电机启动时保险丝直接烧熔,有强烈弧光,是短路还是堵转?
00星辰大海
2013年06月10日 21:08:41
只看楼主

单位有一台功率40KW,额定电压380v的电机,电源侧用120A的保险保护,保险丝是装在那种刀开关上的,那天设备出问题了,到现场去看,一启动,保险丝那产生强烈的弧光,真心吓了一跳,当时正盯着看呢,而后发现保险完全被熔化了,当时电机有点堵转,但小弟觉得堵转不该会产生弧光吧,而且把保险丝都熔成团了,有可能是短路吗,还请哪位大侠帮忙,另外,保险丝在超过额定电流多少会产生弧光呢?

单位有一台功率40KW,额定电压380v的电机,电源侧用120A的保险保护,保险丝是装在那种刀开关上的,那天设备出问题了,到现场去看,一启动,保险丝那产生强烈的弧光,真心吓了一跳,当时正盯着看呢,而后发现保险完全被熔化了,当时电机有点堵转,但小弟觉得堵转不该会产生弧光吧,而且把保险丝都熔成团了,有可能是短路吗,还请哪位大侠帮忙,另外,保险丝在超过额定电流多少会产生弧光呢?
免费打赏
gytxgzs
2013年06月10日 22:26:56
2楼
380V、40KW电动机额定电流约80A,至少应配160A的保险,若是重载启动的话,要配220A的保险,才能正常启动工作。
good52328
2013年06月11日 08:14:40
3楼
赞同2楼说法
2013年06月11日 15:20:19
4楼
一般熔芯的选用电机电流的2到3倍,重载启动或者频繁启动要选用3倍以上,你的保险丝选用小了,
现在的电机很少用保险丝,一般用断路器,电流选用为电机电流的1.5倍
lingxuct
2013年06月11日 17:23:22
5楼
支持2楼!

40KW三相异步电动机的额定电流约80A,过去用熔断器作短路保护时,一般取额定值的2.5~4倍,那么,你的断路器应选在200~320A(考虑重载起动),以前120A能起动,说明这电机起动时间很短,是空载起动,这次发生熔丝熔化严重,是负载没卸掉还是出现机械故障(或出现短路),需要到现场对电机盘车,盘车很轻松,则需要查短路了。
鸭江绿水
2013年06月11日 18:41:02
6楼
这种问题,先不用讲保险丝选择的正误,仅当时的故障,难道楼主连摇表和钳形电流表都没有吗?连常规检查都不会吗?第一天做电工?勤学好问不假,太弱的问题自己应该想明白了
00星辰大海
2013年06月11日 19:03:55
7楼
鸭江绿水 发表于 2013-6-11 18:41 这种问题,先不用讲保险丝选择的正误,仅当时的故障,难道楼主连摇表和钳形电流表都没有吗?连常规检查都不 …哈哈 6楼见笑了 启动的时候没有来得及卡这个电流 小弟是想堵转的话 产生的堵转电流也就额定的5-6倍吧 当时那个弧光 总觉得不是这个电流可以产生的
lingxuct
2013年06月12日 08:26:24
8楼

看楼上的说话,是个“有感觉”的老电工!

以前见过这种保险熔断时的弧光吗?120A熔丝是铜丝吗?熔断器是什么型号的?能见到弧光的熔断器不是比较可靠的那种吧?

如果熔丝用的是铜丝,直径是多大,长度是多少,熔断后熔化的长度是多少,没熔化的铜丝头上圆球约有多大直径?
2013年06月12日 14:02:26
9楼
用熔丝是比较坑爹的,你上熔丝时,螺丝拧的太紧可能会熔断电流过小,拧的太松可能会接触不良,而且在运行中如果三相中一相熔丝爆掉,可能会导致缺相烧电机。
还是改成微型断路器吧。
fy17821349
2013年06月12日 17:36:47
10楼
用熔断器的话 要选2倍额定电流,选那种AM类别熔断器。
lichengwen163
2013年06月13日 09:26:26
11楼
启动电流过大。保险丝容量不够。