关于回用水消毒问题
tony_silence
2013年04月29日 00:37:30
来自于水处理
只看楼主

我企业污水经过自建污水站处理后全部回用,用途主要为冲厕,绿化,清洁,建筑施工用水等等。消毒设备(二氧化氯发生器)未使用约7,8年了,但最近报告显示总大肠菌群超标。现准备重启回用水消毒。但该设备容易出现故障,而且药品买起来麻烦,储存是个问题,也危险。现考虑紫外光消毒。有以下几个疑虑,请教大虾们: 1、紫外线消毒是否能用于回用水消毒?(我企业的回用水是通过管道输送到各个用水点,非现场回用。因为《城市污水再生利用 城市杂用水水质》中有一项指标为总余氯管道末端》0.2,若用紫外线消毒此项就不存在,是否满足回用水要求?因为在《城市污水再生利用 景观环境用水水质》中有分开说明管网回用用加氯方式消毒,现场回用不限制消毒方式)

我企业污水经过自建污水站处理后全部回用,用途主要为冲厕,绿化,清洁,建筑施工用水等等。消毒设备(二氧化氯发生器)未使用约7,8年了,但最近报告显示总大肠菌群超标。现准备重启回用水消毒。但该设备容易出现故障,而且药品买起来麻烦,储存是个问题,也危险。现考虑紫外光消毒。有以下几个疑虑,请教大虾们:

1、紫外线消毒是否能用于回用水消毒?(我企业的回用水是通过管道输送到各个用水点,非现场回用。因为《城市污水再生利用 城市杂用水水质》中有一项指标为总余氯管道末端》0.2,若用紫外线消毒此项就不存在,是否满足回用水要求?因为在《城市污水再生利用 景观环境用水水质》中有分开说明管网回用用加氯方式消毒,现场回用不限制消毒方式)

2、我企业废水设计水量1000t/d,实际5~600t/d,紫外光消毒的话设备投入大概在多少?(现场位置有限,紫外线消毒设备尺寸小的能到多少?有没有相关大虾有这方面的经验,像我们这种水量运行费用大概多少?找过各种资料,说法不一,有的能做到0.1元/m3以下,真的能比二氧化氯消毒低吗?设备好久都用了,没有相关数据。

3、我们的COD能做到30以下,氨氮0.2以下,但SS大概10~15 O(∩_∩)O(砂滤罐和碳滤罐填料好久都没换了,但有反冲洗。PS:顺便问问一般多久换一次填料啊,这个,没找到相关标准),因为没达到10的要求,紫外光的透过率是不是会大打折扣?

新人求大虾们关照!
免费打赏
2013年04月30日 10:41:13
2楼
小菜鸟自己顶下!
2013年05月04日 11:57:18
3楼
没人理吗?:'(
jiubao1hao
2013年05月08日 09:22:31
4楼
紫外线消毒成本高,而且每持续性,最好还是用二氧化氯
aizi3pm
2013年05月09日 11:42:50
5楼
楼主你好,我就把我知道的说一下吧,首先紫外线消毒的话,水的的色度要好,要不然效果不大,第二用二氧化氯发生器消毒的话,说实话容易产生二次污染,而且还比较麻烦,臭氧消毒其实也行,就是费用太高了,个人建议,在水的色度比较好的情况下,还是选用紫外线消毒。
aizi3pm
2013年05月09日 11:47:15
6楼
填料的更换时间没有具体的标准,就是反冲洗没有多大作用的时候就要跟换填料了,一般的话,活性炭过滤器,跟换活性炭2年-3年,当然了,具体还要看水质。希望能对你有帮助。
2013年05月12日 23:29:25
7楼
本帖最后由 tony_silence 于 2013-5-12 23:31 编辑 jiubao1hao 发表于 2013-5-8 09:22 紫外线消毒成本高,而且每持续性,最好还是用二氧化氯请问高到什么程度呢?我看到有的污水厂紫外线消毒能做到2分钱每吨,二氧化氯8分钱每吨…
2013年05月12日 23:37:59
8楼
aizi3pm 发表于 2013-5-9 11:42 楼主你好,我就把我知道的说一下吧,首先紫外线消毒的话,水的的色度要好,要不然效果不大,第二用二氧化氯 …紫外消毒的话我说的那个管道末端氯指标怎么办?只要消毒后出水大肠杆菌≤3个/L就直接算达标吗?
jiubao1hao
2013年06月27日 10:49:14
9楼
要想余氯达标肯定是用二氧化氯,紫外线没有这个功能,出水达标看要达到几级标准
伏伦特环境
2013年07月23日 08:17:02
10楼
考虑采用二氧化氯消毒。因为要回用。
qq_1461550516665
2016年05月30日 15:19:03
11楼
你原来用的应该是化学法的二氧化氯发生器,就是用药剂的那种,你可以试试电解法的这种是用食盐的,不用化学药剂,购买和存储都方便安全。应该比较适合你