电梯井道照明非得要36V电压吗?220V违规吗?
liu-eerl
liu-eerl Lv.5
2004年11月13日 11:51:02
只看楼主

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?
还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?
麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!
免费打赏
加肥猫
2006年05月27日 12:55:06
22楼
建筑照明设计标准

GB 50034—2004
7.1.2 移动式和手提式灯具应采用Ⅲ类灯具,用安全特低电压供电,其电压值应符合以下要求:
1 在干燥场所不大于50V;
2 在潮湿场所不大于25V。
hys-san
2007年12月06日 11:55:09
23楼
大家有没有计算过压降的问题?如果一个超高层,电梯井道有120米,大概18盏电梯井道灯,共720W,大家有兴趣的话查查《建筑电气常用数据》第19页,按5%的电压损失验算直流36V的负荷矩,注意负荷矩是按距离和负荷累加的,距离和负荷发生变化,电压损失也相应变化,我简单验算了一下好像16平方的导线还不能满足要求,25平方的应该也不能满足,如果把电梯机房配电箱至配电房的电压损失也考虑进去,那电梯井道灯的电压损失就远远达不到要求啦,也许要用35或50平方的导线??!!
我觉得60米以上的电梯井道灯不得不用220V的电源和采用漏电或隔离变压器保护,漏电开关最好用电磁型的,不要用电子式的,另电井中分段设220/36V的变压器应该也可以解决问题。
co1632005
2007年12月06日 13:39:55
24楼
220V的照明加漏电开关
wangshun
2007年12月07日 12:15:31
25楼
不少审图单位要求井道用24V.
caoanmin.ok
2007年12月08日 01:35:05
26楼
安全第一啊,还是36V的吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hudie522
2007年12月08日 08:12:03
27楼
电气网站:http://www.cdq.cc/
http://www.chinaeinfo.com
可以查询产品价格,安装尺寸,供求信息,技术参数。免费注册会员,下

载图纸论文,上传产家产品。
电气朋友看看啊,支持一下。
hys-san
2007年12月08日 20:49:27
28楼
用24V,我晕,如果是40W一盏灯,108米长的井道,你叫那个提议用24V的审图专家先验算一下电压降才发表意见吧
秋石
2007年12月10日 07:52:47
29楼
有道理。
liyanwei19811121
2007年12月10日 11:57:38
30楼
楼主是否太较真了?
会飞的海豚
2007年12月10日 12:01:55
31楼
这点同意规范里的规定,从安全角度出发这是对的,除非你有更好的说明理由与计算。