10kV电动机的接地讨论
pipi15592
pipi15592 Lv.2
2013年07月10日 17:09:51
只看楼主

各位好,我最近做了一个项目,冷冻机房内有4台10kV电动机(冷水机组),三大一小(1300kWx3+427kWx1).因为一直做民用项目,这种高压电动机没有接触过。有个问题比较困惑。求高人指点! 整个建筑物的接地形式为TN-S系统,380V的低压电动机都是有PE线的,为了降低接触电压,我在冷冻机房内还做了局部等电位端子箱。我10kV系统是没有PE线的(这种是否可以称作IT系统),那我的高压冷水机组接地怎么做呢?直接连到冷冻机房的局部等电位端子箱可以么,会不会对其他的低压设备产生影响?接地线的截面怎么计算呢?是按照PE线的截面算法计算么(相线的一半)?

各位好,我最近做了一个项目,冷冻机房内有4台10kV电动机(冷水机组),三大一小(1300kWx3+427kWx1).因为一直做民用项目,这种高压电动机没有接触过。有个问题比较困惑。求高人指点!
整个建筑物的接地形式为TN-S系统,380V的低压电动机都是有PE线的,为了降低接触电压,我在冷冻机房内还做了局部等电位端子箱。我10kV系统是没有PE线的(这种是否可以称作IT系统),那我的高压冷水机组接地怎么做呢?直接连到冷冻机房的局部等电位端子箱可以么,会不会对其他的低压设备产生影响?接地线的截面怎么计算呢?是按照PE线的截面算法计算么(相线的一半)?
免费打赏
pipi15592
2013年07月12日 14:00:56
12楼
寒塘渡鹤影 发表于 2013-7-12 10:57 接地端子接地就是电动机外壳接地了。如果高压直接接地了,对低压无影响;如果高压通过设备外壳即低压等 …谢谢,我喜欢你的ID,我觉得也该给版主起个中文名字,叫冷月葬花魂。
ssqqugamd
2013年07月12日 18:20:30
13楼
10KV系统一般中性点不接地系统(也就是电容接地系统)导电体的金属外壳与接地装置相联-----称为保护接地。外壳与工程中的接地网相联即可。
mahaotian
2013年07月14日 18:29:30
15楼
pipi15592 发表于 2013-7-12 09:17 对不起版主,我是做设计的,还做了好几年。让你笑话了。但是我觉得大师就应该允许别人问白痴问题,然后激 …版主 得瑟的不行啊