基坑被雨水浸泡了,抽水该施工单位还是护坡单位
yuanyeliang
2013年07月10日 15:40:26
来自于建筑施工
只看楼主

基坑被雨水浸泡了,我现在干甲方,记得以前干施工的时候也泡过基坑,貌似那时候我们工长也找甲方签证,也貌似甲方给签了,钱也顺利拿到手了,但是现在我身为甲方,觉的以前做法不妥,基坑被雨水浸泡,施工单位的雨季施工措施费中没有包括这一项吗,抽水是该施工单位还是护坡单位,施工和护坡不一个单位,护坡单包出去的,护坡有降水一项,但并未有基坑排水一项,所以现在有点迷糊,如果是施工单位,是不是就包括在雨季施工措施费中,望大侠们赐教,不胜感激!!

基坑被雨水浸泡了,我现在干甲方,记得以前干施工的时候也泡过基坑,貌似那时候我们工长也找甲方签证,也貌似甲方给签了,钱也顺利拿到手了,但是现在我身为甲方,觉的以前做法不妥,基坑被雨水浸泡,施工单位的雨季施工措施费中没有包括这一项吗,抽水是该施工单位还是护坡单位,施工和护坡不一个单位,护坡单包出去的,护坡有降水一项,但并未有基坑排水一项,所以现在有点迷糊,如果是施工单位,是不是就包括在雨季施工措施费中,望大侠们赐教,不胜感激!!

我上传了照片,遇到这种情况,应该及时把基坑中的水排出吗?(什么时候排水的问题)现在还在下雨,塌方的地方应该怎么处理下?请有经验的哥哥们赐教!

xiongxian19890928
2013年07月11日 09:16:17
2楼
水是要排的,泡久了桩周围都是淤泥了。护坡用处理有人发过类似的帖子。
甲方施工员
2013年07月11日 10:41:12
3楼
基础施工单位排水,和护坡单位没啥关系,措施费中已经包含这不分费用(是这样描述的:施工过程中正常排水)
yuanyeliang
2013年07月11日 11:30:59
5楼
xiongxian198909 发表于 2013-7-11 09:16 水是要排的,泡久了桩周围都是淤泥了。护坡用处理有人发过类似的帖子。什么时候排好呢?越早越好吗?现在还在下雨
yuanyeliang
2013年07月11日 11:31:56
6楼
力工呆仔强 发表于 2013-7-11 10:41 基础施工单位排水,和护坡单位没啥关系,措施费中已经包含这不分费用(是这样描述的:施工过程中正常排水)理解理解,排水什么时候排最好啊?
wangjiyiok
2013年07月11日 14:34:40
7楼
yuanyeliang 发表于 2013-7-11 11:31 理解理解,排水什么时候排最好啊?24小时排水!!!施工方案里应该是:专人24小时巡查排水,保持基底干燥(水位低于设计基底50cm)。即使是下雨也要有专人穿着雨衣检查水泵,我们就是这么做的,没见过这么没觉悟的施工单位。
jordyzhang
2013年07月11日 14:57:53
8楼
基坑抽水应当是施工单位的事情,该项费用应当包含在造价中,此笔费用在不同工程名目上可能会有不同:施工措施费、排水费用或包含在投标说明中(例如:“施工所需的一切措施”等词句),仔细研究下招标文件和合同必有收获。
护坡单位的降水,我理解应当是指对地下水的降水
当然应当及时排水,派人下几个大水泵即可。同时在雨停以后,还应当挖排水沟和集水坑等,这些防水措施在基坑施工方案中都应当体现。
图片上看上面已经做过护坡,可以再让护坡单位提方案,一般是锚杆入土,表面喷砼。
zxg224
2013年07月11日 15:10:00
10楼
施工的措施费用中已经包括这项费用了
施工排水、降水费:是指为确保工程在正常条件下施工,采取各种排水、降水措施所发生的各种费用。
zxg224
2013年07月11日 15:43:51
11楼
对于这种常见的大雨清理的费用应该由施工单位自己承担,因为在施工的技术措施费用中已经包括排水这一项费用。
如果是几十年不遇的特大暴雨的话,个人觉得应该属于不可抗力的范畴,工程(包括基坑的排水)清理的费用由甲方承担
aoxuexing
2013年07月11日 16:52:48
12楼
应该是包含在措施费中了
tptpt
2013年07月12日 09:00:49
13楼
学习了,以后会注意这个。