请教下对拉螺杆穿墙加固的一些事宜
chingyguan
chingyguan Lv.8
2013年06月20日 18:19:06
来自于建筑施工
只看楼主

在很多模板方案中,都提到“高强螺杆穿墙柱时须穿PVC套管”。 我想问的是这个要求是根据什么规范,或者什么样的理由(仅仅是为了周转材料,节约成本吗?),还有如果未按要求穿PVC套管,会造成什么样的质量隐患呢? 相反,人防区的墙柱是不可以穿PVC套管的。

在很多模板方案中,都提到“高强螺杆穿墙柱时须穿PVC套管”。 我想问的是这个要求是根据什么规范,或者什么样的理由(仅仅是为了周转材料,节约成本吗?),还有如果未按要求穿PVC套管,会造成什么样的质量隐患呢? 相反,人防区的墙柱是不可以穿PVC套管的。
免费打赏
myx19901027
2013年06月20日 19:58:15
2楼
凡是有防水要求的墙体都不允许用套筒,且对拉螺栓需加止水板。但人防无防水要求的墙体也不允许用套筒,是因为套筒所留的孔洞封堵材料在战时会因爆炸所产生的冲击波而射出,造成伤人。
chingyguan
2013年06月20日 23:34:25
4楼
myx19901027 发表于 2013-6-20 19:58 凡是有防水要求的墙体都不允许用套筒,且对拉螺栓需加止水板。但人防无防水要求的墙体也不允许用套筒,是因 …哦,学习了
无间道
2013年06月21日 06:19:23
5楼
规范没有必须穿PVC管的规定,这样的做法是施工单位为节省造价的一种措施。
甲方施工员
2013年06月21日 09:31:40
6楼
地下室和人防区 不允许使用
天三
2013年06月21日 14:56:45
7楼
天津市4B级的第一个地下人防工事是我们干的,理论是这样的,埋在地下的地下室侧墙能叫炸弹冲击波打穿20mm的实心孔,笑话。
chingyguan
2013年06月24日 09:53:28
8楼
无间道 发表于 2013-6-21 06:19 规范没有必须穿PVC管的规定,这样的做法是施工单位为节省造价的一种措施。明白了,主要是对材料的考虑
zxg224
2013年06月24日 10:08:21
9楼
”高强螺杆穿墙柱时须穿PVC套管“也只是在施工手册和方案交底上看到过,是那本规范不是很清楚
1、穿套管一个可以周转使用螺杆,节省成本,不过也不是说必须的加,我们以前做过的工程就是直接浇筑在混凝土里面的,拆模后直接割除掉。
2、对于人防和有防水要求的等重点工程部位可以采用螺杆焊接止水环,直接浇筑在混凝土里面的,不允许穿套管。
我本平凡
2013年06月24日 10:25:06
10楼
如果是按规范施工的话势必要增加成本
coffelove08
2013年06月24日 11:46:35
11楼
对拉螺杆一般起到什么作用?在砼浇筑之后螺杆的处理?在安装对拉螺杆过程中,是否要使用脱模剂,保证螺杆的周转使用?
yong3723
2013年06月24日 16:06:10
12楼
建议楼主查看一下定额。人防墙、挡土墙的螺杆是一次性消耗的,标准层或飞人防区、非挡土墙部分的螺杆仅计价一次,可以多次周转使用。这个社会经济决定一切!