请教在钢柱上加砼梁可以这样布置吗
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年06月09日 16:50:43
只看楼主

有个工程,想用钢柱支撑。就是在一层的墙顶上加一钢柱,支撑上面两层(每层一根)。相当于2根钢柱都是铰接,只是受压。柱子上下都为铰接。我只是做了上下予埋件与柱子焊接。就是柱子下面与圈梁连接,上面与砼梁连接。由于截面比较小,上下钢板各自只有4根锚筋(铰接)。布置合理否?如果都是是铰接,那么柱根没有剪力和弯距,只是受压,埋件肯定都够了。柱子只是算一下受压和长细比。肯定都够了。就是假设合理吗? 柱子我用方管钢,140X140,由于铰接,层高很小(3米),所以都满足。问了一个常年做纲结构的前辈,他说可以。

有个工程,想用钢柱支撑。就是在一层的墙顶上加一钢柱,支撑上面两层(每层一根)。相当于2根钢柱都是铰接,只是受压。柱子上下都为铰接。我只是做了上下予埋件与柱子焊接。就是柱子下面与圈梁连接,上面与砼梁连接。由于截面比较小,上下钢板各自只有4根锚筋(铰接)。布置合理否?如果都是是铰接,那么柱根没有剪力和弯距,只是受压,埋件肯定都够了。柱子只是算一下受压和长细比。肯定都够了。就是假设合理吗?

柱子我用方管钢,140X140,由于铰接,层高很小(3米),所以都满足。问了一个常年做纲结构的前辈,他说可以。

心理还是没底啊,请各位帮我分析分析 ,最好能给出明确的规定或者其他合理的证据,先谢谢各位了!
免费打赏
krysta
2013年06月09日 16:52:45
2楼
我觉得是不可行的。
xdq909
2013年06月18日 09:28:31
3楼
krysta 发表于 2013-6-9 16:52 我觉得是不可行的。当然不行了,没有柱间支撑,柱子上、下端铰接是不稳定结构了
zyb15023265759
2013年06月18日 14:29:38
4楼
楼主这两种材料各自受力性能截然不同,混凝土梁受力传递,不是按照你所设想的传递到钢柱上去。
还有就是钢柱能否承载混凝土梁所传递下来的荷载。
梁、柱节点处有弯矩、剪力存在。如何保证节点不先破坏而构件先破坏。采用什么可靠的技术措施。
此种问题不确定性有点多,楼主还是谨慎处理。
faintgp
2013年06月19日 07:00:53
5楼
在墙上做钢柱可以,但是在结构定义中,圈梁是不能承重的,它只起到拉结作用,所以你的钢柱坐在圈梁上肯定不行,
首先,你得验算下你的这两层钢柱的轴力是多大,你的这片墙能不能承受得住,
其次,光做预埋是不够的,需要在墙上做个小柱墩,把预埋件做在柱墩里,
还有,如果你的下部建筑是剪力墙结构的话,你的钢柱下,按照规范是必须要做成约束暗柱的,
建议直接做成混凝土的,两层柱子,柱截面不大,把楼板加厚,板中做成扁梁支撑,
另外,如果这钢柱只是一层为了支撑雨棚或者轻型彩钢板结构的话,是可以按照你的方法做的,但是你这是两层,你的方法不可行。
jx89s9
2013年06月19日 22:18:39
6楼
楼主这个方案不行,要做成钢柱承重必须是一个完整的承重体系才行,还得每个节点计算,力系分析等,总之不是三言二语就成的事。。。
baiyizhou
2013年06月20日 18:31:31
7楼
我感觉还可以 应该不会倒 验算下面墙 虽然结构受力不合理
天星逐月
2013年06月21日 14:11:30
8楼
首先柱不可能只受压,风荷载、地震荷载这些水平荷载是避免不了的,可以在砼上起钢柱但是砼需要按照短柱来配筋,钢柱与砼连接不能做铰接必须做刚接,柱脚和柱顶强度必须要保证,可以用PKPM建模算一下层间剪力和弯矩,然后校核柱强度。
天星逐月
2013年06月21日 14:17:52
9楼
补充一点,上下两块埋件钢筋应该贯通,当作短柱纵筋来考虑,这样应该比较可行
wangwei540200
2013年06月21日 23:08:33
10楼
晕,不行,不行的地方太多了!首先圈梁上面打预埋件的想法就不行,锚固长度不够,混凝土包裹锚筋的厚度不够,完全不行。其次140X140的柱,冷弯薄壁型钢吧?这个用来做主结构真不合理,做次结构还行,除非你是临时建筑还可以。据我了解,国内冷弯薄壁型钢Q235的,钢材性能各方面达标的真的很少,要么是强度不够,要么是强度够了延性不够,要么是含碳高了,告诉你是Q235B,结果回家一看只能算Q235A。不知道你问的是哪个常年做钢结构的前辈,忽悠你的吧。还有,方管4个螺栓连接,不能算铰接也不能算固结,这其实是个标标准准的半刚接,当然你砼梁的刚度足够大!那竖向荷载产生的弯矩当然分配不下来,这个状态下你当铰接,也无妨。
aaa232232
2013年06月22日 17:23:47
11楼
单从结构力学来说就说不过去。