毕业季:土木人大学里的那点事+应聘工作的经历
tootherniu
tootherniu Lv.5
2013年05月31日 13:45:38
来自于建筑施工
只看楼主

同学发给我看的,看完真是受益匪浅啊!是不是可以拍一部像《致青春》这样的电影了?必须发上来给大家看看,讲的很在理。即将步入校门和毕业的朋友们可以认真看看哦!前面有一些是前传,也可以看看,我就一起发上来了!下面开始…————————————————————我(原作者)是陕西人,在西安一所普通二本上学,学的土木工程,分方向的时候考虑到不想走太远,因为本人不喜欢那种奔波的感觉。于是选择了房建。本来是想写应聘经历的,忽然很想写写类似于自传的东西。算是对自己的大学有个交代。

同学发给我看的,看完真是受益匪浅啊!是不是可以拍一部像《致青春》这样的电影了?必须发上来给大家看看,讲的很在理。即将步入校门和毕业的朋友们可以认真看哦!前面有一些是前传,也可以看看,我就一起发上来了!

下面开始…
————————————————————

我(原作者)是陕西人,在西安一所普通二本上学,学的土木工程,分方向的时候考虑到不想走太远,因为本人不喜欢那种奔波的感觉。于是选择了房建。

本来是想写应聘经历的,忽然很想写写类似于自传的东西。算是对自己的大学有个交代。
望各位学弟学妹们好好努力,引以自勉。

———————————高中的经历———————————

高考那年,狗屎运,让我从众人中走了出来,本来已经不奢求能考上大学,爸妈都给联系好了不错的专科。但是报志愿时还是抱有侥幸的报了所很一般的二本。

我想,上帝是眷顾我的。08年,高考考了515(490的二本线),算是个对我高三一年努力地不错的交待。(我底子差,所以就不和那些六百多分的比较了。只是对我而言。)

其实当初报土木这个专业也是听姐夫说的,说这个专业前景不错。让我可以试试,(本来我想报软件工程,因为录取分要低点),后来还是听了姐夫的建议。结果也很满意,我被录取了,去了才知道,整个宿舍 我的分数最低,呵呵貌似全系的分都比我高。真是幸运儿呢。于是,我的大学生涯就开始了···

———————————大一的经历———————————

大一的时候,一切都很懵懂,跳出了被强迫学习的环境,什么事情都要靠自己解决,好在,平时在家的时候自己就董事的早,也没有麻烦过谁。

大一的生活很简单也很单纯,入学教育,舍友相处和睦,加入社团,一起吃饭,一起跑操,一起上课,一起打球,一起跑到学校机房,几个人联机魔兽从简单的电脑打到疯狂;晚上十一点熄灯,然后一群人再聊天到半夜两三点,然后陆续少了声音,接着的是一个个轻轻的鼾声。

大一的生活还是很自在的,当然除了挂了高数和线代(话说···我的线代怎么会挂,全系五个人,就有我,丢人。)
大的事情有三件,第一,参加了学院的辩论赛,带领班级拿了第一,和最佳辩手;第二,参加了学院外联部,并且为迎新晚会拉了单赞助。第三,交了个兄弟,可以共患难的那种。

———————————大二的经历———————————

到了大二,很多事情都发生了变化,高数补考考了85,把挂科记录消了,(话说,我抄我哥们儿的,然后他考了75,我85.ps:80分以上才消,把我哥们儿愁得啊)。

后来,也有点颓废了,大一时候,课程99%都有去,大二到勤率就有80%左右,开始选择性逃课,舍友不打魔兽了,我们俩就玩cf。天天,没事就去网吧联坐,从菜鸟玩到混迹于菜一频一。

本以为日子就这么过着,但是大学太这么平坦就没意思了···

学生会要换届了,退下的部长,给我电话,说我这个人还不错,想推荐我当部长。我说,我尽量干好。也就在第二天,副部,给我电话,告诉我,换届后要选另一个人为部长,然后问我要他电话。当时,我先是浑身一震,然后木木的给了他电话,然后之后一天都不记得什么了。

