:14
11楼
lavender0213 发表于 2013-8-17 08:54 我觉得应该修正海拔高度 依据DLT5222-2005第5.0.3条海拔增高,(2000-1000)*0.3%/100=3%温度增高(50-40) …第五题D母线电流最大啊(3578A),并且是铝导体,是不是该选D呢