关于单相负荷计算变压器容量的问题
lxw306405052
2013年05月30日 08:47:18
只看楼主

现在某小学冬天用电暖器,电暖器均为单相,加起来的总功率为2000KW,现要计算用多大的变压器,本人一直搞不明白,是直接用2000KW*同时率/功率因数*变压器经济运行率,还是2000KW/3=667KW,然后再667KW*同时率/功率因数*变压器经济运行率?因为总负荷时2000,分到每相是667呀?求高手详细解答,谢谢!

现在某小学冬天用电暖器,电暖器均为单相,加起来的总功率为2000KW,现要计算用多大的变压器,本人一直搞不明白,是直接用2000KW*同时率/功率因数*变压器经济运行率,还是2000KW/3=667KW,然后再667KW*同时率/功率因数*变压器经济运行率?因为总负荷时2000,分到每相是667呀?求高手详细解答,谢谢!
免费打赏
mqli2004
2013年06月03日 09:35:11
22楼
7楼是正解,好好学习
liuiping
2013年06月03日 12:25:49
23楼
2100*0.4/0.9=
ksecxxx
2013年06月03日 13:03:58
24楼
lxw306405052 发表于 2013-5-30 18:11 为什么用2000呢?他都是单相负荷呀,单相负荷加起来是2000,那平均每相是667呀?一般电力变压器都是三相的,额定值也是三相的总负荷,现在总负荷2000,所以变压器最小不能小于2000,单相667没错,并不予盾
kenboa
2013年06月04日 05:59:47
25楼
楼主应该去看看计算公式的~~~~~~~~~·
xinxirong
2013年06月04日 10:04:41
26楼
我觉得选1000kVA太小了点。既然知道用电设备的具体用途,就应该具体问题具体分析,不能按功率面积法估算,也不能全按设计手册的系数去取。如果是2000KW,2KW/户,那么就是1000户,按三相平衡分配就是1002户,即1002x2=2004kW。
尽量与业主商量,如果业主是那是高级私人办学的学校,学费都是几万、几十万一年的,就不能省;系数应该取1,建议取2000kVA;如果是公立学校,而且是省一级的,还要看一下是长江以南的还是以北的,以北的有供暖,电取暖设备使用的不多;如果是南方,又比较冷的地方,小学生都怕冷,肯定会全开,所以系数也不要低于0.85,为什么呢?因为如果是油变,夏天超负荷运行120%勉强1个小时还行,冬天超120%就不在话下,而电热器是阻性负载就没什么功率因素的问题,可以取1600kVA。
nanchy5601
2013年06月04日 10:55:18
27楼
你可以这样想:总功率2000KW,每相功率667KW,每相线电流3032A,因为是电暖器,功率因数为1,则变压器总功率为根号3*380*3032=1996KW,考虑变压器平时按80%的负荷工作,可选用2500KVA的变压器,当然,如果电暖器不是同时全部开的,可以乘一个同时系数,这样变压器可选小点的
王学生
2013年06月05日 11:38:14
28楼
这个小学好厉害,光冬季用能耗那么高的电暖气就用到2000kW,那是多少台啊。还不包含空调,照明等其他负荷。太厉害。估计这个学校很大很大啊,变压器一两个都不行啊。
wy19910616
2013年06月05日 15:24:03
30楼
同意七楼…
好期待
2013年06月05日 20:49:19
31楼
电气奇才
2013年06月23日 15:07:54
32楼
myqinpeng 发表于 2013-6-2 21:17 2000KW/3=667KW,将单相负载尽可能的均衡的分配到三相线路中的每相,由于为阻性负载,需要系数取1,变压器效 …我对于我以上的有误回答深表遗憾,根据能量守恒定律,采用三相供电也应按照2000KW作为计算负荷来算,由于考虑到经济问题,夏季不开加热器时变压器负荷率相对减小,所以选择2000KVA的三相油浸式变压器即可