10kv 出线断路器跳电 求帮助!!!!!!
jeffme521
jeffme521 Lv.4
2013年05月25日 20:03:41
只看楼主

谢谢 写的有点啰嗦 希望有高手能耐心看完 帮帮我 找找原因 谢谢 今天凌晨 我们厂 10kv 出线断路器跳电,值班电工给我电话 过程是这样的 :发现停电 去10kv配电室检查发现变压器停了,把所有负载全部断开,会高配室试送10kv出线断路器,送了两次都立刻跳电 报 电流一段动作 (第一次正常运行时跳电也是报的这个故障, 这个故障只能在我们电脑上看到 , 在开关柜上看不到 因为这个继保只能看到 电压电流 功率之类的抄表用的数据 到现场我是没研究出来 怎么在断路器上插报警记录, 刚到这个单位一个月 纯正的新人)。然后他拿着摇表去10kv配电室摇绝缘 ,三相对铁心都是零 我一听吓了一跳, 白天到现场我才明白 原来这野电工 量的是没有负载的10/0.4的副变,而 铁心是接地的 原变的绝缘他竟然没有量 。 我靠!!! 。 更奇葩的事 他先是把变压器进线隔离刀闸先分开 然后又回高配室送了10kv的出线断路器 ,结果送上了 然后送上了进线隔离刀闸, 变压器正常运行了。 这里 我想说 他竟然都认为他测的绝缘已经不合格了 还敢送电 而且 送电的顺序竟然先送断路器 在送隔离刀。 ~~~ 以上说诉 让我彻底被这个厂的值班电工 所折服了。

谢谢 写的有点啰嗦 希望有高手能耐心看完 帮帮我 找找原因 谢谢
今天凌晨 我们厂 10kv 出线断路器跳电,值班电工给我电话 过程是这样的 :发现停电 去10kv配电室检查发现变压器停了,把所有负载全部断开,会高配室试送10kv出线断路器,送了两次都立刻跳电 报 电流一段动作 (第一次正常运行时跳电也是报的这个故障, 这个故障只能在我们电脑上看到 , 在开关柜上看不到 因为这个继保只能看到 电压电流 功率之类的抄表用的数据 到现场我是没研究出来 怎么在断路器上插报警记录, 刚到这个单位一个月 纯正的新人)。然后他拿着摇表去10kv配电室摇绝缘 ,三相对铁心都是零 我一听吓了一跳, 白天到现场我才明白 原来这野电工 量的是没有负载的10/0.4的副变,而 铁心是接地的 原变的绝缘他竟然没有量 。 我靠!!! 。 更奇葩的事 他先是把变压器进线隔离刀闸先分开 然后又回高配室送了10kv的出线断路器 ,结果送上了 然后送上了进线隔离刀闸, 变压器正常运行了。 这里 我想说 他竟然都认为他测的绝缘已经不合格了 还敢送电 而且 送电的顺序竟然先送断路器 在送隔离刀。 ~~~ 以上说诉 让我彻底被这个厂的值班电工 所折服了。
变压器送上电之后 把负载都送上了 一切都正常、 问题来了 能送上 说明绝缘都合格啊 但是
问题1。 为什么第一次会报电流一段动作?
有可能是负载短路 造成出线断路器跳电 但是当时 所有负载抽屉都没有跳电 这个我问过电工确实没有跳电的 除了出线断路器 如果有短路 现在送上 电都正常啊
再有 我们厂是铸造厂 确实很脏 不排除沙子粉尘过多造成短路 巧合的是明天我们就会对这个配电室进行年检 停电检修 ,竟然在检修前一天出故障 还好不是在检修之后 啊 阿门~~~~~
问题2 他已经把所有负载都关掉了 送10kv出线断路器 后面只有 母线段 隔离刀 变压器 ,为什么会送不上电呢 而这个电工虽然操作顺序不对 但是他确实送上电了 而且一切都正常 在我观察了 电脑高压测电流曲线(如图)后 发现电流没有明显的上升趋势 而是直接就断开了,因为速段保护一段 是无时限的 可以认为曲线反映是对的 但是 第二三次送电时 已经没有负载了 为什么依然送不上去呢? 我猜测 会不会是继保误动作呢 ? 只是带变压器 一送上电会产生电流吗? 以前搞维修的 对变电站真的不是多了解 问的问题可能会被大家笑话 这里带变压器送电 会不会像启动电机一样 也有一个时间 对启动峰值要先躲过去呢?

如果在说说继电保护 速段保护就更完美了
万分感谢

jeffme521
2013年05月25日 20:04:32
2楼
电压曲线 也是反映出直接跳电
jeffme521
2013年05月25日 20:32:17
3楼
高手在哪里!!!~~~~~
jeffme521
2013年05月25日 20:45:38
4楼
对了 还有一个发现就是 我发现补偿电容 有两个已经严重变形 因为送上电了 还没测量电容好坏
如果电容坏了 造成谐波量增大 会使继保动作吗 ?????
tiger003
2013年05月25日 21:41:37
5楼
估计出在保护整定上,空载合变压器有较大励磁涌流,造成开关跳闸.
zhaojg1020
2013年05月25日 23:07:33
6楼
电容只起补偿作用啊,和谐波关系不大。
lhyaohero
2013年05月27日 10:29:21
7楼
1、励磁涌流冲击综保,跳闸.
2、感觉整定有问题,建议让供电部门的整定班从新下定值单.
3、你们的电工果真命硬....我真的不敢,谁敢这么干,叫他直接回家。停设备不要紧,死了人,连累一串人。
4、检查一下,你们的电容补偿柜是不是有电容接触器触点粘死了,送电造成冲击,我们这里有过这种情况,更换接触器和电容后,送电跳闸消失。
5、是不是下面短路,检查设备是否正常,有无烧电机、对地短路或拉弧烧伤现象。

综保不是很懂,不是搞二次的,坐等二次高手。
yaotao1117
2013年05月27日 11:05:37
8楼
个人理解比较倾向于是励磁涌流吧。5月15号我送2台3750KVA的变压器,送第一台时断路器合上了,但是我控制电源跳了。也是励磁涌流造成的,个人理解不对望指正。
寒塘渡鹤影
2013年05月27日 11:20:21
9楼
1. 速断的整定值是按短路电流而定的,远大于变压器励磁涌流。除非整定值有问题~~
2. 即使是速断,10kV断路器本身也有几十毫秒的开断时间,后台电脑的电流曲线上肯定会明显上翘。怪事!
你们这种情况倒像是做综自保护的试验时人为操作输入数据的反应

先合断路器再隔离刀闸肯定不符合操作规范,但分开隔离刀闸怎么会合不上空的断路器,为什么楼主用惊讶的“结果送上了”

ousheng130321
2013年05月27日 14:51:25
10楼
铸造厂是不是负荷不稳定。当时是不是过负荷呀!
pluliang
2013年05月27日 15:04:24
11楼
那个故障的电容器是什么状况,它惹祸的几率比较大,励磁涌流一般不会在一段就跳,达不到速断值的。