我也没有给老部长电话询问,因为我知道这个不是他的问题,至于到今天,其中有什么事情,我也不想再去追溯。当晚副部要我们去开会,我给他说,在部里我学了很多东西,现在想去接触些其他东西,然后谢谢他这段时间的照顾。

副部告诉我,他大概知道我为什么要退部,但是还是让我去。

其实我也知道,如果去的话,我想我应该是新任的副部长。但是,一切都让我觉得很恶心。之后我还是退出了。跟老部长一样,从学生会匿迹···

之后的一个月里,我的学业,感情,学生会等方面纷纷受挫。进入了我大学里的一个低谷。之前说的哥们儿当了文艺部部长。很多朋友都安慰我说,这些都会过去。

也在这一个月里,我感受到了身边很多朋友的关怀,在这里我非常感谢他们···

这件事给我的打击挺大的,但是我从中也学会了许多东西,甚至觉得比我大学四年学到的东西都要多。当初,甚至今天我都这么认为。 一个人往往在挫折中才能成长。这也是我至今坚信不疑的事情。

随后,春天来了,我恋爱了。

她是重庆人,外语系的。我很感谢能遇到她,虽然相恋两年多,我们俩吵过n回架,分过两次手。但是,她给我所付出的,我永远都没办法偿还她。和她一起的日子很开心,时间过得也很快。其中的种种,这里都放在心里,就不细说了。因为幸福不是写出来的。

———————————大三的经历———————————

到了大三,也步入了我大学的转折期,虽然生活还是一如既往的颓废。更少的到课率,频繁的网吧泡着,但是也有了很多的机遇。

大三开学,班里换届,当选了团支书,随之也拿到了些许荣誉(貌似我的证书都跟学习没什么关系=。=)

这一年,开始关注学长的动态,工作,考研。自己也开始真正的试图了解我的专业前景,也就是那时候,开始混土木工程贴吧的吧。开始考虑自己的路该怎么走。

也算是偿债,这一年其实是我大学最忙的一年,这年我报考了驾校,报了造价培训班,被选为发展对象,无休止的材料要写。每周二,四,晚上,周六一天,都要上造价课。时不时的开会。脚步也急促起来。※其实,我觉得我的筹码都是这一年积累的。

女朋友要考研了,所以余下时间,都要陪着她学习。 日子就开始一天天重复,期间,小插曲不断···当然,也没怎么挂科了,(*^__^*) 嘻嘻。

———————————大四,毕业前———————————

好了,进入正题了终于。

大四倒了,一开学,老师就给我们开了次大会,意思就是你们都大四了。以后的路怎么走,现在都提前心里有个数。然后鼓励大家生活要积极。今年土木就业形势不太明朗,特别是路桥。让大家积极准备。

本来以为并不用着急的时候,中建四局横空而降。他们西安第一站是建大,下来长安大。第三站使我们学校。但是好多学生等不及,在长大的时候就跑去了,说是要劫胡,给我们省出名额。不过貌似当时去劫胡的人都签了。

第三天,四局来到我们学校招聘。在C楼大教室里 ,简单的宣讲会后,开始投简历,然后我们都出去。等叫名字进去面试。因为四局工程都在南边沿海一带,我就没有投简历。高潮是,我们进去的同学,和对面聊了没几分钟,对方就说,给你十分钟时间,和家里商量。反正工作地点就是在广东沿海一带。可以了就带三方来签。

突如其来的offer大家都没反应过来,这就完了?后来也签了些同学。但是大多同学,都觉得似乎太容易了。就没签。

但是,随后,再也没有像样的企业来过我们学校。

于是我们也加入了,建大长安大的人流中···

PS:好多人都说,找工作是金九银十,不知道有道理没。我觉得都是看命呢。

———————————面试和工作的经历———————————

现在开始说我的经历了。

我去应聘的的第一家单位是中建一局陕西分公司。结果就是去长安大的时候,人太多,没挤进去。去的时候,人家桌子上简历已经放不下了,我去了后,人家问了下我哪个学校的。我说了后,人家想了下,貌似没听过的样子。然后就放到很高的一堆里了。

