帮同事维修同性恋牌子的洗衣机事件~~
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年07月18日 10:12:20
只看楼主

(前些时间,办公室女同事来找我,说她家的洗衣机不转了,让我抽空去看看,能不能修。)今天去了她家,进门只奔洗衣机。先上图了乍一看,发现还是同性恋牌子的洗衣机,质量应该不错的,怎么这么不经用呢?还是女同事太强悍先让同事放件衣服进去,试试能不能转,看看症状。然后再听听发生故障时的现场。据同事说,洗到一半,没脱水,就停了。该不是电磁离合器坏了?(正所谓电气维修,跟中医差不多,什么望,闻,问,切.....云云。

(前些时间,办公室女同事来找我,说她家的洗衣机不转了,让我抽空去看看,能不能修。)
今天去了她家,进门只奔洗衣机。 先上图了
乍一看,发现还是同性恋牌子的洗衣机,质量应该不错的,怎么这么不经用呢?
还是女同事太强悍 j_0005.gif

先让同事放件衣服进去,试试能不能转,看看症状。然后再听听发生故障时的现场。据同事说,洗到一半,没脱水,就停了。该不是电磁离合器坏了?
正所谓电气维修,跟中医差不多,什么望,闻,问,切.....云云。

其实,洗衣机自己也没拆过,看着后盖板几个螺丝很好下,先下了看看内部是情况如何。

通电之后,选择了快速洗涤模式,启动,发现电机不转,秋了,电机坏了?
等水位自动诊断后,进水功能正常。
进水完毕后,还是不转。
好了,大概是电机的问题,单相电机一般都是电容问题。赶紧断电吧,掀开盖子后,都闻到一股淡淡的焦糊味了。

一看傻眼力,电机都看不到,肯定是找错地方了。 不过看到水位检测开关的连接管子
发现背面没法观察,直接搬倒,看看洗衣机底部。 5个螺丝,塑料网。好拆。

看到了,电机,皮带,电容...... 下面依次查看
20130714215811515_min.jpg 20130714215823421_min.jpg

开始以为是一种特殊的电容。 这谁家的电容还长根尾巴呢?
唉,其实判断是正确的,就是单相电机工作电容爆了,液体都溢出了。

给同事说了,买个电容换了试试。
唉,我算是摊上事儿了。

这个排水电机是什么原理,排水我们经常都说用电磁阀的撒?
看来周围的机构,是电机通过一根钢丝,拉着一个执行机构
这个可能是拉动排水阀的。但是为什么不是用电磁阀呢?谁晓得其中的原由?
就到这儿吧,本周抽空买个电容了,换了再见分晓。
第一次拆洗衣机,还望朋友们多多指点,搞起来!!!!

免费打赏
猫头鹰
2013年07月18日 10:13:57
3楼
就没看到一个电磁阀和电磁离合器
有个排水电机,估计就是这个电机拉动钢丝,打开排水阀。
我的疑问是,为什么不用电磁阀作为排水阀呢?
这个排水电机到底是什么原理?
老盖
2013年07月18日 10:22:31
4楼
那么大口径的电磁阀成本高
nuoyan3703
2013年07月19日 11:54:52
5楼
牛人,以后自己还得努力呀
寒塘渡鹤影
2013年07月19日 13:01:14
6楼
洗衣机都有售后的,为啥找楼主去呢
为啥楼主还强调女同事跟同性恋牌子呢,哈哈
好吧,我想歪了:lol
caiyingfu
2013年07月19日 13:03:09
7楼
顶一个!:victory::victory:
智库
2013年07月19日 13:48:02
8楼
叫“排水电机”并不确切。其实就是一个旋转型的电磁铁。
米克
2013年07月19日 14:17:24
9楼
:lol:lol:lol:lol
若小楠
2013年07月19日 16:27:14
10楼
:(心里太阴暗了,人家明明是好兄弟。同时,我们要支持国产
fu_junchun
2013年07月19日 17:14:11
11楼
那应该叫基友