虹吸罐
hbjz1029
hbjz1029 Lv.7
2013年05月20日 21:06:38
来自于制冷技术
只看楼主

1、氨制冷提到的虹吸原理与传统上讲的虹吸应该不是一个意思吧?2、氨制冷提到的虹吸是不是利用动压大,静压小的原理,而称之为虹吸?

1、氨制冷提到的虹吸原理与传统上讲的虹吸应该不是一个意思吧?
2、氨制冷提到的虹吸是不是利用动压大,静压小的原理,而称之为虹吸?
meiwan0228
2013年05月21日 15:03:51
2楼
1、与传统的虹吸原理不完全一样
2、我觉得是利用气体的密度比液体大的原理,螺杆机的热虹吸油冷进液管是比出液管低的,当氨液受热蒸发时,会从油冷却器的偏上部管路出去,从而带动整个油冷却系统的运作。
3、 当然要说与传统热虹吸的共同点,那就是都利用了连通器原理+重力的作用,不同的是传统的热虹吸是利用高液位与低液位的压差(重力势能不同),而热虹吸油冷利用的是气体比液体的密度小(也是重力的原因)。
hbjz1029
2013年05月21日 21:27:24
3楼
那虹吸是谁吸谁,是哪根管吸哪根管?我的理解是排气管吸虹吸罐的气体。
meiwan0228
2013年05月22日 11:09:25
4楼
hbjz1029 发表于 2013-5-21 21:27 那虹吸是谁吸谁,是哪根管吸哪根管?我的理解是排气管吸虹吸罐的气体。赞同,补充一下:其实虹吸就是利用压差的不同产生流动的动力。1、蒸发冷进气总管与热虹吸储罐有连接管,正常运行时是蒸发冷进气总管吸热虹吸储罐的气体。2、热虹吸储罐与热虹吸油冷有回气连接管,这时是热虹吸储罐吸热虹吸油冷的气体。3、以上两者同时进行,气体被吸收了,液体自然也就受重力流到需要的容器,完成循环。
hbjz1029
2013年05月22日 20:52:56
5楼
谁吸谁,我懂了,谢谢。但你能不能详细解释一下是怎么吸的,也就是原理,
meiwan0228
2013年05月23日 09:57:08
6楼
1、热虹吸油冷内的液体受热蒸发,油冷内部的压力是升高的;而热虹吸储罐与冷凝器是有平衡管的,是冷凝压力。高压气体也就自然从油冷到热虹吸储罐了。其实从热虹吸储罐来说是吸,单从油冷角度来说是排。
2、冷凝器吸热虹吸储罐内的气体原理就跟吸压缩机排气一样,记着有压差才有流动,这个压差至少能克服管道各项阻力。lgP-H图有实际的画法,你一看就明白了。
以上两者达到动态平衡后,压力就趋于一致了(并不是完全一致,要不然哪来的流动动力)。