电梯井道照明非得要36V电压吗?220V违规吗?
liu-eerl
liu-eerl Lv.5
2004年11月13日 11:51:02
只看楼主

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?
还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?
麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!
免费打赏
emil_zhang
2007年12月11日 16:13:03
32楼
我所知道的工程里,有三凌电梯、奥的斯、LG、日立、帝森等这些名牌电梯的工程项目里都是用220V照明,没有用36V。而且技术监督局验收都合格。不解??
zwg043-1
2007年12月11日 22:05:30
33楼
我看到有的设计院是用漏电开关做为保护的,但我个人不认同这种做法
www654312
2007年12月18日 14:28:12
34楼
23楼 36V灯有40W吗?待定。
1ibm
2007年12月22日 14:24:43
35楼
这点同意规范里的规定,从安全角度出发这是对的,除非你有更好的说明理由与计算
abby515
2007年12月24日 20:45:53
36楼
我在上海现代设计集团工作,做了五年设计,所有的电梯照明都是220V供电,这里的同事都是这么设计,可没有人提出过这个问题。我个人认为还是36V比较合理些,可是单位的老专家们为何不提出来修改呢。苦闷!
xly2007_wdne
2009年01月07日 14:52:14
37楼
新版《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008
9.4.5条第二款第二点:桥顶及井道照明电源宜为36V;当采用220V时,应装设剩余电流动作保护器。
lql357
2009年01月07日 15:58:57
38楼
变压器怎么选啊?根据功率吗?
hery521
2009年01月07日 20:48:15
39楼
大家好,这是个QQ群::48606303,希望能给大家提供讨论技术的平台!!希望您的加入!
gola
2009年10月14日 09:29:57
40楼
50m以下用36v的吧。以上就用220v加漏电保护。用220v是电压降的问题。36v时候别用节能灯,因为36v启辉器起不来,要用白炽灯。照度规定是50lx,要60w白炽灯。7米都太大了。3米能满足。
反正要点就这些,不过做的时候看审图意思吧。这种小问题明白就好了,真做也是专业设备弄的。
jhw133
2009年10月14日 18:50:40
41楼
1、规范规定电梯井道照明回路宜选用低压36V。选220V电压+带漏电是可以;
2、36V电压的有优点也有缺点,安全角度无可厚非,但很多情况下应选220V.高层建筑以上时,为了减少压降.损耗,需要加粗导线,同样功率的灯具,36V电压下,电流更大损耗也更多,但为了满足较长线路压降要求,导线应加粗,就会出现选择6,10,16,25,甚至**的照明线路,从设计合理性上也说不过去,既浪费又不节能。
3、参加审图培训时,省专家的意见是:二者都可以,有些情况下还是得选用220V.:) ,