电梯井道照明非得要36V电压吗?220V违规吗?
liu-eerl
liu-eerl Lv.5
2004年11月13日 11:51:02
只看楼主

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!

设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V,然后技术措施(03版)P73 6.3.13条也说电源电压不大于36V。请问设计中,井道照明非要36V电压吗?如果我装220V的照明行否?是否违规?完了具体36V电压应该如何引来?
还有一问题:设计规范中P185的第10.4.10说···应装有2P+PE型的电源插座,请问:2P+PE型的如何解释?
麻烦各位指点一番!小虾谢过各大侠了!
lc670
2004年11月13日 14:51:52
2楼
其实我觉得用220V的照明加漏电开关也可,“设计规范JGJ/T 16——92里说桥顶和井道照明电源电压宜为36V”说的是宜
ttt001
2004年11月13日 19:27:57
3楼
为什么不按规范推荐的做法呢?难道你有比制定规范者有更加充分的理由么?
没有按规范推荐的做法进行设计或者从文字上可以认为没有违反规范,可反过来想想,能说是遵守了规范么?
220V/36V的转化是通过变压器实现的。
36V是考虑到电梯检修安全而定的。
2P+PE是双极插座,带保护线。
dreamsky
2004年11月13日 21:13:31
4楼
用36V的电压是为了人身安全面考虑的!!
liu-eerl
2004年11月13日 21:22:55
5楼
哦!!谢谢ttt001.谢谢你们的解答,然后还有就是你所说的是通过变压器来实现的。这种是否是成型的产品,设计手册上有没介绍?是安装在灯具还是一种组合产品,能否介绍一下?
另外,2P+PE,带保护线的这种双极插座具体是如何进行保护的,它和我们平常的单相接地插座有何区别?谢谢了!
libing71
2004年11月17日 15:26:49
6楼
220V也可用,不违规。宜36V。不是强制规范,电梯安装工程质量验收规范也未提。
lengbing
2004年11月17日 16:11:51
7楼
加个中间变压器也不是很累的事。
在电梯配电箱中加就可以了。
szhjf
2005年03月10日 11:52:18
8楼
这是因为在电梯井道进行维修作业时,里面光线暗,一定要照明(好象一般不小于7米一盏灯),而井道小,伸手范围就容易触摸到带电设备,加上井道壁可能比较潮湿,所以就有了36V安全电压这一要求.
大鼻山
2005年03月11日 22:30:16
9楼
错了一次很正常,以后照改就是了
iamnotbeckham
2005年03月14日 09:49:30
10楼
我看到的都是用36V,而且还要用隔离变压器。主要是为了安全。
tianxingfenjian
2005年03月15日 12:00:36
11楼
主要是为了人身安全,在很小且黑暗的场所,应该用36V或更底的安全电压给照明供电。