2003年二级试题讨论(持续更新)
tjliuke
tjliuke Lv.2
2007年09月08日 15:56:08
只看楼主

我花了两天时间做了一下2003年的试题(没有下载的朋友可以去论坛相关帖子下载)。看了下luohongguang811同志的帖子,讲答案,但也不知道他还关注这事不,所以自己开个帖子讨论了,毕竟时间不多,大家加油了!每道题我会讲一下大体方法,和答案,有错的地方希望大家指正。1、选A0.518X565=292MM2、选B钢筋外形系数选0.14,直径应该选小直径20,加上抗震1.15系数,搭接1.4系数 算得B

我花了两天时间做了一下2003年的试题(没有下载的朋友可以去论坛相关帖子下载)。看了下luohongguang811同志的帖子,讲答案,但也不知道他还关注这事不,所以自己开个帖子讨论了,毕竟时间不多,大家加油了!

每道题我会讲一下大体方法,和答案,有错的地方希望大家指正。

1、选A
0.518X565=292MM
2、选B
钢筋外形系数选0.14,直径应该选小直径20,加上抗震1.15系数,搭接1.4系数 算得B
至于为什么用小直径,应该在验收规范里有,论坛里也有帖子说明,没查,请指教。
3、选C
主要是根据轴压比确定最小配箍率特征值,然后计算箍筋型号。
4、选C
三级钢可以减小0.1的配筋率,为0.9
5、选A
考虑动力系数,按照3个吊环计算是A的
6、选A
不太懂,感觉腹板的抗剪能力要远大于翼缘,所以选A了,请指教
7、选C
按照翼缘和腹板截面塑性抗扭抵抗矩的比值确定
8、选B
按纯扭构件计算,仅计算翼缘部分的面积
9、B
答案不太确定,对扭剪这块没什么心得
10、B
V=M/H=109.4/4.5=24.3
免费打赏
tjliuke
2007年09月08日 16:09:13
2楼
11、选D
先算出剪力260kN,计算箍筋选D
12、选A
参数都有了,套公式算就好了
13、选B
标准值弯距和准永久值弯距算出来,注意准永久系数我取的0.5,选B
14、选B
拉力筋的力=混凝土受压部分的力+受压钢筋的力
15、选D
按照永久荷载起控制来计算
16、选B
最小配筋率计算
17、选B
抗震设计不允许
18、选D
没有这个说法
19、选A
计算得
20、选4.5
计算得,套题里的公式
tjliuke
2007年09月08日 16:09:26
3楼
3楼自己用
gslsyy
2007年09月10日 16:27:38
4楼
谢谢呢,能不能把钢结构的做题过程上传一下呢
luohongguang811
2007年09月12日 20:14:33
5楼
我在关注,最近我最近的网吧在装修,白天上班又忙,工程又刚开工,不好意思。你做得很好,祝大家考试顺利,我暂时没有复习了,在看基础的东西,构造,和规范的争议的地方,考试良好的心态也是制胜的法宝。
losebird1982
2007年09月12日 23:58:09
6楼
楼主继续啊
eastwind
2007年09月17日 10:26:01
7楼
我也做了一下,针对楼主的答案发表一下自己的看法,请大家指教。和楼主没有异议的就不说了。
第三题是不是选D呢。计算出的最小最小配箍率为0.15*16.7/210=1.193%,ABC均不满足。
5、选A
考虑动力系数,按照3个吊环计算是A的。同意!有人说施书中说吊环不考虑动力系数,但我在规范里没找到。
6、A,梯形截面的剪力是由腹板承担的,从受剪承载计算公式就可以看出。
9、我选D,抗扭与抗剪箍筋应叠加。按7.6.8-4计算出受剪箍筋为24.66加上题中给出的22.5即为47.16
20题虽然是套公式,确算不到答案。
w/l=0.11qa^4/(lEt^3)===t=(150*0.11*4.5*10^-3*600^4/(206*10^3*3400))=2.5
wayne_81
2007年09月17日 16:43:46
8楼
第5题应该选C
我们在计算吊环时候,所采取的吊环应力50N./Mm2,已经是考虑了吊环动力系数等的折减,即I级钢210进行折减(具体解释可见相应规范的条文说明)
故 应为30x10^3/50x3=200mm^2 选C

第9题应该选A
本题为集中荷载下的剪扭构件 采用混凝土规范公式7.6.8-4条得出As/S=0.3288,即As(受扭)=49.32,与已知条件中受剪的相加 49.32+22.5=71.82 选A
ylijuan02@co163
2007年09月17日 19:57:10
9楼
以下是引用wayne_81在2007-09-17 16:43:46.0发表的内容:
第5题应该选C
我们在计算吊环时候,所采取的吊环应力50N./Mm2,已经是考虑了吊环动力系数等的折减,即I级钢210进行折减(具体解释可见相应规范的条文说明)

我认为选A,因为吊环应按2个截面考虑,所以单个吊环截面为30*1000/50*2*3=100
huanghaijiang
2007年09月18日 07:52:19
10楼
shrill2000
2007年09月18日 10:48:43
11楼
以下是引用wayne_81在2007-09-17 16:43:46.0发表的内容:
第5题应该选C

我认为选A,因为吊环应按2个截面考虑,所以单个吊环截面为30*1000/50*2*3=100

既然是100,那一个吊环对应的钢筋是12!