请教4根25的钢筋代换成6根22的合理吗?
fionatao
fionatao Lv.4
2013年06月28日 10:40:48
只看楼主

本人的疑惑如下: 1、关于钢筋代换,4根25的钢筋换成6根22的合理吗?有人说这样施工起来比较方便,不知道对不对?但是闪光对焊增加了两个节点,而且当梁宽250时底筋要排成两排,这样施工方便吗?同样的,6根25换成8根22呢? 2、 次梁的主筋用两根好吗?比如说:200X450的次梁,底筋用2根20好还是3根16好,施工起来哪种更方便? 3、 屋面板厚必须大于120mm吗?办跨很小时也要这样吗?

本人的疑惑如下:
1、关于钢筋代换,4根25的钢筋换成6根22的合理吗?有人说这样施工起来比较方便,不知道对不对?但是闪光对焊增加了两个节点,而且当梁宽250时底筋要排成两排,这样施工方便吗?同样的,6根25换成8根22呢?
2、 次梁的主筋用两根好吗?比如说:200X450的次梁,底筋用2根20好还是3根16好,施工起来哪种更方便?
3、 屋面板厚必须大于120mm吗?办跨很小时也要这样吗?
请各位前辈帮小弟解下上面的三个疑惑,谢谢!
免费打赏
天使眼神
2013年06月28日 10:46:12
2楼
我回答楼主的第一个问题,是可以的,也是合理的,一般情况等强度代换,钢筋根数够的话都可以
其他交给下面的解答吧
结构老卢
2013年06月28日 10:49:39
3楼
如果单排钢筋改成双排钢筋梁的有效高度就会减少,这个等强代换不是简单地钢筋拉力相等,说的是构件的强度不变。
jszxwsw
2013年06月28日 15:02:09
4楼
小改大验算裂缝,大改小核实有效高度
wwhwwh6455
2013年06月28日 15:25:44
5楼
1.可以代换,虽然钢筋变成两排,但面积变大了,受压区高度变化不大。施工中,人家保护层厚度还会有偏差的,不要扣那么死。
2.次梁可以用两根20的,但是用3根的更好,其实次梁不用扣那么死,我一般觉得,主梁,高度大于500的,就用大于2根数量的主筋。
3.没有强制要求必须大于120MM。人家觉得到了屋面了,加强一下,防水啦,温度变形啦,强度什么的。其实屋面我觉得没必要,毕竟屋面还要做防水的。
无间道
2013年06月29日 07:29:47
6楼
按照国家规定钢筋代换是必须由设计认同意可的。设计自然会清楚结构受力的合理性。
yiyijinsim
2013年06月29日 09:30:17
7楼
钢筋排数增加,截面有效高度变小,要重新验证钢筋的抵抗矩。梁钢筋谁让闪光对焊的,而且还是22以上的。搭接焊都不允许,只能机械连接。

张建辉176

现场做的工人都会少车丝两圈。丝径也比要求的小。应为这样安装的工人上直螺纹会轻松很多

xiongxian19890928
2013年07月01日 11:47:23
8楼
替换方案2中,等强度和面积2种,焊接只要保证焊接质量即可。
底筋用2根20的好,因为少了一根钢筋的绑扎。但要看这种梁多不多,如果就梁少,那就16。不必要额外采购20的钢筋。看项目用钢大小。
一般25左右建议是机械连接,但也有搭接的。施工根数越少越好。
jbiloveyou1987
2013年07月01日 13:57:09
9楼
lu路过,学习了,谢谢分享
zyb15023265759
2013年07月01日 15:55:02
10楼
钢筋需要等强度代换,就是在构件强度不改变前提下,钢筋代换保证钢筋为同一级别的钢筋,而且各项性能指标要满足要求。
钢筋直径大于22或者25最好采用机械连接,采用螺纹套筒连接。
还有钢筋代换,如:一排变为两排等,可能改变梁的有效高度。
屋面板一般都做120mm厚就差不多了。
次梁钢筋首先要满足足校配筋率要求,不一定说就要配两根有时候根据情况,配三根也可以。都要满足最下配筋率要求。最好要方便施工绑扎,浇筑混凝土。
guohua19891007
2013年07月01日 16:51:44
11楼
:):):):) 学习了