果然,石沉大海···j_0004.gif第一回合····失败

后来……

后来,我又先后面试了,八局,三局,五局,中铁十七局。

其实说是面试业不怎么 贴切,因为很多单位,就没给我什么机会。

每次去面试,先是宣讲会,然后 就是各个分公司 一人一个桌子,大家可以咨询,然后,投简历。人家感兴趣的,就会电话通知你面试,基本上,能通知你去面试的,都是差不多就可以签的了。

这里给大家说个很残酷的事情,找工作,第一看的是你的学校,然后看你的简历里有没有什么出彩的地方。

给大家几个关键词: 学校 , 专业 , 男生 , 党员 , 班长/团支书 , 四六级 , 身高/体形(个高的我觉得用人单位很喜欢) , 获奖情况 。 除过学校是首要参考,其他排名不分先后。

用人单位一般比较看重这几方面。

也就是之后的几天里,我频繁听到:

“哦,**大学啊,这样同学,我们今天是建大/长安大的专场,主要就是招收这个学校的,你的话,简历先放这里,回头我看看,合适了给你电话会通知你面试”;

“恩,你先放到左边那堆里吧,有消息了通知你。”;

“恩,**大学啊,对不起,我们今天不招收三本的学校”(**姥姥,我们学校虽然不怎么强势,但是是第二批本科院校,**,不知道,胡乱掰掰,近你单位都是老子眼瞎);

“这样吧,你把简历拿回去吧,也不浪费你时间了”;

“恩你放着吧”;

“····”。诸如此类

总之是各种拒绝……

后来,我抱着过场的心态,参加了中建一局的招聘会。

这次一局现在建大招聘,宣讲后,招聘会开始了。起先也是无休止的投简历,和各个公司 试着接触。(这里提一下,因为我也是陕西人,所以肯定希望能留在陕西工作了。但是几次的应聘打击下来,我的要求已经降至能找个不错的单位就成。)感觉都跟以前一样,看前几个公司的答复都已经知道,希望渺茫了。然后就拿着苍白的简历四处游走。等待机会。

就在舍友催促我会学校的时候,二公司的负责人,似乎愿意给我一个简单介绍自己的机会(其实我找工作的时候真的很无奈,因为我不觉得我比个别,这里是个别啊,建大长安大的学生差,但是真的是缺少一个站在同一个平台的机会而已,其实这些也不能怪谁,谁让我高中时候不好好努力呢)。简单的交谈后,那位刘姐似乎觉得我是一个还不错的人,但是看了我的简历后,似乎有点皱眉头,实话说,我的简历并不怎么漂亮,没拿过奖学金,四级没过,也就有个苍白的团支书,预备党员,死撑着。

她临走时说,她把我的简历收下了,回去会考虑,如果有消息会给我电话。

她也没骗我,因为她走时,有一部分简历压根就没带走。也就是说我还有一点希望。于是我也就带着这点滴的希望,回到学校。

现实是,一晚上都没有接到任何面试通知,后来我知道,其实每个公司,每年都是有指标的,就是要招够多少个“211”的,多少个老八所的。也是给他们增加筹码。

第二天,中建一局在长安大招聘(这里说下,每年很多好点的大点的国企,都只在主要城市的重本大学或者老八所招聘,像这几个局都是建大长安大两站 就走了。所以要想找到好点的工作,就要主动点。开学就常上网看看,什么时候,你们那边哪个学校招聘,自己多上点心)

我又和几个同学,一同踏上了征程。

去了招聘会上,同样的人山人海。我一眼就看到了,二公司的刘姐。上去给她打招呼,她也一眼认出我了,开始有点惊讶,问,你又来了?

