关于地下室顶板作为高层上部嵌固的讨论
fionatao
fionatao Lv.4
2013年05月31日 15:11:33
只看楼主

高规上规定地下室顶板作为高层上部嵌固时,地下层侧向刚度应该大于上层结构侧向刚度2倍,如果地下室是大底盘结构,比上面的高层范围大出许多,这个时候我们计算地下层刚度的时候,这个范围怎么来确定更好呢?如果全部都算上,肯定不合理,如果只计算高层范围内的地下部分,我觉得也不太合理,取多大范围才算合理呢? 如果我下面的结构是小开间的剪力墙结构取一个开间,如果我下面是框架剪力墙结构柱距比较大,比如车库。这时候也取边缘以外一跨,这两种情况相差太大了,相对与第一种情况,取两个开间也许还不如第二种情况计算出来的大呢,简单的多取一跨,我觉得不够严谨。

高规上规定地下室顶板作为高层上部嵌固时,地下层侧向刚度应该大于上层结构侧向刚度2倍,如果地下室是大底盘结构,比上面的高层范围大出许多,这个时候我们计算地下层刚度的时候,这个范围怎么来确定更好呢?如果全部都算上,肯定不合理,如果只计算高层范围内的地下部分,我觉得也不太合理,取多大范围才算合理呢?

如果我下面的结构是小开间的剪力墙结构取一个开间,如果我下面是框架剪力墙结构柱距比较大,比如车库。这时候也取边缘以外一跨,这两种情况相差太大了,相对与第一种情况,取两个开间也许还不如第二种情况计算出来的大呢,简单的多取一跨,我觉得不够严谨。

欢迎大家讨论一下,共同进步!
免费打赏
天使眼神
2013年05月31日 15:13:32
2楼
个人觉得第一种方法应该是第二种方法的经验总结吧,对于第二种方法我觉得更客观,更实际一些,只是我们观察了震型图确定了地下室的贡献范围后,是不是还要重新修改模型,把没有贡献的部分删除后再作整体计算呢。这样才好对上下的侧向刚度做对比啊。看看其他人的意见呢
523ft
2013年06月03日 09:32:40
3楼
看朱总的书有详细讨论。地下范围取20米或三跨
zyb15023265759
2013年06月03日 10:01:15
4楼
朱炳寅、老庄结构上也有具体说法,楼主可以看一下。
czy5203
2013年06月03日 10:25:49
5楼
主楼以外两跨,如果是非人防的话,可能两跨算不过去
czy5203
2013年06月03日 10:26:27
6楼
zyb15023265759 发表于 2013-6-3 10:01 朱炳寅、老庄结构上也有具体说法,楼主可以看一下。朱老板的哪本书啊?求告知
rr300
2013年06月03日 13:38:25
7楼
刚度应该跟抗震等级规定的相关范围指的是一样的(即主楼周边外延不小于3跨的裙房,且不小于20米)
clownaaaa
2013年06月03日 16:29:00
8楼
抗规、高规上有一个相关范围的说法,我觉得可以参考一下,条文解释好像说的是两跨范围。
weiliangujn
2013年06月03日 21:57:48
9楼
印象中好像是3跨且不小于20m。
doulovefu525
2013年06月06日 10:12:17
10楼
主楼出去3跨和20米的较小值
soochowcl
2013年06月06日 16:34:16
11楼
《建筑地基基础规范》8.4.25条有说明