为什么多选7%的电抗器?
h2ofish
h2ofish Lv.3
2013年05月27日 10:40:07
只看楼主

这段话应该怎么理解?电抗率取值范围应符合下列规定:① 仅用于限制涌流时,电抗率宜取0.1% 1.0%.② 用于抑制谐波时,电抗率应根据并联电容器装置接入电网处的背景谐波含量的测量值选择。当谐波为5次及以上时,电抗率宜取4.5% 一5.0%:当谐波为3次及以上时,电抗率宜取12.0%.那么,5次和7次不是都是在3次谐波以上吗,那只用12%的电抗器不就可以抑制5,7,9,11次的谐波了,这样对吗?为什么现在市场上都是都用7%的电抗器呢?

这段话应该怎么理解?
电抗率取值范围应符合下列规定:① 仅用于限制涌流时,电抗率宜取0.1% 1.0%.② 用于抑制谐波时,电抗率应根据并联电容器装置接入电网处的背景谐波含量的测量值选择。当谐波为5次及以上时,电抗率宜取4.5% 一5.0%:当谐波为3次及以上时,电抗率宜取12.0%.
那么,5次和7次不是都是在3次谐波以上吗,那只用12%的电抗器不就可以抑制5,7,9,11次的谐波了,这样对吗?
为什么现在市场上都是都用7%的电抗器呢?
免费打赏
zhaojg1020
2013年05月30日 00:00:38
2楼
电抗器的电抗率是根据所要抑制的谐波来的,设谐波次数是n,则电抗率是要大于1/n2。5次谐波是1/25,就是4%,3次谐波是1/9,差不多11%吧,所以串12%就什么谐波都能抑制了,当然最好,但是一般3次谐波在平衡负载下都很少,至于为什么不用12%,你看看7%和12%电抗器的价钱就知道了.
jingyinwen
2013年06月06日 10:25:09
3楼
谢谢讲解 又学到了好多知识
99xiong2008
2013年06月06日 10:49:11
4楼
我也感觉是价钱的原因!
lzj19801204
2013年07月24日 14:59:21
5楼
赞同,此外7%电抗器对电容器的伤害也相对少一些,综合考虑各种因素,一般选用7%电抗器:)
engineershao
2013年07月25日 08:28:44
6楼
有的书上说,加电抗没什么用,反而会有不好的地方。
sjg9876
2013年07月25日 12:35:36
7楼
你不懂不要叫,没用变频器大的不加行吗电动机30KW变频器拖动会出现谐波的!2KW电动机就不要装了!楼上的五星工程师你的眼界太小了:)
engineershao
2013年07月26日 08:36:09
8楼
sjg9876 发表于 2013-7-25 12:35 你不懂不要叫,没用变频器大的不加行吗电动机30KW变频器拖动会出现谐波的!2KW电动机就不要装了!楼上的五星 …《低压配电常见问题分析》P86页。我眼界是不高,但你不能说人家做了几十年的眼界不高。存在的东西不一定合理。
sjg9876
2013年07月26日 12:27:10
9楼
我现在服务的这家家公司我刚来2年,叫他们装电抗器,他们说不要紧的,变压器的谐波啊,木牌都有吱吱的谐波的声音,老弟你说说怎么解决,你是高手,说说你怎么样解决!:)
sjg9876
2013年07月26日 12:30:50
10楼
出了问题在解决,晚了,要想到可能出问题的地方才是未雨绸缪,要学的地方很多啊,天天看看土木在线进步有成长!希望大家共同成长,怎么还要批评我。:lol
mr_chen188
2013年12月28日 00:29:53
11楼
:):):):):):):):):):):)