刚拆下来烧坏的变频器
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年04月26日 15:40:41
只看楼主

工厂大门行走马达用的。各位帮我看看还有得救不?侧面端盖烧熔了。这个是电阻和继电器么?ZD17和ZD18这是什么元件?需要进行更换么?拆下来的元件。请各位师付帮我看看,换了以上元件能恢复正常么?我打算修修,可以用得话就给下面的同事学习用,我想做一块调试板,有动力拖动部分,PLC部分,变频部分,触屏、编码器与步进、伺服的应用。现在还差几个大件(步进控制器和伺服方面的)。

工厂大门行走马达用的。各位帮我看看还有得救不?
侧面端盖烧熔了。
这个是电阻和继电器么?
ZD17和ZD18这是什么元件?需要进行更换么?

拆下来的元件。
请各位师付帮我看看,换了以上元件能恢复正常么?

我打算修修,可以用得话就给下面的同事学习用,我想做一块调试板,有动力拖动部分,PLC部分,变频部分,触屏、编码器与步进、伺服的应用。现在还差几个大件(步进控制器和伺服方面的)。

lingxuct
2013年04月26日 16:42:27
2楼
凭个人经验,是进水受潮造成多个元件烧坏,只换元件可能很难修复(因还有看不到的故障),其他线路也受损。

当然,换整块板能修复。
一指慢
2013年04月27日 09:10:56
3楼
损坏不少元件呀!ZD17、ZD18、U2、U3、R9等。还应有不少损坏的元件。
ZD17、ZD18可参见ZD10、ZD12上型号查一下。
估计想修复要费很多功夫和心思的。权当学习吧。成功与否都有收获。
姜振祥
2013年04月27日 10:28:21
4楼
继电器是不是过负荷了 正常继电器的外壳不应该融化的 建议检查一下线路吧 不行扩展一下 个人认为。二次肯定是穿进去220V了 要不然不能损失那么大的。
tptpt
2013年04月27日 12:04:47
5楼
权当学习吧
nongyuegongzi
2013年04月27日 12:07:23
6楼
这个买一个要多少钱啊,直接换新的吧
zyj179785820
2013年04月27日 17:07:19
7楼
电阻、电容很便宜,估计是击穿,个人见解。
电气奇才
2013年04月27日 19:52:02
8楼
个人建议你把烧坏的电子原件同型号更换一下,试一下看,毕竟变频器很贵,实在不行换一块新PCBA得了:lol
2013年04月28日 08:37:47
9楼
电阻一般不会坏,受热会虚焊,补焊一下就可以
贴片电容一般是瓷片电容,这个也不容易坏,补焊一下就可以,如果是电解电容那就换掉
三级管测量一下,不坏就补焊一下
你的故障应该是中继触点发热烧坏的,这个可以用线连接到外部安装一个大的中继
zhaowenliangde
2013年04月28日 10:28:55
10楼
修复费用一般比买板子要低,购买修复配件挺费事的。
北方郎
2013年04月28日 11:03:16
11楼
本帖最后由 jiaojianlei 于 2013-4-28 11:04 编辑 lingxuct 发表于 2013-4-26 16:42 凭个人经验,是进水受潮造成多个元件烧坏,只换元件可能很难修复(因还有看不到的故障),其他线路也受损。 …绝缘损坏的话就要换电路板了,否则即使更换元件也不可靠。