如何设计基础梁
lurk111
lurk111 Lv.2
2007年09月08日 02:24:59
来自于地基基础
只看楼主

目前常见的结构构件设计中,我觉得得基础是比较不好设计的一类构件,原因有三一.视为普通梁构件, 那么当该梁上部无竖向荷载,而该梁由于施工需要置于砼垫层之上,加上结构的沉降,地基反力必然对该梁产生反向的竖向荷载,因此并不能视为普通梁而是反梁.二.视为反梁, 那么当该梁上承受较大的竖向荷载时,梁上的竖向荷载与地基反力能抵消一部分,然后竖向荷载仍占主导地位,这时梁受力特性其实类似于普通梁而非反梁,

目前常见的结构构件设计中,我觉得得基础是比较不好设计的一类构件,原因有三
一.视为普通梁构件,
那么当该梁上部无竖向荷载,而该梁由于施工需要置于砼垫层之上,加上结构的沉降,地基反力必然对该梁产生反向的竖向荷载,因此并不能视为普通梁而是反梁.
二.视为反梁,
那么当该梁上承受较大的竖向荷载时,梁上的竖向荷载与地基反力能抵消一部分,然后竖向荷载仍占主导地位,这时梁受力特性其实类似于普通梁而非反梁,
三.当梁上部为砌体,该梁为托梁时,视为墙梁的托梁.
那么墙梁的托梁的典型特点是归为拉弯构件,但是基础梁由于埋置于土层内,支承条件也较好(比如两支承端为桩基),而且梁全长还受到地基反力作用,梁由于砖拱效应受到的拉力和弯矩与普通的墙梁其实差别很大,而且其受力条件也远比普通墙梁好,在构造措施上也不必象普通墙梁那么限制得那么严格,
从设计角度上讲,将基础梁视为一层建模,事实上是将其视为普通梁计算,无法考虑地基反力的影响,地基反力有时是有利的有时是不利的,地基反力有利而不能合理取值加以利用是浪费,地基反力不利布不予考虑使结构偏于不安全;另外,这种模式下底层层高取值多少是个问题,而且造成结构层数与规范不符,出计算书也会造成误解..
到底该如何理清设计基础梁的思路?
免费打赏
gmx5641626
2008年08月07日 18:57:46
12楼
"一般和基础相连的叫地框梁,按柱下独立基础梁进行设计,偏安全,不和基础相连(如顶面标高在0.500的地梁)的叫普通地梁,考率上部墙体的重量进行设计,截面尺寸(考虑刚度)可取保1/8~1/12跨度,配筋一般不大,但应满足构造配筋要求."
所说的“1/8~1/12跨度”所提的跨度如对两承台间的基础梁是取基础梁的净跨吗?
tgrnflw
2009年03月04日 17:38:58
13楼
悲哀了,没积分了,下不了东西了,没办法了,只好这样凑字数了,希望大家可以理解我的苦中了
zhenglianhua2008
2009年03月05日 16:30:30
14楼
真的很不错啊 谢谢楼主
liunh-01
2009年03月05日 21:09:09
15楼
受教很多, ,楼里的都厉害
bike1984
2009年03月11日 15:55:48
16楼
我也一直非常困惑,有些说是按柱底轴力的1/10来计算梁的配筋
zjcgy123
2009年08月04日 09:38:41
17楼
忍者见忍 智者见智 非常困惑:Q
xylitol1001
2009年08月04日 16:14:02
18楼

结构版主也会没积分,说明你下载的太勤了吧。
结构设计王工
2009年08月19日 10:15:23
19楼
嗯,我觉得上面说的挺对的啊
g69458360
2009年08月19日 11:14:17
20楼
恩,不过一楼说的地基反力到底怎么计算呢?
好象搞的比较复杂化了..