变频压缩机的排气温度与它的转速有关吗,我是个学生,对这个不太懂
会飞的鱼鱼
2013年05月15日 15:48:57
来自于制冷技术
只看楼主

变频压缩机的排气温度与它的转速有关吗,我是个学生,对这个不太懂:(

变频压缩机的排气温度与它的转速有关吗,我是个学生,对这个不太懂:(
adingkgb
2013年05月16日 08:47:53
2楼
谈谈我个人的看法
压缩机的种类很多
但主要分两大类
1.容积型(包括旋转式,螺杆式,活塞式,涡旋式,等)。这些压缩机靠改变吸排气腔体的内容积来完成吸排气动作。如果腔体有效容积不变那么单位时间内的运动次数(转速)就决定了单位时间内的体积排气量,藉此调节输出能量(当然,这类压缩机调节压缩机排气量的手段并不仅限于改变运动速度,改变腔体有效容积也是方法之一,但这与转速无关)

2速度型(主要以离心式压缩机为主)
离心压缩机主要靠旋转速度,用离心力赋予制冷剂动能,再转化为压力能,制冷剂的到这些能量后方可在制冷系统内按一定压力和流量进行循环。而转速必然影响离心力大小(当然离心力大小还与制冷机本身密度有关,但制冷剂种类已经确定了)
会飞的鱼鱼
2013年05月16日 14:58:19
3楼
adingkgb 发表于 2013-5-16 08:47 谈谈我个人的看法压缩机的种类很多但主要分两大类是滚动转子式压缩机,也就是你说的容积型,多联机的变频压缩机。他的排气温度与什么有关呢?我总觉得和我学的空调原理不符:lol,请多指点
absplay
2013年05月19日 22:11:53
4楼
是的,转速大时比转速慢时要高
adingkgb
2013年05月20日 09:03:26
5楼
两种情况
1.正常范围内,转速高时,压缩机排气两大,冷凝压力和冷凝温度高,这个时候排气温度就高(低转速时,冷凝温度低,排气温度也低)

2.如果转速过低,那么长时间运转后,压缩机机械摩擦以及电机运动所产生的热量聚集(正常情况下这些热量通过制冷剂足够的循环量可以带出,压缩机的温升在可接受范围内),可能导致整个压缩机的温升偏高,也会导致排气温度增加