消防泵不能满足自灌式吸水怎么办?
coffee8tea
coffee8tea Lv.3
2013年05月22日 08:58:50
只看楼主

新人也是新手,大家多帮助啊!先谢谢了!!公司做加气站设计,泵房都是地上式的,消防水池是地下的。如果消防水池的正常水位比泵房的消防泵低,应该满足不了自灌式吸水吧?我看原来做的图上泵房都有稳压罐,是连接在消防泵出水管上的,末端深入水池。这个是不是解决不能自灌式吸水的啊?如果这样还不能自灌式吸水,那是不是只能把水池抬高,增高正常水位才行啊?消防泵的型号是XBD4/15-SLH。

新人也是新手,大家多帮助啊!先谢谢了!!
公司做加气站设计,泵房都是地上式的,消防水池是地下的。如果消防水池的正常水位比泵房的消防泵低,应该满足不了自灌式吸水吧?我看原来做的图上泵房都有稳压罐,是连接在消防泵出水管上的,末端深入水池。这个是不是解决不能自灌式吸水的啊?
如果这样还不能自灌式吸水,那是不是只能把水池抬高,增高正常水位才行啊?
消防泵的型号是XBD4/15-SLH。
免费打赏
waterdn
2013年05月22日 09:09:34
2楼
稳压罐是连在水泵出水管的止回阀后面的,这样才能稳住压力,对水泵吸水不起什么作用啊。根据建规,消防水泵“应”采用自灌式,还是做成地下室或半地下室泵站好了
君临天下
2013年05月22日 09:25:31
3楼
8.6.6 一组消防水泵的吸水管不应少于2 条。当其中一条关闭时,其余的吸水管应仍能通过全部用水量。
消防水泵应采用自灌式吸水,并应在吸水管上设置检修阀门。条文说明:消防水泵应经常充满水,以保证及时启动供水,因此,应采用自灌式引水方式。若采用自灌式引水有困难时,应有可靠迅速的充水设备,如同步排吸式消防水泵等。
coffee8tea
2013年05月22日 09:34:10
4楼
waterdn 发表于 2013-5-22 09:09 稳压罐是连在水泵出水管的止回阀后面的,这样才能稳住压力,对水泵吸水不起什么作用啊。根据建规,消防水泵 …谢谢waterdn的回复!我也觉得不行。是不是一般消防泵房(普通厂区的)都是地下或半地下式的,这样容易满足自灌式吸水?
waterdn
2013年05月22日 09:36:13
5楼
coffee8tea 发表于 2013-5-22 09:34 谢谢waterdn的回复!我也觉得不行。是不是一般消防泵房(普通厂区的)都是地下或半地下式的,这样容易满 …只要水位高于水泵中心线就可以了,做成什么样子都可以
coffee8tea
2013年05月22日 09:50:22
6楼
@waterdn 再问一个问题哈,谢谢!!
有甲方觉得地下水池造价高,想用地上式的消防水罐,不知道行不行?有规范规定吗?
waterdn
2013年05月22日 10:20:33
7楼
coffee8tea 发表于 2013-5-22 09:50 @waterdn 再问一个问题哈,谢谢!!有甲方觉得地下水池造价高,想用地上式的消防水罐,不知道行不行?有规 …可以啊。。在化工企业碰上大的储罐消防用水量都有几千立方,多用消防水罐
waterdn
2013年05月22日 10:23:31
8楼
用下面这种泵(同步排吸泵)放在地面上也可以(规范应许),但是实际上我没看到有人用过
coffee8tea
2013年05月22日 10:47:55
9楼
waterdn 发表于 2013-5-22 10:23 用下面这种泵(同步排吸泵)放在地面上也可以(规范应许),但是实际上我没看到有人用过我也搜了这个,没什么详细的内容,也没见具体型号什么的。还是不考虑了……谢谢你了!!
song15157
2013年05月23日 14:57:53
10楼
独坐高楼
2013年05月23日 20:59:46
11楼
潜水消防泵可以放到水池里面,不用建地下泵房。
不知道能不能用?