公寓楼安装管理之交流学习贴
guixuli
guixuli Lv.3
2013年07月22日 00:08:33
来自于工地图片
只看楼主

本帖最后由 guixuli 于 2013-7-22 00:15 编辑 写这个帖子的时候,我是怀着满腔热血的。看到上句话的时候,你们可以推测这是个愣头青的帖子,在工地上呆上个十年八载,估计我也不会再满腔热血了,哈哈。 交代下基本情况,是个有点复杂的工地。有几栋高层的公寓楼,总包做完主体结构不做了。接下来的安装粉刷由其他单位接手,继续挂在总包下面,由甲方自行管理。我就是管安装的甲方“对外技术负责人”。因为监理只是偶尔出现,甲方代行总包权利,我经验不足,但是只能赶鸭子上架。

写这个帖子的时候,我是怀着满腔热血的。看到上句话的时候,你们可以推测这是个愣头青的帖子,在工地上呆上个十年八载,估计我也不会再满腔热血了,哈哈。

交代下基本情况,是个有点复杂的工地。有几栋高层的公寓楼,总包做完主体结构不做了。接下来的安装粉刷由其他单位接手,继续挂在总包下面,由甲方自行管理。我就是管安装的甲方“对外技术负责人”。因为监理只是偶尔出现,甲方代行总包权利,我经验不足,但是只能赶鸭子上架。
这个单位是我大学毕业的第一份工作,开始时是文员,然后考了建造师和造价员,我在工地上自己跑跑看看学学。现在公寓楼刚好缺人,刚好我找专门做造价员的工作没人要,我就正式变成甲方安装负责人了,所以我是新手,存在HOLD不住施工方的不足,没有多少经验。我还是个女的!

这个帖子的目的和原则如下:
1. 前不久自己跳槽的经历是高不成低不就,现在定下来不走就好好做。计划下一份工作是去施工单位或者做安装造价。所以我记录的东西会从我想以后从事的方向考虑去记录。
2. 这个工程在浙江,不是什么优质的工程甚至是很差,不要批判管理团队这个架构是有多少不合理,猜测是哪个工程。我只想在不合理中自己稍微有所成长。本帖以向大家学技术和经验为主,轻拍多提点,谢谢各位!

现在我正在做的事情有:
1. 扫楼,分清总包(以Z代表总包)与新来安装单位(以X代表)的安装界面,总包预埋只做到一次结构,二次结构做了一点点,而且留下挺多后遗症的。
2. 为了让自己不偷懒,我强行命令自己每天去现场,两天内逐层跑完这几栋楼,然后回来总结进度、人员配置以及发现有可能会跟其他工种打架的问题。与替他工种打架是我不懂的问题,只能一边学一边问人。

前言结束。接下来有空会结合现场照片上界面交接时存在的问题和如何算钱的问题。
免费打赏
我本平凡
2013年07月23日 13:23:58
2楼
具体情况没看明白
wrj34
2013年07月24日 08:25:02
3楼
顶施工的妹子一下!
guixuli
2013年09月13日 10:57:12
4楼
到今年9月1日,我在这个公司正好3年整,这3年确实值得纪念,无论从技能水平还是施工现场的门门道道,都从当初什么都不懂的黄毛丫头到现在的“小江湖”。
这个主题文章,也从刚开始公寓楼开工到现在有大概两个月了。

界面交接的问题,当时难得我头痛,因为第一次没有人教,我自己硬着头皮上。与原先的单位签了这样一个东西,内容大致如下:
针对某某某工程某某某(原安装)公司与我公司做界面交接,双方及监理签字确认,此单做为结算依据。具体范围如下:1.安装工程在主体混凝土结构的预埋由贵司完成,具体工作内容为电线管穿混凝土结构预埋、电线盒混凝土内预埋、卫生间预留排水孔、防雷及接地部分混凝土内预埋。(具体工程量另算)2. 3#楼二次砖墙结构电线管开槽有多少处(具体6层几处、5层几处、4层及处、3层几处)由贵司完成。
这张单子上我省略了很多原安装单位预埋不合格的东西(等电位盒生锈、预埋洞位置不对、电线管预埋错误等等),这些放上去势必会引起原安装单位反感,我们领导只求把这尊大佛送走。而相应的预埋不合格的地方签证给了现在的安装单位。其中有一项卫生间排水孔位置不对,需重新封堵和开孔,按照我的理解,参考10定额机械钻孔DN150的33元,加上人工调差和吊模,我可能会给到50元往上,结果我们领导给了19元/个,他很干脆的说你们不做我自己叫人做。其他杂七杂八的一律核实数量由审计确定。这19元/个着实让我感慨了很久,到底是姜还是老的辣,施工单位这炮怂!