溴化锂机组该淘汰了
cjfu0603
cjfu0603 Lv.5
2013年07月13日 18:27:03
来自于制冷技术
只看楼主

一台十年的529RT的溴冷机,设计热水温度进120 出105,流量150 .冷冻水进11,出6,流量350,冷却水进32 出39.9,流量600。现冷冻水温差只有0.8℃,几乎不制冷,机组的熔晶管和浓溶液管温度差不多,比较烫手,这种状况维持三年了,现测得机组的稀溶液浓度只有51.5%。这台机组两年半前发生过冻管事故,更换铜管之后冷冻水温差长期只有一度多。上月测得溶液泵前端稀溶液浓度49%,放掉180kg冷剂水后浓度51%,但是熔晶管烫手是什么原因呢,这么低的浓度机组应该不会结晶啊。热水供应温度129,出119.流量只有额定的30%。机组真空泵也换过了;每次抽完真空,真空泵油里就有很多水,用麦氏真空计还是测量不出来真空度,用肥皂水查漏也没查出漏点。请帮忙分析一下到底会是什么原因呢?公司里的所有溴冷机都有问题,冷衰十分严重,现在极度讨厌溴冷机,维护保养公司舍不得花钱交给专业厂商做,自己做也没方向。

一台十年的529RT的溴冷机,设计热水温度进120 出105,流量150 .冷冻水进11,出6,流量350,冷却水进32 出39.9,流量600。现冷冻水温差只有0.8℃,几乎不制冷,机组的熔晶管和浓溶液管温度差不多,比较烫手,这种状况维持三年了,现测得机组的稀溶液浓度只有51.5%。这台机组两年半前发生过冻管事故,更换铜管之后冷冻水温差长期只有一度多。上月测得溶液泵前端稀溶液浓度49%,放掉180kg冷剂水后浓度51%,但是熔晶管烫手是什么原因呢,这么低的浓度机组应该不会结晶啊。热水供应温度129,出119.流量只有额定的30%。机组真空泵也换过了;每次抽完真空,真空泵油里就有很多水,用麦氏真空计还是测量不出来真空度,用肥皂水查漏也没查出漏点。请帮忙分析一下到底会是什么原因呢?公司里的所有溴冷机都有问题,冷衰十分严重,现在极度讨厌溴冷机,维护保养公司舍不得花钱交给专业厂商做,自己做也没方向。
kaokao230
2013年07月21日 18:46:47
12楼
我没接触过吸收机,不过根据我上学所学,大概是发生器加热管传热不中了,结构严重,导致无法有效加热稀溶液,水蒸气 蒸发量减少。导致发生器液位升高,不一定是结晶。所以结晶管页烫手;
由于无法有效加热,导致整个机组内溶液稀,无法制冷,稀溶液在吸收器内吸收水蒸气能力减少,所以你放水也没用。这是溶液变稀的原因。
由于容易变稀,所以抽气的时候无法有效吸收含有不凝性气体的水蒸气,导致放气的时候里面有水蒸气,所以抽气机里有水。
我感觉这根真空度 漏点 没关系。
以上仅代表个人见解。
alex4051
2013年07月21日 23:49:14
13楼
吸收器底部浓出堵塞或者结晶,导致溶液从熔晶管溢流出来,流至吸收器,吸收器与蒸发器处于同一腔体,热溶液流下来导致蒸发器温度高压力高,吸收效果不好。另外机组冻过管,机组内壁钝化膜脱落,会导致过滤器堵塞,吸收与喷淋堵塞,影响水分的蒸发与吸收,制冷量下降。10年的机器,大修下吧,先可以试下整机熔晶,然后再判断是否堵塞严重,严重的话只能洗机器内部了。
wdmxsmmmr
2013年07月22日 09:21:05
14楼
谢谢楼主分享
梦轩主
2013年07月22日 14:51:13
15楼
嗯,溴化锂机子
pwm19942
2013年07月23日 09:01:16
16楼

谢谢楼主分享