我说是啊,没见你通知,只好自己来了 。嘿嘿。

我也没细问她为什么没有通过,因为这都是明摆的。我能做的就是摆正心态,继续面试。这次我重点都放到她跟前,没去其他公司,就跟她聊天,因为在众人里,我俩算是熟人了,别人面试的时候我就在她旁边跟她聊天。

一天过去了,我有几个同学已经签了。我还在等。在快结束的时候,刘姐给我留了她的电话,让我明天带着三方,去他们下榻的野园宾馆(建大的学生应该知道)。

这个时候我知道,是时候了。

这天晚上发生了两件事,一个是我舍友签了中铁十七局,再就是我们学校一个同学,在一局宾馆门口等他们一局的人回来等到,半夜一点。一局的人,吃完玩完回来后,看到呢个孩子。被打动了,然后就签了。这个是真事。也算是我给各个学弟学妹们支的一招。——————那就是动之以情。如果别人看到你的真诚的时候,什么都不是没可能。

第三天,中建一局在西安休整一天就要回去了,因为快要过国庆了。

早上六点多我一个人,带着三方,去了宾馆,到那里已经快九点了。其实一早上并不是我一个人,还有很多昨天建大长安大,一些要考虑的同学,有签的 也有没签的。跟他们一起交流到快中午。

最后,刘姐让我拿出我的三方,我问她不用面试了么?她说,你都跟了三天了,你觉得还有必要么。·····我笑了j_0007.gif,不是讽刺的笑哦。

ok,这就是我的签约经历。算不上神奇,也实属不易。

——————————尾声——————————

之后的一段时间,就是每天陪女朋友,考研,她看书,我在旁边看书,或者睡觉。(我们在图书馆不准乱想。)

11年这一年,路桥的同学,大都找的房建的工作,岩土的也是。就业确实不怎么好。我一个舍友还没找到工作,两个舍友考研。

给大家的建议是,大一开始,最好好好学好自己的课程。其实像我现在这种快毕业了,忽然觉得似乎这四年什么也没学到的经历是很不好受的。

下学期我应该会再图书馆,多泡泡,看看专业课吧。

其实,我们活这么大了,很多事情应该明白,我们活着,不应该只为赚好多好多钱,(当然,很多事情都是建立在一个良好的物质基础的基本上)而更多的应该是你这个人的社会价值的体现,如果你现在的生活,让你不开心,那你就问问自己,你究竟想要的是什么。而你又付出了什么。如果你真的想要什么,那就要付出努力,因为其实这个过程往往是最让人难忘的,我想,很多人很多时候都是在怀念,高三那年自己如何辛苦,而不是自己考了多少分,儿如何如何吧。(这些只是个人见解罢了,仅作参考,毕竟每个人人身观,价值观都不同)

总之,希望我们每个土木人都要有这样一个觉悟——————未来总会由我们的立足之地。所以我们所需要做的,就是不断地努力,去做好迎接他的准备。

加油!!!!!!

zj375610
2013年06月01日 01:27:03
3楼
陕西人,明年毕业,同样房建,很一般的二本。。。要加油了,,,
linchu636178
2013年08月15日 17:56:24
4楼
一起努力吧……
yllymfzs
2013年10月01日 22:05:59
5楼
学土木还是得在大学 早作准备呀 去设计院还是去施工单位 提前积累经验 重点学习
梦900621
2013年10月01日 23:25:12
6楼
目前参加招聘会找工作
美wa521de香
2013年10月02日 10:09:14
7楼
好像大家的经历都差不多,呵呵。。。。我的大学只比楼主少了个女朋友,现在补上了,很高兴。现在也一直在努力,希望以后能日子好过。
al3350886
2013年10月14日 16:18:55
9楼
很有代入感呐 楼主
旖旎的光
2013年10月17日 23:22:24
13楼
作者感受却是给我未毕业的大学生一个大大的提醒激励:victory:
玩酷
2013年10月18日 11:39:05
14楼
今年的就业也不是很好
cyc阳
2013年10月18日 20:59:11
15楼
蛮怀念大学的时光!
gshecan
2013年10月19日 09:54:12
16楼
谢谢楼主分享经验:)