关于三相平衡的问题
zhangjiandong
2004年11月16日 09:08:06
只看楼主

请问配电系统的三相平衡是怎么计算的呢?

请问配电系统的三相平衡是怎么计算的呢?
免费打赏
cyan2002
2004年11月16日 09:14:36
2楼
在末端平衡就可以了吧
yjgabc
2004年11月20日 15:41:48
3楼
这个问题我也很疑惑~!

关键是为什么回出现不平衡啊?
ttt001
2004年11月21日 09:06:48
4楼
3.4.5单相负荷应均衡分配到三相上。当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加。等效三相负荷可按下列方法计算:
1.只有相负荷时,等相效负荷取得最大相负荷的3倍。
2.只有线负荷时,等效三相负荷为:单台时取相间负荷的√3倍;多台时取最大线间负荷的√3倍加上次大线间负荷的(3-√3)倍。
3.既有线间负荷又有相负荷时,应先将线间负荷换算为相负荷,然后各相负荷乘3倍作为等效三相负荷。

以上条文出自JGJT16-92<民用建筑设计规范>
zbqzy82
2004年11月21日 10:04:39
5楼
三相不平衡时,在TN-C系统中,中性点直接接地,那不平衡电流是否还存在?
如存在,负载外壳与保护中性线相接,是否带电?
如无电流,为何还要考虑三相不平衡?
新手,请多赐教!
liuzhanfei
2004年11月23日 17:02:03
6楼
我认为三相尽量平衡,在计算中相对平衡,可是在实际使用的时候基本没用.尤其在不算大的地方,经常是非常不平衡.
linrx
2004年11月28日 00:10:05
7楼
如果总负荷不大于30KW的话,分三相平衡没什么意义吧,比如一幢小楼房,才三层,总不能一层分一个相路吧,实际当中,没人会那么做的,我想三相平衡应是变压器处能保持平衡就行了
zyqzzy7014
2005年01月14日 10:22:11
8楼
我觉得也是,有时就没有办法做到那样的,哎~~~~~~
zhao123456
2005年01月16日 13:20:46
9楼
三相平衡是原则性要求,应力求满足,或者说尽量平衡.面对一定范围内的单相负荷或两相负荷,应尽量均匀安排在三相上,其意义不言而喻,因三相供电时,相线截面是按最大相选取的(三相线同截面),这可以说是一个静态平衡概念.另外运行时还希望尽量减少不平衡电流---动态平衡.因此分相时还应适当考虑负荷的运行特点(同时性),兼顾动静两个方面才是比较理想的---经济安全可靠.
dandong
2005年01月18日 09:14:34
10楼
其实我认为三相平衡 指的是变压器 如果有一相超出了变压器的最大输出 而另外两相或一相却负载很小 超符合的那相有危险 而另一相却没有发挥最大功率 不只对不对啊 请高手指教;)