10kV电动机的接地讨论
pipi15592
pipi15592 Lv.2
2013年07月10日 17:09:51
只看楼主

各位好,我最近做了一个项目,冷冻机房内有4台10kV电动机(冷水机组),三大一小(1300kWx3+427kWx1).因为一直做民用项目,这种高压电动机没有接触过。有个问题比较困惑。求高人指点! 整个建筑物的接地形式为TN-S系统,380V的低压电动机都是有PE线的,为了降低接触电压,我在冷冻机房内还做了局部等电位端子箱。我10kV系统是没有PE线的(这种是否可以称作IT系统),那我的高压冷水机组接地怎么做呢?直接连到冷冻机房的局部等电位端子箱可以么,会不会对其他的低压设备产生影响?接地线的截面怎么计算呢?是按照PE线的截面算法计算么(相线的一半)?

各位好,我最近做了一个项目,冷冻机房内有4台10kV电动机(冷水机组),三大一小(1300kWx3+427kWx1).因为一直做民用项目,这种高压电动机没有接触过。有个问题比较困惑。求高人指点!
整个建筑物的接地形式为TN-S系统,380V的低压电动机都是有PE线的,为了降低接触电压,我在冷冻机房内还做了局部等电位端子箱。我10kV系统是没有PE线的(这种是否可以称作IT系统),那我的高压冷水机组接地怎么做呢?直接连到冷冻机房的局部等电位端子箱可以么,会不会对其他的低压设备产生影响?接地线的截面怎么计算呢?是按照PE线的截面算法计算么(相线的一半)?
免费打赏
走路去纽约64
2013年07月10日 23:01:22
2楼
高压终端头里有一根银色软铜线是专门用来做地线的,把它与机壳相连,机壳与系统地线用镀锌扁钢连接。要求镀锌扁钢,不得小于60*3,系统保护接地的接地电阻要求小于4Ω
lingxuct
2013年07月11日 08:56:02
3楼
楼主是做设计的吗?“整个建筑物的接地形式为TN-S系统”是外行话,只有你的低压供电系统是TN-S模式,配电线路带PE线!

10KV系统是中性点高阻接地系统,也就是IT系统。高压用电设备必须有接地装置(当然可以和低压配电系统的接地装置共用),高压电机所在区域的建筑墙外有接地网,所有高压设备的“正常不带电的金属结构及外壳”必须与接地装置有牢靠的电气联接!
开心老爸
2013年07月11日 09:09:04
4楼
接地制式本来就是针对低压配电系统的,10kV系统不用这些来表示
通常10kV系统无N线,外壳单独接地
寒塘渡鹤影
2013年07月11日 09:33:20
5楼
先纠正楼主几个概念:
1. TN、IT、TT系统只是针对低压系统的;
2. 高压接地是分中性点有效接地系统和中性点非有效接地系统,当然还可以再细分。
3. 等电位联结也是针对低压系统的。
10kV电机的接地形式跟当前供电系统一致,一般使用的是中性点不接地方式,其防直接触电和间接触电的措施有:
1. 严密的内部结构;
2. 可靠的多重绝缘保护;
3. 灵敏、快速的10kV综自保护。

故:10kV机组外部的接地端子是为了其附带的润滑泵、降温排风扇等低压装置用的,其接地端子直接接入等电位箱,其大小根据附带的低压设备电缆来选择(用16平方的单芯铜缆或者-40x4扁钢肯定没问题)。
pipi15592
2013年07月12日 09:14:25
6楼
寒塘渡鹤影 发表于 2013-7-11 09:33 先纠正楼主几个概念:1. TN、IT、TT系统只是针对低压系统的;2. 高压接地是分中性点有效接地系统和中性 …谢谢回复,我觉得你说的很清楚,不过后面有点疑问,高压电动机的外壳也是需要接地的吧?我主要就是担心高压的接地和低压的接地共用了,有没有啥问题。
pipi15592
2013年07月12日 09:17:24
7楼
lingxuct 发表于 2013-7-11 08:56 楼主是做设计的吗?“整个建筑物的接地形式为TN-S系统”是外行话,只有你的低压供电系统是TN-S模式,配电线 …对不起版主,我是做设计的,还做了好几年。让你笑话了。但是我觉得大师就应该允许别人问白痴问题,然后激发别人的学习兴趣,你说呢?
寒塘渡鹤影
2013年07月12日 10:57:13
8楼
pipi15592 发表于 2013-7-12 09:14 谢谢回复,我觉得你说的很清楚,不过后面有点疑问,高压电动机的外壳也是需要接地的吧?我主要就是担心高 …接地端子接地就是电动机外壳接地了。如果高压直接接地了,对低压无影响;如果高压通过设备外壳即低压等电位系统接地了,高压保护又没有动作,电站值班人员没有注意到三相电压异常或者注意到了没有及时处理,那就有危险了。不过这种危险是固有的隐患,与技术无关,可能跟运行管理有一定关系
lingxuct
2013年07月12日 11:14:27
9楼
pipi15592 发表于 2013-7-12 09:17 对不起版主,我是做设计的,还做了好几年。让你笑话了。但是我觉得大师就应该允许别人问白痴问题,然后激 …对不起,伤着你了!说实话,能不能激发好象我没什么好处吧?教给你技术我也没有什么好处啊?伤着你也是为你好啊?!
wm6318
2013年07月12日 13:06:58
10楼
直接接地,和低压共用,电机做零序保护
pipi15592
2013年07月12日 13:58:07
11楼
zj_0604 发表于 2013-7-10 23:01 高压终端头里有一根银色软铜线是专门用来做地线的,把它与机壳相连,机壳与系统地线用镀锌扁钢连接。要求镀 …只有你跟我说了这个截面的要求,能否告诉我怎么算出来的?还是规范有要求?谢谢!!