忐忑:我这自建的3层小楼房的结构有问题吗
凯特你好
2013年07月04日 14:39:38
只看楼主

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。 主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。

主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

先不论基础,我现在最不放心的是:
1、底层的柱子这尺寸和配筋可行吗,我担心抗震能力很弱。
2、往上二层和三层,能不能把柱子改成350X350和300X300。
3、梁是否合理?
4、
三层小楼房,最底层无墙,可行吗?

我们这周围的房子全是小工程队造的,找正真的设计人员有实际难度,包工头拍胸脯了我还是不放心。所以特来贵宝地向各位结构大师们取经,请各位不吝赐教,自己住的房子实在不敢马虎,先谢谢各位了。

免费打赏
fionatao
2013年07月04日 14:41:51
2楼
佩服楼主的勇气!自己的房子自己设计呢~也感概下楼主的学习能力~不过这个就算没有熟人去请教下工程师应该也不会被拒绝的~自住的确是得万分小心的
蓝白蓝白
2013年07月04日 14:53:01
3楼
这个是很明显的框架结构了,3层的话,柱子小了点,最少整成400*400的保险点,板厚取6公分小了,一般取板跨的1/40,那就是说一般在100mm左右,还有框架梁尺寸也小了,梁高一般取跨度的1/8~1/12
蓝白蓝白
2013年07月04日 14:54:51
4楼
如果首层不想要墙的话,这样是不行的。想做这样的尺寸,那首层最好要墙,做成砌体结构
lth4090857702013
2013年07月04日 15:03:57
5楼
佩服楼主的勇气!自己的房子自己设计呢~也感概下楼主的学习能力~
结构老卢
2013年07月04日 17:08:33
6楼
hanxco 发表于 2013-7-4 14:54 如果首层不想要墙的话,这样是不行的。想做这样的尺寸,那首层最好要墙,做成砌体结构首层怎么做成砌体结构?
无间道
2013年07月05日 05:43:23
7楼
如果都能自己设计,那设计院就一定都关门了。
zhangdong5858
2013年07月05日 09:35:09
8楼
还是找专业的人员,帮你弄一下吧,这样会更合理一些。闭门造车不靠谱!
luohaibing000
2013年07月05日 09:56:59
9楼
找个结构设计,给几百块钱,就搞定了!!
mokatsch
2013年07月05日 09:57:32
10楼
hanxco 发表于 2013-7-4 14:54 如果首层不想要墙的话,这样是不行的。想做这样的尺寸,那首层最好要墙,做成砌体结构又说是框架,干嘛又让别人做砌体结构。。前后矛盾嘛。。。。
夏夜
2013年07月05日 10:09:58
11楼
:):):):):):):):):)