浅谈建筑设计方案和施工图的前景
mingming025
2013年04月23日 11:16:33
只看楼主

经常看到很多学建筑学专业的学生并不了解自己将来要从事的职业,尤其是在校生拿自己的职业和蜚声海外的大师随意相比的情况十分严重。领导总是悲叹他们“心比天高”,呵呵! 经常看到其他专业的好多不十分了解建筑学专业的人士希望跨专业重读建筑学专业的情况,其心可嘉,其诚可感,但是我想说的是,多数情况下“其志必惑”! 原因如下: 1、建筑学专业的学生毕业后大多数人从事的并不是方案设计。 大多数人在不了解情况的时候都以为自己将来必然是以做方案设计为主。实际情况却正好相反:毕业5年后大多数建筑学专业的人在画施工图,只有少数人还在做方案设计;毕业10年后则只有极少数人还在坚持做方案设计。以方案设计专业而言,淘汰率一般高达90%!更多内容请下载文档。。。。。。

经常看到很多学建筑学专业的学生并不了解自己将来要从事的职业,尤其是在校生拿自己的职业和蜚声海外的大师随意相比的情况十分严重。领导总是悲叹他们“心比天高”,呵呵!

经常看到其他专业的好多不十分了解建筑学专业的人士希望跨专业重读建筑学专业的情况,其心可嘉,其诚可感,但是我想说的是,多数情况下“其志必惑”!

原因如下:
1、建筑学专业的学生毕业后大多数人从事的并不是方案设计。
大多数人在不了解情况的时候都以为自己将来必然是以做方案设计为主。实际情况却正好相反:毕业5年后大多数建筑学专业的人在画施工图,只有少数人还在做方案设计;毕业10年后则只有极少数人还在坚持做方案设计。以方案设计专业而言,淘汰率一般高达90%!更多内容请下载文档。。。。。。

fe3286e38d37e07dc6c4.rar
23.5 KB
立即下载
lujunfei
2013年04月25日 11:37:31
2楼
楼主所言极是。目前的环境极不利于方案建筑师的发展。
miyefeng
2013年04月25日 12:33:08
3楼
:'( 学建筑苦啊
火烧同济人
2013年04月25日 12:58:46
4楼
做施工图有什么不好的呢 。呵呵。
david200901050
2013年04月25日 13:25:53
5楼
言之有理啊!符合社会市场经济法则
ryz1981
2013年04月25日 16:13:14
6楼
我觉得不管是做施工图还是做方案,擅长哪个,做哪个,才是王道,不必拘泥于形式和面子,主要做的是自己的兴趣,就不会显得那么苦了。
justab
2013年04月25日 20:47:52
7楼
支持,非常支持!
建筑精灵
2013年04月25日 21:10:48
8楼
未免有点夸张了,但是说的部分也是事实!
wrn011
2013年04月26日 17:05:45
9楼
楼主所言极是。目前的环境极不利于方案建筑师的发展
alexandr
2013年04月27日 13:53:04
10楼

楼主说的都对,不过凡事都有两个或者多个角度去看问题,没有绝对的对和错,只有目的和手段是否合理/正确之分。实话实说,我就是做方案的,你的那些压力、工作状态我都经历过或者正在经历,我每天都很累。下了班回家不需要加班的时候,都是倒头就睡,连和孩子玩一会的精力都有没有;但是,付出这些是为了什么?是因为有目标,不管是方案也好/施工图也好,人首先要有奋斗目标,有了目标,为了实现目标而努力的过程再辛苦有有什么关系呢?
我觉得楼主的话有点吓到还没毕业的孩子们了,其实大可不必,干什么行业都有什么行业的苦,干得越长苦就越多。我刚毕业的时候还去干过施工呢,我一直认为在工地刚过的人,再干其他任何行业都会觉得很幸福,因为没有比工地再苦的地方了!但是,有多少做设计的下过工地?更不用说住在工地上,所以你就做不好设计,真的。看书/听别人说和自己干是一回事吗?肯定不是,要是那样那应该是图书馆的管理员成设计大师才对,看的书多嘛,就成大师了。。。
我觉得对于要毕业的孩子们来说,干什么都是可以了,关键是你要给自己定个位,有个目标,要成为什么样的人,做什么样的事。有了这个,其他的都可以实现。没有,就算奋斗几十年又能怎样?估计是一事无成吧
kuqijingling
2013年04月28日 09:20:34
11楼
赞成楼上的,还没毕业的时候做个几个月的施工,现在进设计院,觉得只要有志向,做事有激情热情,就不会觉得那么苦了