多层框架结构出屋面楼梯间能否采用砌体承重
tumugongcheng0
2013年07月21日 16:22:39
只看楼主

最近一教学楼项目,共5层框架结构,7度0.1g,分两期盖,一期做3层。做一期时,有出屋面楼梯间,二期时这个出屋面楼梯间肯定是要拆的,问题来了,公司领导叫做一期时,屋面楼梯间做砌体承重,刚刚看了 6.1.6条(强条)不允许这样做。 现在问题的关键是如果我跟他这样说,他会不会回答,多层不需要满足这个的。真是这样,我汗了。基于以下几点,第一,项目所在地地震较其它省内城市多,在大概1969发生过7级地震,且前几年也有过3,4级地震。第二,这是义务教育阶段教学楼,重要性不言而喻,如果真是地震的活,其它结构部位完好,而楼梯间岁甩出来,扎到学生,那不是罪过,牢都有的做。第三,基于GF的特殊性,那天学校领导高升了,而二期遥遥无期时,犹如一颗炸弹,随时爆炸,那时我肯定是吃不好睡不好。

最近一教学楼项目,共5层框架结构,7度0.1g,分两期盖,一期做3层。做一期时,有出屋面楼梯间,二期时这个出屋面楼梯间肯定是要拆的,问题来了,公司领导叫做一期时,屋面楼梯间做砌体承重,刚刚看了 <高规> 6.1.6条(强条)不允许这样做。

现在问题的关键是如果我跟他这样说,他会不会回答,多层不需要满足这个的。真是这样,我汗了。基于以下几点,第一,项目所在地地震较其它省内城市多,在大概1969发生过7级地震,且前几年也有过3,4级地震。第二,这是义务教育阶段教学楼,重要性不言而喻,如果真是地震的活,其它结构部位完好,而楼梯间岁甩出来,扎到学生,那不是罪过,牢都有的做。第三,基于GF的特殊性,那天学校领导高升了,而二期遥遥无期时,犹如一颗炸弹,随时爆炸,那时我肯定是吃不好睡不好。

如果公司领导坚持这样做,我该如何是好?
kangaroo111
2013年07月23日 10:30:20
12楼
出屋面楼梯间做框架,就不能拆了?不就4个柱子么,干嘛非要做砌体结构的。
如果真要做砌体结构,那你图上就别管出屋面部分了,屋面开洞留着,上面让甲方自己去搭个棚么好了:lol
龙井茶
2013年07月23日 10:34:46
13楼
这个不行吧,要按规范来,如果在这个楼梯没拆重建的时候出了问题怎么办:)
zhen520lzy
2013年07月23日 16:25:33
14楼
这个规范上是不允许的。
tumugongcheng0
2013年07月25日 18:04:44
15楼
maxitweber 发表于 2013-7-23 09:37 抗规上也有这条的。多层可以不满足高规,抗规总要满足吧。弱弱的问下,抗规哪条有说明呢?
bbk4908
2013年07月26日 10:15:07
16楼
kangaroo111 发表于 2013-7-23 10:30 出屋面楼梯间做框架,就不能拆了?不就4个柱子么,干嘛非要做砌体结构的。如果真要做砌体结构,那你图上就 …淫贼!笑的那么猥琐,提的意见也那么猥琐。。。
任焉梦
2013年07月26日 11:44:53
17楼
tumugongcheng0 发表于 2013-7-25 18:04 弱弱的问下,抗规哪条有说明呢?抗震设防分类标准 中小学校舍是乙类建筑 要提高一级设防的
飘雪丨夏天
2016年07月27日 11:05:55
18楼
我也想问一下 抗规哪条说了 框架上面不让做砖混?
张叁疯
2016年07月28日 08:25:01
19楼
不可以的,说服领导按规范做
郭以宁
2016年07月28日 09:13:12
20楼
谢谢分享!!!
张工0
2016年07月28日 10:07:10
21楼
谢谢分享啊