关于压焓图的使用问题
hw2013s
hw2013s Lv.3
2013年06月21日 14:45:49
来自于制冷技术
只看楼主

压焊图上总共有五条线,等温线,等熵线,等容线,等压线,等焓线。另外还有X=0,X=0.1,X=0.2至X-1的干度线。由X=0和X=1分成三部分:过冷液体,气液混合,过热蒸汽。根据蒸发温度,等温线与X=1线交点确定0点位置、0点所在的等压线就是蒸发压力,根据过热度找到其等温线,等温线与蒸发压力线交点是1点,根据冷凝温度确定冷凝压力,过1点的等熵线与冷凝压力线交点是2S点(理论压缩线),根据指示效率,h1,h2s确定2点(实际压缩线),2——4等压线,冷凝过程,根据过冷度确定5点,5--6是等焓线,6——0等压线,蒸发过程。

压焊图上总共有五条线,等温线,等熵线,等容线,等压线,等焓线。另外还有X=0,X=0.1,X=0.2至X-1的干度线。
由X=0和X=1分成三部分:过冷液体,气液混合,过热蒸汽。
根据蒸发温度,等温线与X=1线交点确定0点位置、0点所在的等压线就是蒸发压力,根据过热度找到其等温线,等温线与蒸发压力线交点是1点,根据冷凝温度确定冷凝压力,过1点的等熵线与冷凝压力线交点是2S点(理论压缩线),根据指示效率,h1,h2s确定2点(实际压缩线),2——4等压线,冷凝过程,根据过冷度确定5点,5--6是等焓线,6——0等压线,蒸发过程。
前辈高手们都说压焓图是我们将来吃饭的东西,我感觉这分析也太简单了。哪位前辈能把压焓图和实际工作联系起来,让我这只知道理论的小白多学习学习,在这先谢谢了。

免费打赏
hw2013s
2013年06月21日 14:46:56
2楼
自己先顶一个
killzx99
2013年06月21日 16:41:29
3楼

这些关于压焓图的解释很基础也比较全面了
重要在于应用
可从事或根据书上例题设计一个简单的制冷系统
由压焓图为纲计算一次理论循环
而后掌握实际过程中热负荷,环境温度、缺氟等变化
有何变化,为什么在压焓图上找到原因

压焓图说到底是个使我们可以更系统全面的看待制冷机组问题的工具
hw2013s
2013年06月23日 10:32:14
4楼
killzx99 发表于 2013-6-21 16:41 这些关于压焓图的解释很基础也比较全面了重要在于应用可从事或根据书上例题设计一个简单的制冷系统悲剧的是书上没有关于压焓图的例题,所以我就纠结怎么使用,请问有没有这方面的题啊?谢谢了
chengsanqing
2013年06月24日 09:23:43
5楼
我经常遇到制冷问题,就是看不懂压焓图
hw2013s
2013年06月24日 13:12:10
6楼
chengsanqing 发表于 2013-6-24 09:23 我经常遇到制冷问题,就是看不懂压焓图哎,我也是只懂点理论而已
hary97
2013年06月24日 17:03:03
7楼
看不懂压焓图
killzx99
2013年06月26日 13:55:19
8楼
例题推荐《小型制冷装置设计指导》
里面有空调、冰箱、小型冷库等各种计算和应用例题
hw2013s
2013年06月29日 09:35:46
9楼
killzx99 发表于 2013-6-26 13:55 例题推荐《小型制冷装置设计指导》里面有空调、冰箱、小型冷库等各种计算和应用例题非常感谢您的帮助
zxb1951
2013年07月01日 12:44:19
10楼
以氨制冷系统,夏天最不利工况为例,假定制冷温度为-33度。
1、气温30度,冷凝温度约40度,查图对应饱和压力约1.5MPa。这是4点参数;
2、-33度时对应饱和压力约0.1MPa,这是6点参数;
3、5至6为节流阀的定焓降压过程;
4、6至1为介质在蒸发器内吸热过程;
5、1至2为介质在压缩机内升压过程;
6、2至4为介质在冷凝器内放热过程;
7、4至5为介质在储罐中进一步冷却过程,考虑到冷凝器及管路阻力,这段线不一定是等压线。
不知这样理解是否合适。
lszt007
2013年07月09日 19:17:02
11楼
个人感觉,压焓图看似简单实际上有很多门道,很多细节,要多动脑思考且灵活应用。
另在使用压焓图一定注意以下几点:
1.压焓图的焓是比焓,实际考虑时一定要考虑质量流量
2.结合压焓图一定要注意换热器的承受能力,不能只一味的使用压焓图
3.多结合热力学知识看压焓图,如绝热指数和等熵过程的关系,饱和状态的原因等等很多细节
例子很多就不啰嗦了,呵呵。