地下车库通风排烟系统形式及特点
nuantong_new
2013年07月01日 11:11:47
来自于通风排烟
只看楼主

地下车库通风系统设计不仅要考虑通风,还要考虑其防火排烟的问题。如果将车库的通风和防火防烟分开布置,由于其各自功能单一,系统设计很简单。如果结合布置,则系统设计变的复杂,但这种复杂系统在技术上是可行的,在经济上是合理的,因而采用普遍。通风排烟系统形式有两种:(1)多支管系统汽车库上部设系统总管,由总管均匀地接出向下的立管,总管上与立管的下部均设有排风口,总管上的排风口兼做排烟口,设置普通排风口,支管上的排风口仅作为排 风口之用,设置防烟防火阀,布置如图。平时,上下排风口同时排风;火灾时,下部排风口的防烟防火阀自动关闭,上部排风口作为排烟口排除烟气。总管接出多个 立管,则每个立管尺寸小,因而占有空间小。但每个立管上均设置防烟防火阀,不仅初投资大,且由于阀门多,易出现失控和误控情况,影响系统运行的有效性。

地下车库通风系统设计不仅要考虑通风,还要考虑其防火排烟的问题。如果将车库的通风和防火防烟分开布置,由于其各自功能单一,系统设计很简单。如果结合布置,则系统设计变的复杂,但这种复杂系统在技术上是可行的,在经济上是合理的,因而采用普遍。

通风排烟系统形式有两种:

(1)多支管系统

汽车库上部设系统总管,由总管均匀地接出向下的立管,总管上与立管的下部均设有排风口,总管上的排风口兼做排烟口,设置普通排风口,支管上的排风口仅作为排 风口之用,设置防烟防火阀,布置如图。平时,上下排风口同时排风;火灾时,下部排风口的防烟防火阀自动关闭,上部排风口作为排烟口排除烟气。总管接出多个 立管,则每个立管尺寸小,因而占有空间小。但每个立管上均设置防烟防火阀,不仅初投资大,且由于阀门多,易出现失控和误控情况,影响系统运行的有效性。

1 .单速排风/排烟风机 2.排烟防火阀 3.防烟防火阀 4.排风/排烟口 5.排风口

(2)单支管系统

汽车库上部设系统总管,由总管接出一根支管,该支管在下部形成水平管,总管与立管都均匀设有普通排风口,在支管靠近总管处设置防火防烟阀。布置如下图。平 时,上下排风口同时排风;火灾时,支管上的防烟防火阀自动关闭,上部排风口作为排烟口。总管只接出一个立管,则只设一个防烟防火阀就可满足火灾时的排烟需 要,控制上较上一个方案简单,且初投资省,但占用空间大。

1. 单速排风/排烟风机 2.排烟防火阀 3.防烟防火阀 4.排风/排烟口 5.排风口

lwchn
2013年07月12日 23:34:52
12楼
可以好的学习一下
zlj131425
2013年07月14日 10:02:25
13楼
过来学习一下
xiangjun_1969
2013年07月14日 13:33:53
14楼
学习学习,谢谢分享
古韵幽香
2013年07月14日 14:43:05
15楼
不错,呵呵,有空下载看了
hxmhit
2013年07月15日 09:28:12
16楼
非常感谢楼主,楼主辛苦了,非常有用的东西!
hxmcnhit
2013年07月15日 10:42:29
17楼
非常感谢楼主,很好的东西,楼主辛苦了!
jf031212
2013年07月15日 11:33:45
18楼
似乎现在地下车库平时通风和排烟已经很少这么做了吧,业主的要求似乎都是要求节省成本,控制简单。
勇敢的心
2013年07月16日 17:05:05
19楼
nankai51 发表于 2013-7-14 14:43 不错,呵呵,有空下载看了不错,呵呵,有空下载看了
liuyannan21
2013年07月17日 15:33:44
20楼
学习一下,谢谢楼主
0空间0
2013年07月17日 22:45:14
21楼
大部分设计师应该已经认可上部排风排烟了吧。