2012专业案例(上午)14题,对上海彭老师和老妖精的解析有不同认识
guishan2011
2013年05月08日 13:57:54
只看楼主

2012专业案例(上午)14题,上海彭老师和老妖精的解析都选D.8702.8;我认为选B.19339.5,理由如下:“挥发性固体=VSS=有机物”是一个名词,“有机物分解率”是产甲烷菌的效率,率高菌量少,率低菌量多,但“每公斤挥发性固体”产生的R=0.9是定值

2012专业案例(上午)14题,上海彭老师和老妖精的解析都选D.8702.8;我认为选B.19339.5,理由如下:“挥发性固体=VSS=有机物”是一个名词,“有机物分解率”是产甲烷菌的效率,率高菌量少,率低菌量多,但“每公斤挥发性固体”产生的R=0.9是定值
免费打赏
biguozuce
2013年05月08日 18:44:13
2楼

1,不是所有的VSS都能在厌氧条件下彻底分解,所以有一个有机物分解率(题目中的45%,和反应器运行工况等因素有关),即分解了的部分占总VSS的量。假如题目给的是“消化池有机物分解的 百分率45%” 你可能就能理解了。
2,楼主的做法是认为VSS被完全降解,这种情况只存在于实验室测定VSS量时(先水浴加热蒸干,然后马弗炉500℃+灼烧),仅靠生物降解完成不了的。
老妖精
2013年05月09日 18:30:28
4楼
看了楼主的解答,以及二楼的分析,楼主理解“分解率”是“效率”,但效率似乎不应该用百分比表示吧,同时像2楼说的,厌氧分解率本就低,出水BOD仍很高,也即分解不彻底,故分解率还是理解为“分解百分比”是符合实际情况的
老曹
2013年05月09日 21:04:30
5楼
同意老妖和老彭。有机物如果全部分解变甲烷,消化池岂不变成炼人炉,出来的都是灰
警察
2013年05月09日 22:28:28
6楼
专业人士的交流啊,好贴好贴啊
love1122334455
2013年05月10日 14:01:53
7楼
向楼主学习
azjs
2013年09月07日 22:11:29
8楼
沼气发电量的计算公式在教材的什么地方能找到?