实践中电机要做接地故障码
wei-yh727
wei-yh727 Lv.3
2013年05月12日 09:59:35
只看楼主

《通用用电设备配电设计规范》GB 50055 - 2011,2.3.1 交流电动机应装设短路保护和接地故障的保护。该条文为强制性条文,必须严格执行。本规范是2011-07-26发布,2012-06-01实施。就我个人的经历来看,我是没见过电机做有接地故障保护的。现有一新建厂房,电机是否必须做接地故障保护?大家有这方面的经验吗,给说说看。

《通用用电设备配电设计规范》GB 50055 - 2011,2.3.1 交流电动机应装设短路保护和接地故障的保护。
该条文为强制性条文,必须严格执行。
本规范是2011-07-26发布,2012-06-01实施。
就我个人的经历来看,我是没见过电机做有接地故障保护的。现有一新建厂房,电机是否必须做接地故障保护?大家有这方面的经验吗,给说说看。

免费打赏
zyz8438
2013年05月12日 10:26:30
2楼
“没见过电机做有接地故障保护的”??
skkssun
2013年05月12日 10:28:15
3楼
高压电机?
lingxuct
2013年05月12日 12:17:42
4楼
这么简单的事也不知道,做电气设计的都应知道任何电气回路都有短路保护和接地保护?

三相异步电动机的接地保护(单相短路保护)需要核算一下,大电机的电缆阻抗小,单相短路电流大,断路器可能有保护功能了,如果断路器的单短路电流跳不了时,就把断路器换成漏电开关好了。
wei-yh727
2013年05月12日 13:01:44
5楼
回以上几位,可能是我表述错误吧。我所说的没见过电机做有接地故障的,是指三相电机只接入三根相线,或者单相电机只接入一相线和一零线,没有专门接地线,也没用带漏电保护的断路器。我想问的是,现在新建厂房的电机,实际中(不是理论上)是不是都要有接地线,有没有不接地线的?
wei-yh727
2013年05月12日 13:05:15
6楼
再补充一下,该新建厂房是私营企业,为节约计,能不用接地线吗?
电工刀
2013年05月12日 13:53:51
7楼
接地是一种保护 跟节省成本有什么关系? 到时出了故障打死人了, 你就知道不能少这根接地线了, 具体原理想必你自己也知道........
智库
2013年05月12日 16:10:42
8楼
TN一S系统中的PE线就是"电机接地故障保护"的技术措施。
所有电机都有、也必须有"直接接地或通过专用导线接地"的措施。
不相信你没见过。
lingxuct
2013年05月12日 18:10:23
9楼
不管厂主是谁,安全第一不是只在口头上,而是落实到现场中,凡是36V以上的电气设备,金属外壳和正常不带电的金属部分,都必须接地!

个体工厂也一样要受安监部门检查的,电力部门也要检查的,不可能出现电气设备不接地的!
电气奇才
2013年05月12日 20:15:24
10楼
高压电机设置零序电流保护即可,低压电机的保护是这样的,由于你的工程是一般性的工厂,均采用TN-S系统,所以,如果电机如果绝缘击穿发生单相接地时,在此系统中,相线和PE线构成单相接地短路,所以给电动机供电的断路器会因为单相短路立即切闸,实现电机的单相接地保护,所以低压电机把PE线与电机接地端子连接可靠即可