传染病医院污水处理及预消毒工艺
zhangtianjian
2007年09月10日 12:03:14
只看楼主

求助 本人最近正在做小型的传染病医院的污水处理 (规模是不到100床) 现在头痛的很 。。 哎 我查遍了所有的资料 就是找不到传染病医院污水预消毒的工艺 我还跑到外地借了套图纸 不过实在有个地方看不明白想请高手指点下 我把图纸上的工艺重新说下 污水采用二级污水处理工艺:格栅-调节池-接触氧化池-二沉池-接触消毒池-脱氯池 (这块我都明白)预消毒工艺:格栅-预消毒池-水解酸化池-脱氯池本人不明白的就是预消毒池后为什么加水解酸化池 不加行吗?加上它有什么作用? 我看城镇排水设计手册5上没这块相关的东西 要是我看 找什么资料上有这方面的资料?

求助 本人最近正在做小型的传染病医院的污水处理 (规模是不到100床) 现在头痛的很 。。 哎
我查遍了所有的资料 就是找不到传染病医院污水预消毒的工艺
我还跑到外地借了套图纸 不过实在有个地方看不明白想请高手指点下 我把图纸上的工艺重新说下
污水采用二级污水处理工艺:格栅-调节池-接触氧化池-二沉池-接触消毒池-脱氯池 (这块我都明白)
预消毒工艺:格栅-预消毒池-水解酸化池-脱氯池
本人不明白的就是预消毒池后为什么加水解酸化池 不加行吗?加上它有什么作用? 我看城镇排水设计手册5上没这块相关的东西 要是我看 找什么资料上有这方面的资料?
谢谢大家 本人 实在困惑 !菜鸟 。。。 以前没做过污水处理 初来咋道就碰到难题了
eliot
2007年09月10日 15:04:40
2楼
水解酸化池主要是起到将大分子难降解有机物转化成易降解的小分子有机物,以提高污水的可生化性。
2007年09月10日 15:30:25
3楼
谢谢 不过 我能不能把水解酸化池放到调节池后面
因为消毒后 余氯会不会影响到水解酸化池的效果 我看了网上的其它的有关水解酸化池内有放填料的 有没放填料的 为什么啊? 我做建筑给排水的 很少做水处理这块
2007年09月10日 15:34:47
4楼
我在网上找了好多资料 普通医院的水处理工艺比较容易找到
但有关传染病医院水处理就少之有少 我一个也没找到 汗。。!
水解酸化池在那能找到相关它的资料?我想看下
demoniac
2007年09月14日 11:24:41
5楼
水解酸化池从字面上不难看出,主要是水解和酸化作用,提高B/C,我接触过的工程中用到的不少,这东西没什么实质性的内容.加填料也可,不加填料也可,不过加填料效果似乎好一些,但是不明白为什么要加到预消毒后面,可能是没有化粪池的原因吧,个人感觉水解酸化放在调节池后,接触氧化之前作用会明显一点吧?
呵呵,刚毕业不长时间,还不太懂~
2007年09月15日 16:26:28
6楼
谢谢
我也是这么想的 我在网上找的资料 都是水解酸化放在调节池后 可是我借的那套图是放到预消毒池的后面的 我也是不太明白的 不管它了 反正我感觉没有这个池子工艺上也是没问题的 对吧?
我原来是做建筑给排水的 没做个水处理的设计 我也是刚学的 呵呵
2007年09月15日 16:41:23
7楼
可能是我没说清楚 我借的那套图工艺流程上没有化粪池的 这显然不合理
我看规范上说 传染病医院宜废水和大便污水分开 那就是说分不分都行 分了更好
后来我也就模仿借的图做了工艺流程 :格栅-预消毒池-水解酸化池-脱氯池

-调节池-接触氧化池-二沉池-接触消毒池-脱氯池 不知道这样合理不合理?
walk_in_2007
2009年02月23日 11:04:45
8楼
预消毒是很麻烦的事情,真的很难理解