急,验算结果发现天正负荷计算结果错的太远了
dingtemple
dingtemple Lv.2
2013年06月26日 12:43:11
来自于天正暖通
只看楼主

用天正暖通计算的负荷,外墙计算这块着实让我搞不懂这个软件是怎么算的,以下时刻从8点开始算起,墙体类型是I墙体,浅色0.96,传热系数是1,室内计算温度26度,墙体面积是25.2平方米,负荷从八点钟时刻算起,算出来的负荷8点是123.3w,反算出温差是4.89度,接着到13点得时候,北外墙负荷变成了111.3,温差只有4.41度,搞笑呢吧这软件,13点得负荷比8点还小,武汉的逐时温度13点只有26+4.41=30.41度?我真搞不懂天正外墙的计算温差是怎么选的,画了半天时间提图,该相关参数,最后得出来的结果真是哭笑不得啊,请问版主是我计算参数输错了,还是软件计算问题?

用天正暖通计算的负荷,外墙计算这块着实让我搞不懂这个软件是怎么算的,以下时刻从8点开始算起,墙体类型是I墙体,浅色0.96,传热系数是1,室内计算温度26度,墙体面积是25.2平方米,负荷从八点钟时刻算起,算出来的负荷8点是123.3w,反算出温差是4.89度,接着到13点得时候,北外墙负荷变成了111.3,温差只有4.41度,搞笑呢吧这软件,13点得负荷比8点还小,武汉的逐时温度13点只有26+4.41=30.41度?我真搞不懂天正外墙的计算温差是怎么选的,画了半天时间提图,该相关参数,最后得出来的结果真是哭笑不得啊,请问版主是我计算参数输错了,还是软件计算问题?

附上计算的工程文件,忘查阅

北外墙
基本信息
10.80m
高(宽)
3.00m
面积
32.40-7.2m2
传热系数
1.00(W/㎡·K)

负荷值
123.3
120.9
120.9
118.5
113.7
111.3
106.6
104.2
104.2
104.2
104.2
104.2

6d46e28389128a6284da.rar
23.8 KB
立即下载
免费打赏
cryogen
2013年06月26日 14:32:15
2楼
1、在室外参数设置上不知道你有没有选择文中提到的武汉。见附图。

2、新的暖通规范(GB50736-2012)附录H.0.1中是四个代表城市的外墙屋面的逐时冷负荷计算温度。既然算逐时冷负荷那么这个数要用上,建议用上这些数值之后在进行计算。
dingtemple
2013年06月26日 14:38:48
3楼
cryogen 发表于 2013-6-26 14:32 1、在室外参数设置上不知道你有没有选择文中提到的武汉。见附图。2、新的暖通规范(GB50736-2012)附录 …选择的是武汉
dingtemple
2013年06月26日 14:41:31
4楼
cryogen 发表于 2013-6-26 14:32 1、在室外参数设置上不知道你有没有选择文中提到的武汉。见附图。2、新的暖通规范(GB50736-2012)附录 …我传了我的算例,麻烦你看下,工程地点假如没有改,你可以改成武汉试试,我用的是新规范2012的设计参数,反算过来的逐时温度跟实际规范错得很远,而且不明白为什么外墙负荷最大会在早上6点,我也不知道是不是哪里设置错了,我要拿这个结果去图审不是吭我么。。。。
cryogen
2013年06月26日 15:27:26
5楼
建议看下附录H.0.1中的数,用那个数进行计算。而不是前边随便提到的数
emmanuel5555
2013年06月26日 15:30:43
6楼
cryogen 发表于 2013-6-26 15:27 建议看下附录H.0.1中的数,用那个数进行计算。而不是前边随便提到的数天正里面可以设置规范附录H.0.1的数值?我就是对着规范手算发现不对才发帖上来问,不是随便发现不对就问的
cryogen
2013年06月26日 16:14:33
7楼
直接就用了,我说的你手算的时候。。。:L
emmanuel5555
2013年06月26日 16:36:26
8楼
cryogen 发表于 2013-6-26 16:14 直接就用了,我说的你手算的时候。。。那我手算出来的结果跟天正差的很远,完全不能用,天正算墙,就墙体而言最大负荷出现在早上6点,这显然是不符合实际情况的
yg545france1
2013年06月30日 15:49:50
9楼
期待问题的解决。期待天正官方回复。关注。
cryogen
2013年07月01日 09:53:29
10楼
计算方法使用负荷系数法,气象参数库使用2012新规范中的气象参数库,计算设置:北外墙,传热系数为1,面积为25.2,Ⅰ型外墙,浅色0.94,室外风速为2,室内设计温度为26度,计算的xls表我上传下,大家可以看下。
gaaaao
2013年07月11日 13:48:08
11楼
我也遇到相同的问题的说,楼上手算和软件一样啊值,这么准确。。。 天正算围护结构的逐时负荷能从200到3000:( 真不知道哪里出错了