没有维修设备经验,也敢上!!!
天使眼神
2013年06月06日 10:52:29
只看楼主

现在想想,有些后怕!胆子也太大了点吧~~幸好结果还是好的!!我不是搞维修的,我是做设计出身的,没有维修设备经验,对维修设备是一窍不通。一家外资企业的朋友联系我说,他们有几台进口的设备需要改造,就是在原有的基础上加2个限位开关来保证设备的行程每一次都能有效的控制。我几番推辞,可对方仍然要我去帮他弄一下,他急着生产,所以没办法,我只能硬着头皮上了。先上张车间全图: 设备都是一样的,德国进口过来的,全是医疗设备上的测试设备。

现在想想,有些后怕!胆子也太大了点吧~~幸好结果还是好的!!
我不是搞维修的,我是做设计出身的,没有维修设备经验,对维修设备是一窍不通。
一家外资企业的朋友联系我说,他们有几台进口的设备需要改造,就是在原有的基础上加2个限位开关来保证设备的行程每一次都能有效的控制。我几番推辞,可对方仍然要我去帮他弄一下,他急着生产,所以没办法,我只能硬着头皮上了。先上张车间全图:

设备都是一样的,德国进口过来的,全是医疗设备上的测试设备。
一进车间就两眼摸黑了,这哪里是像他描述的简单啊,用的全是金钟默勒的可编程控制继电器,类似于LOGO!。可关键是我都没接触过金钟默勒的产品呀!

这下子背心都出冷汗了,这可怎么办啊?打道回府?那就丢人丢到家了,也只能硬拼了。二话不说,问对方的工程师有没有图纸,对方说有,这下我就稍微有底了,有图纸就好办了,至少能知道外围线路了,再问对方有没有软件和编程线缆,对方说也有,这下我就彻底有信心了。

总结:维修设备时的几个必要条件:
1:外围线路图纸
2:必要的软硬件工具,包括编程软件和编程线缆
3:和对方工程师必要的交流,包括设备的动作原理,和操作过程。

通电联机的过程是漫长的黑暗的,不知道重试了多少次再搞清楚方法,因为软件是全英文的,这个金钟默勒的PLC软件还真和我使用过的软件不一样,联机时和在编程时不在一个界面,很难找到那个按钮。

终于联上了,PLC的程序能读出来了,看了一下那梯形图程序,符合IEC的标准,能看懂,触点啊,指令什么的,和其它品牌PLC还真不一样。对于我这样有经验的人来说,还是能猜出来的。可接踵而来的是另外一个难题,怎么在线监控呢?因为要彻底知道程序编写原理,一定要在线监控,查看IO点的状态。我就不停的折腾来折腾去,总算没白费心思!

总结:维修设备时的几个特殊步骤和注意事项
1、再没有弄清楚程序原理之前,一定不能随便更改程序,要做好备份
2、切不能随意拆线,拆线时一定要做好记号
3、修改程序时,尽量要添加而不是修改,就是在原有的基础上不修改程序,而是添加程序来完成动作

大家是不是很佩服我的胆量啊!!!:lol跟帖佩服我一下吧!!;P

免费打赏
lingxuct
2013年06月06日 13:48:51
2楼

赞楼主的责任心,肯动脑,事情能办成。

楼主倒有图,个人在20多年前(好象是1985年)碰到一个台资企业,是本人的一个朋友想把自己的爱人进这家公司,把查故障的任务接来交给我了!我以前没有碰过这种生产流水线,也没接触过台湾的PLC和变频器及光电行程开关。

一条胶带生产线,因多个故障无法开车,朋友用小车把我接到那公司,先与总经理面谈了半小时,总经理告诉我,已有不下10个电工查过,都没有修好,生产停了二周了,台湾要的产品已经来不及交货了,损失很大。让我查故障的过程记录下来,把来不及查(只有一个星期天)以后再查什么的设想写出来(因时间关系,查不出来或查不完不要紧)。我问有图纸吗,回答“没图”!

我下手了,要了几张信笺纸,看了几个控制箱和操作台,有变频器、PLC、光电行程开关等。问了几个生产流程的过程问题,看到各个端子排的主要相关的线都被人拉过或拉出来了,从上午10:00查到12:00,吃中饭时总经理问情况如何,我说基本线路已搞清楚,下午上电查哪些元件的功能没发挥,下午来了一人懂电脑和PLC的,他帮我查了PLC内部逻辑(我一开始就同他说,一般说来,PLC内部逻辑不会出问题),结果是没问题。

试送电后查到几个光电行程开关因有人动过,位置不正确(不能准确动作),调整后继续查,二只碳膜电位器因时间长,正常工作位置处接触不良,要备件说没有,我用电烙铁把 + - 两端对调,并告诉他们,调速钮方向反了(原低速变高速,原最高速变为最低速),又查了变频器的设置(没问题),到16:00时还差一只电位器没换线,被叫去吃晚饭了。

吃晚饭时,总经理看了我写的(只一张信笺纸),问只这么一点?我说:着急想把它修好,没有把全部查过的写出来。他一听“我想把他修好”,就来精神了,“什么时候能修好?”我问“你们开夜班吗”,总经理说“我都急死了,再出不了产品,不知道要赔多少了!能开当然开夜班。”我说“20:00左右能把流水线试正常”!他就马上通知夜班人员来上班。

最后,20:00流水线整条试车正常,他们生产开始了,我吃夜宵了,吃完留下那张信笺纸,坐他们的小车送我回家。
寒塘渡鹤影
2013年06月06日 14:25:24
3楼
楼上两位都是解决具体问题的大佬,膜拜下
shwj89
2013年06月06日 21:14:00
4楼
很佩服楼主和版主,我觉得不管是接私活还是给朋友帮忙,一定要对自己的势力有信心,碰到难题不要心急,一定要保持一颗冷静的头脑,处理问题的思路和方法很重要
wysh
2013年06月06日 22:14:51
5楼
膜拜
老盖
2013年06月07日 17:20:12
6楼
胆大,心细,最主要自己要有底气
王学生
2013年06月07日 17:32:37
7楼
看到版主的留言,对我学好电气更有了信心。一个人的价值就在于这个人有用武之地,不是可有可无之人。能给人帮忙解决问题就是一个人最大的幸福。
guxiaochan
2013年06月07日 22:22:22
8楼
对头 有真本事吃饭最好不过了
lingxuct
2013年06月08日 08:04:03
9楼
“能给人帮忙解决问题就是一个人最大的幸福。”

这话说得太好了!!!(建议版主加奖————偶在这里没权限)
mny_maker
2013年06月08日 09:31:32
10楼
牛人 顶起。。。。。。
小陆哥
2013年06月08日 10:41:33
11楼
胆大心细前提是技术高,楼主牛人!